0
3100
Газета В мире Печатная версия

07.02.2021 21:13:00

MI 5 дала залп по разведке КНР

Золотой век китайско-британских отношений отменяется

Тэги: британия, шпионаж, китай, журналисты


британия, шпионаж, китай, журналисты Фото REUTERS

Джеймс Бонд переключился с борьбы против русских шпионов на китайских. Лондон разоблачил и выслал из страны троих агентов Пекина, называвших себя журналистами. Британские спецслужбы утверждают, что китайские «кроты» проникают на Уайтхолл более агрессивно, чем российские, причем охотятся не за торговыми секретами, как прежде, а за гостайнами. Характерно, что официально Соединенное Королевство об инциденте не сообщило, рассчитывая, что он не омрачит торговлю с КНР. Но эти надежды иллюзорны, поскольку между двумя странами разгорается скандал вокруг закона о геноциде.

Британский чиновник, который предпочел остаться анонимным, сказал газете Wall Street Journal, что трое изгнанных репортеров работали на Министерство госбезопасности Китая. Но от имени каких СМИ они были аккредитованы в Соединенном Королевстве, источник газете не сообщил. Тем не менее в британской прессе инцидент тоже широко освещается. Как отмечает Guardian, шпионские службы всех стран издавна используют прессу в целях шпионажа. Китайцы тут вовсе не первопроходцы.

Но сегодня Лондон, как и Вашингтон, именно на китайские медиа взирает с максимальным подозрением. Не случайно британские власти лишили лицензии на право вещания в Соединенном Королевстве китайскую государственную новостную сеть CGTN. Ответная реакция Китая не заставила себя ждать. Представитель МИД Китая Ван Вэньбинь призвал Британию остановить политические манипуляции и исправить ошибки. Он не оспаривал утверждение, что CGTN контролируется Коммунистической партией, указав, что Лондон хорошо знает, как социалистический Китай управляет своими СМИ.

Масла в костер полемики между Пекином и Лондоном об использовании медиа в информационной войне и области разведки подлило и расследование действий бывшего сотрудника MI 6 Фрейзера Кэмерона, которое проводят совместно британские и бельгийские спецслужбы. Кэмерона подозревают в том, что он продавал информацию о Евросоюзе двум китайским шпионам, выдававшим себя за журналистов, в Брюсселе. Кэмерон отвергает обвинения. Исход этого расследования остается под вопросом. А пока британское правительство собирается внести в парламент билль о шпионаже, который предназначен для того, чтобы обновить закон о секретах, действующий еще с 1911 года.

Обновленный закон облегчит процедуру расследований против иностранных агентов, в частности, за экономический шпионаж. Он, подобно российскому закону об иноагентах, будет предусматривать обязательство граждан и организаций уведомлять власти, что они работают на иностранное правительство.

Шпионская полемика с Китаем вспыхнула в весьма неподходящий для Лондона момент. Выйдя из ЕС, Британия ищет торговых партнеров. Китай тут – на одном из первых мест. Недаром в последние годы главы британского правительства неоднократно наведывались в КНР. В Лондоне говорили, что начинается золотая эпоха в двусторонних отношениях. Сейчас таких пафосных фраз не повторяют. Ведь удар по экономическим связям с Китаем может нанести не Пекин, а британский парламент.

Палата лордов проголосовала с большим перевесом голосов за то, чтобы предоставить британскому высокому суду право определять, совершила страна геноцид или нет. Только после этого правительству будет позволено заключать с такой страной сделку о свободной торговле. В предложении лордов не упоминается конкретное государство, но ясно, что имеется в виду Китай, которого обвиняют в массовых репрессиях против уйгуров. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Ольга Соловьева

Зеленая энергетика обостряет войну за ресурсы

0
1098
Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Владимир Скосырев

Китайская пресса назвала нынешнюю администрацию США "правительством дегенератов"

0
880
Россия отказалась от диалога с "конфронтационным" НАТО...

Россия отказалась от диалога с "конфронтационным" НАТО...

Юрий Паниев

США пообещали Тайваню защиту от Китая

0
1549
От слова «мобильность»

От слова «мобильность»

Василий Иванов

Реформирование тыла и военных перевозок китайской армии

0
1251

Другие новости

Загрузка...