0
1800
Газета В мире Печатная версия

01.03.2021 19:10:00

Николя Саркози и его друзья отправляются в тюрьму

Экс-президенту Франции, его адвокату и бывшему судье придется распрощаться со свободой на год

Тэги: франция, суд, николя саркози, приговор, тюрьма, коррупция, республиканцы, выборы


франция, суд, николя саркози, приговор, тюрьма, коррупция, республиканцы, выборы Приговор ставит крест на политических амбициях Саркози. Фото Reuters

Парижский суд приговорил бывшего президента Франции (2007–2012) Николя Саркози к трем годам тюремного заключения с испытательным сроком в один год за то, что он обещал бывшему судье Конституционного суда Жильберу Азиберу должность в обмен на информацию о другом деле. Азибер и адвокат Саркози Тьери Эрзог получили аналогичные сроки за разглашение профессиональной тайны.

Сторона обвинения просила Саркози меру пресечения в виде четырех лет лишения свободы с обязательным испытательным сроком в два года. Такого же наказания прокуроры хотели и для двух других обвиняемых: адвоката бывшего президента Тьеру Эрзога и бывшего судьи Конституционного суда Жильбера Азибера. Последнему, по версии следствия, Саркози готов был предоставить важный пост в Монако в обмен на информацию о расследовании по делу о незаконном финансировании предвыборной кампании Саркози 2007 года со стороны французской компании L’Oreal и ее главного акционера, ныне покойной Лилиан Беттанкур. Главное доказательство стороны обвинения: наличие перехваченных телефонных разговоров подсудимых. Обвиняемые вину не признали, Саркози на судебных заседаниях утверждал, что ни разу не совершал чего-либо коррупционного.

«Эти события не произошли бы, если бы бывший президент, как и адвокат, помнили о масштабах, ответственности и обязанностях своих должностей», – заявил прокурор Жан-Люк Блашон. Стоит отметить, что сторона обвинения в своих претензиях была весьма непритязательна, поскольку за дело о взяточничестве и торговле влиянием можно получить тюремный срок в 10 лет и штраф в размере 1,2 млн евро. Было установлено, что Азибер передал конфиденциальную информацию о «деле Беттанкур» по неофициальной линии Эрзогу, с которым он находился в дружеских отношениях. Впрочем, поста в Монако Азибер в итоге не получил. Однако факта коррупции это не отменяет. Стоит отметить, что приговор в отношении бывшего президента Франции примечателен, но небеспрецедентен. Так, покойный Жак Ширак за создание фиктивных рабочих мест в Париже получил два года тюремного срока условно.

С начала «дела Саркози» сразу возник вопрос о его возможной политизированности. Связано это с тем, что у партии республиканцев нет харизматичной фигуры для выдвижения кандидата в президенты на выборах 2022 года. Саркози несколько раз давал понять, что он не стремится вернуться в политику, однако при столь плачевной ситуации партия республиканцев могла бы и попросить его о помощи.

«Саркози три раза уже делал попытки вернуться в политику, последний раз это вышло даже как-то неприлично. Приговор в каком-то смысле выгоден Эмманюэлю Макрону, однако его и чей-то иной злой умысел усмотреть сложно, учитывая хорошие отношения главы Елисейского дворца и Саркози, а также то, что Макрон и так скорее всего переизберется, поскольку Марин ле Пен не сможет составить ему конкуренцию. Впрочем, если у Саркози еще оставались политические амбиции, то теперь, пожалуй, на них точно можно поставить крест. В целом же о политизированности дела говорить не приходится», – сказал ведущий сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. В разговоре с «НГ» эксперт отметил, что приговор является не только персональным ударом по Саркози, но и по всей партии республиканцев, представителям которой теперь будет труднее бороться на региональных выборах. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под сенью цветов добра

Под сенью цветов добра

Лариса Мезенцева

«Бодлер-2021» в Литературном институте

0
171
Украина и Молдавия на грани грандиозного скандала

Украина и Молдавия на грани грандиозного скандала

Татьяна Ивженко

В Кишиневе похищен и вывезен на родину киевский судья

0
1828
Госдума начала охоту на ведьм с иностранным гражданством

Госдума начала охоту на ведьм с иностранным гражданством

Иван Родин

Единороссы и оппозиция соревнуются в перевыполнении нормы Конституции о национализации элит

0
1127
"Яблоко" ложится в фундамент "умного голосования"

"Яблоко" ложится в фундамент "умного голосования"

Дарья Гармоненко

Рекламная кампания по привлечению кандидатов должна повысить авторитет партии

0
825

Другие новости

Загрузка...