0
2694
Газета В мире Печатная версия

21.04.2021 20:25:00

Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

В борьбе с Кремлем Чехия ищет поддержки по линии ЕС и НАТО

Тэги: рф, сша, дипломатический конфликт, санкции, чехия, нато, ес


рф, сша, дипломатический конфликт, санкции, чехия, нато, ес Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш уверен, что генсек НАТО Йенс Столтенберг поймет и поддержит требования его страны. Фото с сайта www.nato.int

После известия о том, что Москву для консультаций покидает посол США Джон Салливан, МИД России объявил о высылке из страны 10 американских дипломатов. Это зеркальный ответ на произошедшую ранее высылку 10 сотрудников российской дипмиссии в США. Между тем Чехия призывает обсудить российский вопрос по линии НАТО.

В МИД РФ в среду был вызван заместитель посла США Барт Горман. Ему вручили ноту об объявлении персонами нон грата 10 сотрудников американской дипмиссии. Это анонсированный министром иностранных дел России Сергеем Лавровым ответ на высылку российских дипломатов из США. Американцам предписано покинуть страну до 21 мая. Показательно, что нота была вручена именно Горману.

Ведь посол США, который ранее заявил о намерении отбыть в Вашингтон для консультаций, все еще находится в России. По-видимому, тем самым в Кремле решили подчеркнуть, что господин Салливан все-таки не покидает страну добровольно.

Тем временем еще больше обостряются отношения с Чехией. Пост главы внешнеполитического ведомства этой страны, пустовавший после отставки 11 апреля Томаша Петржичека, перестал быть вакантным. Новый глава МИД Чехии Якуб Кулганек приступил к своим обязанностям в среду. Первым же его действием на новом посту стала встреча с российским послом Александром Змеевским.

Кулганек профессионально занимается Россией, знает русский язык и в то же время не относится к числу тех чешских политиков, которых считают благожелательно настроенными по отношению к Кремлю. Новый глава МИДа – креатура главного западника в нынешнем чешском руководстве, первого вице-премьера Яна Гамачека.

Перед встречей Кулганека и Змеевского чешские власти решили продемонстрировать жесткость своей позиции по отношению к России. Это получилось. Национальный центр по борьбе с организованной преступностью провел задержания граждан Чехии, участвовавших в боевых действиях на стороне Донецкой народной республики. Чехов, воевавших за ДНР и ЛНР, арестовывали и ранее. По данным СМИ, на стороне непризнанных республик Донбасса сражались до 30 граждан этой страны. Например, в 2019 году к трем годам условно был приговорен военнослужащий чешской армии Эрик Эшту. Мягкий приговор объясняется тем, что непосредственного участия в боевых действиях он не принимал и является отцом малолетнего ребенка. Теперь же, как сообщается, арестованы сразу пять человек. Вероятно, закончилась относительно вольготная жизнь структур, симпатизирующих ДНР и ЛНР и при этом действующих в Чехии, – таких как, например, Коммунистическая партия Чехии и Моравии.

Официальная Прага вообще проявила решимость перенести свой конфликт с Кремлем на уровень силовых структур. МИД Чехии инициирует созыв Совета НАТО. «Причастность российских агентов ГРУ к взрыву во Врбетице является неприемлемым нарушением суверенитета и национальной безопасности Чешской Республики и требует должного ответа. Чешская Республика поблагодарила своих союзников за проявленную до сих пор солидарность и попросила о совместном заявлении на уровне НАТО», – говорится в сообщении чешского внешнеполитического ведомства.

Ранее Гамачек заявлял о том, что его страна будет призывать своих союзников «к коллективным действиям, направленным на солидарную высылку сотрудников российских спецслужб». Этот призыв коснется и ЕС, и НАТО.

Вопрос в том, сможет ли добиться Чехия чего-то большего от своих союзников, чем совместного заявления. В случае с ЕС словесной поддержкой дело и ограничилось. Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель разъяснял, что официальных запросов о высылке российских дипломатов за деятельность, несовместимую с их статусом, со стороны Чехии не поступало. Вместе с тем он утверждал, что речи не идет и о новых санкциях против РФ. «Ситуация может поменяться, но пока этого нет», – сказал Боррель на брифинге по итогам видеоконференции глав МИД ЕС.

Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули в беседе с «НГ» отмечал это несовпадение общей политики Евросоюза и официальной Праги в отношении России. Тем не менее эксперт считает, что «если Чехия вынесет на обсуждение в ЕС вопрос о санкциях против РФ, этот вопрос обсудят». Так что говорить о нежелании Евросоюза вмешиваться в конфликт Праги и Москвы сейчас по меньшей мере преждевременно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

Данила Моисеев

США и Чехия скоро могут оказаться не единственными в перечне правительства России

0
1046
России для рывка не хватило населения, инвестиций и стойкости рубля

России для рывка не хватило населения, инвестиций и стойкости рубля

Анастасия Башкатова

Институт при Минфине оценил предварительные итоги 20 лет развития отечественной экономики

0
1313
"Умное голосование" заблокируют в интернете

"Умное голосование" заблокируют в интернете

Иван Родин

Из эмиграции или подполья можно вести пропаганду, но не политический марафон

0
940
Минюст делает первый шаг к государственной адвокатуре

Минюст делает первый шаг к государственной адвокатуре

Екатерина Трифонова

Президент взял на себя ответственность за реформу системы бесплатной юридической помощи малоимущим

0
753

Другие новости

Загрузка...