0
2769
Газета В мире Печатная версия

01.04.2021 19:47:00

В Индии ждут всплеска заболеваемости COVID-19 из-за Кумбха Мелы

Несмотря на пандемию, стартовал самый массовый религиозный праздник в мире

Тэги: индия, коронавирус, пандемия, covid 19, религиозный праздник, паломники

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

индия, коронавирус, пандемия, covid 19, религиозный праздник, паломники Ганг отпускает грехи, но не спасает от вируса. Фото Reuters

Паломники-индусы стали в четверг прибывать в город Хардвар для участия в фестивале Кумбха Мела. Он проходит в четырех городах раз в 12 лет в зависимости от расположения планет. Считается, что в это время вода в реке превращается в нектар, очищающий души тех, кто совершает омовение. В этом году власти перенесли праздник с января на 1 апреля. Верующих обязали зарегистрироваться онлайн и иметь сертификаты о состоянии здоровья. Паломников может быть до 5 млн, и помешать всплеску инфекции сложно.

Правительство сократило протяженность праздника с трех с половиной месяцев до одного месяца и препятствовало купанию до 1 апреля. Многие игнорируют инструкции, говорит Оомен Куриан, глава отдела здравоохранения в мозговом тресте Observer Research Foundation в Дели.

Еще в январе сотни тысяч людей заполонили Хардвар. Они общались друг с другом в течение нескольких часов в специальных помещениях, вместе обедали, пользовались теми же умывальниками и местами общего пользования. На снимках и видео видно, как они окунались всем телом в священные воды, выходили на берег, зажигали свечи, совершали подношения богам.

В четверг церемонии обрели официальный статус. Над участками, где люди, посвятившие жизнь вере, совершали молебны, были водружены флаги тех или иных сект. В ритуалах приняли участие чиновники и полицейские.

«Это фестиваль, которого люди ждали годами. Те, у кого есть проблемы дома, на работе, в семье, приходят сюда помолиться матушке – Гангу, и она их благословляет», – говорит Прадип Джха, президент индуистской организации «Ганга Сабха», которая занимается обслуживанием праздников на Ганге.

Министерство здравоохранения и благосостояния семьи в своем циркуляре по борьбе с вирусом в период паломничества указывает, что Кумбха Мела – это, возможно, самое большое в мире скопление масс людей в одном месте. В обычные дни там собирается по 1 млн человек, но в знаменательные дни их число разрастется до 5 млн.

Как передает CNN, массовое присутствие людей в одном месте, по мнению индийских экспертов, может ухудшить положение с COVID-19, которое резко обострилось в последние месяцы. Число случаев заболевания упало почти на 90% с сентября 2020 года по февраль этого года. Но в марте количество случаев инфицирования росло быстро, породив опасения, что начинается вторая волна.

По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии было зафиксировано 12 млн заражений и 162 тыс. смертей. Ухудшение ситуации, по словам Оомена Куриана, вызвано несколькими факторами. Увеличилось число новых штаммов, которые ученые еще только анализируют. Люди чаще выходят на улицу и меньше принимают мер предосторожности. Публика испытывает усталость от COVID.

Власти разместили в Хардваре не менее 7000 полицейских, 1000 чиновников надзирают за паломниками. Каждый приезжий должен зарегистрироваться онлайн и иметь сертификат о состоянии здоровья. Носить маски, соблюдать социальную дистанцию обязательно. Будут выделены участки, где установят умывальники. С 1 апреля лица, которые приезжают из штатов, где растет число инфицированных, должны будут предоставить справки об отрицательном тесте на вирус. Сейчас таких штатов 12. Будет проводиться тестирование на вокзалах и в аэропортах.

«Предосторожности приняты строгие, но если сделать их еще более суровыми, то это оказалось бы невозможно провести в жизнь, – говорит Оомен Куриан. – Ведь и сейчас десятки, если не сотни отшельников опускаются в воду совместно, масок они не носят».

Джха утверждает, что нужно проявлять снисхождение к нарушителям правил. Людям пришлось вынести столько лишений, поэтому «для них получить благословение от Ганга особенно важно».

Медики и работники на первой «линии обороны» во время фестиваля будут вакцинированы. Индия начала вакцинацию в январе. Цель – сделать 600 млн прививок к августу. Это 300 млн людей, ведь вакцинирование идет с помощью двух доз. Применяются вакцины AstraZeneca и Covaxin, первый такой препарат, созданный в Индии. Пока что полностью вакцинировано примерно 8,9 млн человек. Это менее 1% населения страны.

В беседе с «НГ» Винай Шукла, редактор-консультант журнала India Strategic, отметил: «Власть старается держать ситуацию под контролем. На вокзалах проверки идут. Но паломников – масса. К тому же, с одной стороны, молодежь не очень склонна считаться с предписаниями. С другой стороны, многие индийцы – фаталисты. Они полагают: что на роду написано, то и будет». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бухарест может включить граждан Молдавии в свою программу вакцинации

Бухарест может включить граждан Молдавии в свою программу вакцинации

Светлана Гамова

Майя Санду готова вывесить над парламентом румынский флаг

0
1889
Почему предприниматели остаются для бюджетных заказчиков дойной коровой

Почему предприниматели остаются для бюджетных заказчиков дойной коровой

Борис Титов

Решить проблему с задержкой оплаты исполненных государственных и муниципальных заказов пока не удается

0
1439
Чиновники довольны тем, как они исполняют президентские Послания

Чиновники довольны тем, как они исполняют президентские Послания

Ольга Соловьева

Академики предлагают перепрыгнуть через кризис, резко нарастив бюджетные расходы

0
2476
Альтруистические акты дарения

Альтруистические акты дарения

Мария Панкевич

Зоран Питич о торжестве ноократии, которая не превратит людей в обезличенную массу

0
1596

Другие новости

Загрузка...