0
5367
Газета В мире Печатная версия

02.02.2021 20:36:00

Национальный карантин побуждает немцев инвестировать в Россию

Преодоление в Германии коронакризиса перенесли на 2022 год

Тэги: фрг, экономика, пандемия, коронавирус, карантин, локдаун

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

фрг, экономика, пандемия, коронавирус, карантин, локдаун На фото министр экономики и энергетики Петер Альтмайер, Фото Reuters

В противовес оптимистическим ожиданиям деловых кругов ФРГ, предсказывающих в текущем году экономический рост в 3,5%, Министерство экономики и энергетики публикует более сдержанные оценки. В связи с продолжающимся карантином из-за пандемии COVID-19 оно ожидает более длительного выхода из кризиса. При этом в Германии заговорили о возможности приватизации государственных активов с целью пополнения казны.

В опубликованном прогнозе Минэкономики отмечается, что рост ВВП в 2021 году едва составит 3%. Ранее ведомство исходило из возможного роста в 4,4%, сообщает немецкое информационное агентство n-tv.

Как считает министр экономики и энергетики Петер Альтмайер, ситуация с конъюнктурой в Германии разнонаправленная. В то время как промышленность, работающая на экспорт, демонстрирует стабильность, сектор услуг оказался под ударом из-за карантинных мер.

В связи с этим заслуживает внимания сообщение Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП) о том, что как раз немецкие семейные, средние и мелкие фирмы в период усиления локдауна в самой Германии стали «чемпионами по инвестициям на российском рынке». Об этом сообщил Максим Шахов, руководитель недавно созданного комитета ВТП для малого и среднего бизнеса. Из 4 тыс. немецких компаний, работающих сейчас в России, большинство представляют средний и мелкий бизнес.

По данным министерства, хотя численность заболевших не увеличивается, существует опасность обострения ситуации из-за появления вирусных мутантов. Поэтому, с точки зрения Альтмайера, докризисное состояние экономики ФРГ будет достигнуто не ранее середины 2022-го. Нынешний спад сравним со спадом 2009 года, но, по словам министра, «огромное количество рабочих мест удалось сохранить и фирмы удержать на плаву». А массовая вакцинация населения приведет к снятию ограничений и будет содействовать подъему конъюнктуры.

Министр выступил категорически против повышения уровня налогов в условиях пандемии, но призвал к сокращению бюрократизации бизнеса. При этом Альтмайер указал на то, что с момента начала пандемии немецким фирмам была предоставлена помощь на сумму 80 млрд евро. К этому, по его мнению, следует добавить и пакет поддержки конъюнктуры в размере 130 млрд, а также деньги на выплату гражданам, перешедшим на сокращенный рабочий день, в размере 23 млрд евро.

Вместе с тем со стороны деловых кругов и оппозиции в адрес Альтмайера прозвучала критика. Так, Ханс Петер Вользайфер, глава Центрального объединения немецкого ремесленничества (ZDH), в которое входят мелкие фирмы, занимающиеся ремонтными и строительными работами, сообщил, что лишь немногие фирмы из его союза получили обещанную правительством помощь. Поэтому многие из них находятся на грани банкротства.

Заместитель главы фракции Левой партии в Бундестаге Фабио Де Мази утверждает, что помощь пострадавшим от пандемии фирмам приходит слишком поздно, а необходимые для ее преодоления государственные капиталовложения запаздывают, что создает у бизнеса неуверенность в завтрашнем дне. Сложности, с которыми столкнулось германское правительство, признает и министр финансов Олаф Шольц. Агентство приводит его высказывание о том, что пандемия все еще «держит нас за горло».

Вместе с тем Шольц категорически выступил против предложения Альтмайера провести приватизацию государственных активов с целью пополнения казны. Судя по всему, Германии уже не хватает собственных средств для борьбы с пандемией. Видимо, этот вопрос будет носить долгоиграющий характер, и его реализацией займется уже новое правительство после федеральных выборов в сентябре. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Готов ли мир к новой пандемии

Готов ли мир к новой пандемии

Ковид сделал людей фаталистами и ипохондриками, а ВОЗ – структурой власти

0
1514
На Россию ложится тень великой рецессии

На Россию ложится тень великой рецессии

Михаил Сергеев

Снижение цен в РФ заставляет откладывать покупки и инвестиции

0
3909
Немцев хотят заставить работать, как российских бюджетников

Немцев хотят заставить работать, как российских бюджетников

Анатолий Комраков

В ФРГ собираются увеличить трудовую неделю до 42 часов, а в РФ 50 часов – уже не редкость

0
2438
Эрдоган окончательно простил убийство друга

Эрдоган окончательно простил убийство друга

Геннадий Петров

Стремясь выправить экономическую ситуацию, Турция налаживает отношение с Саудовской Аравией

0
2929

Другие новости