0
1489
Газета В мире Печатная версия

19.01.2021 19:26:00

Больших перемен от Байдена в Германии не ждут

Берлин опасается, что в экономических отношениях Брюсселя и Вашингтона мало что изменится

Тэги: сша, байден, протекционистский курс, европа, экономика. фрг, торговые войны


сша, байден, протекционистский курс, европа, экономика. фрг, торговые войны Фото Reuters

В преддверии начала работы новой американской администрации одно из ведущих немецких информационных агентств, n-tv, попыталось оценить выгоды и недостатки ее курса для экономики ФРГ. В опубликованном анализе утверждается, что Джозеф Байден не откажется от протекционистского курса Дональда Трампа.

С точки зрения Хубертуса Бардта, эксперта кельнского Института немецкой экономики, «поворота на 180 градусов в торгово-экономических отношениях с Европой от Байдена немцам ожидать не следует». Скорее всего Байден будет придерживаться внешнеторговых правил, меньше угрожать и в этом плане станет надежнее Трампа, но на практике мало что изменится. Ведь даже в ходе предвыборной борьбы Байден, хотя и называл торговые войны Трампа разрушительными, никогда не обещал отменить введенные предыдущим главой Белого дома специальные пошлины на товары из ЕС.

46-й президент обещает, что благодаря его политике «в США будут созданы миллионы хорошо оплачиваемых и защищенных профсоюзами рабочих мест». Это не может не настораживать европейские деловые круги.

Агентство напоминает, что наибольшее возмущение в зависящей от экспорта промышленности Германии вызвали американские пошлины на сталь и алюминий. Но Байден ничего не говорит об их снятии. Правда, у Байдена в отличие от Трампа отсутствует желание обложить пошлинами немецкие автомобили.

Союз германской промышленности (BDI) полагает, что вряд ли торговые барьеры, возведенные Трампом, можно будет быстро устранить. Ведь пошлины поддерживаются не только профсоюзами, но и многими демократами в Конгрессе.

Лучше оценивают немецкие эксперты возможность налаживания отношений Вашингтона с Всемирной торговой организацией (ВТО), деятельность которой при Трампе была фактически заблокирована. ВТО стала ареной борьбы Европы и США в связи с субсидиями авиастроителям Boeing и Airbus, которая ведется уже 15 лет. Однако, считает агентство, вряд ли спор будет улажен при Байдене, хотя он уже обошелся обеим компаниям в миллиардные штрафы.

Вопросы регулирования – следующее поле битвы США и Европы. Например, попытка Франции обложить налогом такие американские цифровые компании, как Facebook, натолкнулась на резкое сопротивление из-за океана. Но эта тема, по оценке экспертов, не уйдет с приходом Байдена, а будет и в дальнейшем отравлять американо-европейские отношения. Последний пример неуступчивости американцев – санкции против газопровода «Северный поток – 2». Надежды некоторых европейских лидеров, да и «Газпрома», что с Байденом удастся договориться, оказались несостоятельными.

Еврокомиссия вынуждена думать о защите своих фирм. Так, немецкая газета Suddeutsche Zeitung сообщает, что руководимая Урсулой фон дер Ляйен комиссия разрабатывает комплекс мер, чтобы сделать европейский бизнес менее уязвимым для санкционного режима США. Речь идет о расширении закона ЕС, призванного защитить европейские фирмы от последствий американских рестрикций. Изучается вопрос о препятствовании захвату иностранными фирмами европейских компаний.

В чем видят немцы возможности для своих фирм при президентстве Байдена? Они связаны с планами по созданию обширной инфраструктуры в сфере возобновляемой энергетики и внедрением высокоэкологичных технологий. Но в какой мере и при каких условиях новая администрация США намерена допустить европейцев к этим планам, пока неизвестно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Байдену предлагают альтернативную стратегию по Ближнему Востоку

Байдену предлагают альтернативную стратегию по Ближнему Востоку

Игорь Субботин

Эксперты призывают США не блокировать связи региона с КНР и Россией

0
899
Прежняя риторика в новой реальности

Прежняя риторика в новой реальности

Владимир Васильев

В отношениях с Москвой Вашингтон сконцентрируется на правах человека и демократии

0
920
Главы МИД стран ЕС утвердили санкции в связи с "делом Навального"...

Главы МИД стран ЕС утвердили санкции в связи с "делом Навального"...

Геннадий Петров

США конфликтуют с Саудовской Аравией и Ираном

0
731
Криминальная ситуация выходит из-под контроля. Почему американские города захлестнула волна насилия

Криминальная ситуация выходит из-под контроля. Почему американские города захлестнула волна насилия

Александр Резников

0
955

Другие новости

Загрузка...