0
2213
Газета В мире Печатная версия

14.03.2021 20:12:00

Британское правительство признало Россию более опасной, чем Китай

Лондон и Вашингтон не сошлись в оценке внешнеполитических угроз

Тэги: британия, джонсон, безопасность, угрозы, китай, рф, антироссийские санкции


британия, джонсон, безопасность, угрозы, китай, рф, антироссийские санкции Фото REUTERS

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон представит комплексный обзор вопросов безопасности, обороны и внешней политики страны. Судя по утечкам, в нем главной угрозой будет названа РФ. Повторять позицию США, где администрация Джозефа Байдена сконцентрирована на «китайской угрозе», в Лондоне не считают нужным.

Правило представлять парламенту раз в пять лет правительственные обзоры по вопросам безопасности появилось в 2010-м. Для Джонсона, занявшего пост премьера два года назад, такой документ – первый. Судя по тому, что сообщается о новом обзоре, он будет гораздо более комплексным и объемным, чем прежние. Это связано не только с желанием Джонсона четко обозначить позицию по внешнеполитическим вопросам, но и особенностью момента.

Страна вышла из Евросоюза, теперь естественным представляется ее сближение с США. Джонсону и его кабинету предстоит объяснить британскому обществу, насколько тесным может теперь стать сотрудничество с заокеанским союзником, совпадают ли их взгляды на основные внешнеполитические проблемы.

Оказалось, что по крайней мере в оценке стоящих перед их странами угроз правительство Джонсона и администрация Байдена не совпадают. Как сообщает Times, в обзоре Россия охарактеризована как «враждебное государство». Китай в иерархии угроз для Великобритании поставлен ниже: он – всего лишь «экономический конкурент». В Вашингтоне, напротив, опасаются в первую очередь КНР, а уж потом РФ. Достаточно напомнить январскую речь в Сенате американского Конгресса нынешнего госсекретаря Энтони Блинкена. В ней он назвал Китай «наибольшим вызовом для США», поставив его по критерию опасности для Америки на первое место, а Россию и Иран – на второе и третье. Действия администрации Байдена не оставляют сомнений, что заявление Блинкена не было пустой декларацией. Внешнеполитическая активность того же госсекретаря за прошедшие два месяца была сосредоточена в первую очередь на Азиатско-Тихоокеанском регионе. У британского МИДа устремления другие.

«Главная угроза Великобритании исходит от России. В обзоре не идет речь о Китае в подобном ключе. Китай – конкурент, пытающийся похитить интеллектуальную собственность и представляющий угрозу экономической безопасности. Однако это не то же самое, что события в Солсбери», – приводит Times слова своего источника в британском правительстве. Напомним, что в Солсбери в 2018 году были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Своих обвинений в адрес Москвы, касающихся этого преступления, британские власти не снимают.

Теперь в Лондоне, видимо, ожидают от России еще и кибератак. Джонсон представит обзор в своей речи во вторник, а в воскресенье его канцелярия опубликовала отрывки из этого выступления. Они касаются той части обзора, которая представляется премьер-министру наиболее важной. «Нам необходимо наращивать свой кибернетический потенциал, чтобы иметь в распоряжении все возможности, которые он предоставляет. В то же время мы должны гарантировать, что будем в состоянии сорвать любой план тех, кто намерен использовать кибернетические средства с целью атаковать нас и наш образ жизни», – скажет во вторник Джонсон.

Не исключено, что вслед за выступлением премьер-министра он потребует новых ассигнований на созданные в ноябре прошлого года Национальные кибернетические силы. Цель этих формирований, объединяющих разведчиков, военных, ученых и гражданских специалистов, заключается в том, чтобы предотвратить враждебные действия в кибернетической сфере, в первую очередь иностранных государств. Решению создать эти силы предшествовала публикация летом 2020 года правительственного доклада, из которого следует, что есть признаки использования Россией компьютерных технологий для вмешательства в британские демократические процедуры – выборы и референдум о независимости Шотландии. В дальнейшем эту тему британские власти практически не развивали. По сообщению Bloomberg, сейчас Великобритания совместно с США обсуждают дополнительные антикремлевские санкции, но не в связи с предполагаемым вмешательством в выборы, а из-за нарушения прав человека в России. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
1400
Белоруссия сжигает мосты с Западом

Белоруссия сжигает мосты с Западом

Антон Ходасевич

В Минск прибыл посол России, а американский ждет визу в Вильнюсе

0
3878
После навальнистов пришли за коммунистами

После навальнистов пришли за коммунистами

Иван Родин

Партию Зюганова принуждают к системному поведению в регионах

0
3032
Китай закрепляется на заднем дворе России

Китай закрепляется на заднем дворе России

Владимир Скосырев

Пекин позаботится о безопасности Центральной Азии после ухода США из Афганистана

0
3302

Другие новости

Загрузка...