0
2238
Газета В мире Печатная версия

09.06.2021 20:13:00

"Мессианский задор" Запада хорошо виден из Москвы

США и ЕС готовятся координировать свои действия против России

Тэги: ес, сша, саммит, координация, байден, путин, рф, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, сша, саммит, координация, байден, путин, рф, антироссийские санкции По словам Сергея Лаврова, Россия выступает за сохранение существующего мироустройства. Фото со страницы «Примаковские чтения» в Facebook

Начавшееся в среду европейское турне Джозефа Байдена и предстоящие 16 июня его переговоры с Владимиром Путиным могут поменять политику Запада на российском направлении. На саммите ЕС–США 15 июня планируется создать совет, задача которого координация действий союзников по обе стороны Атлантики в отношении Москвы. В связи со сложившейся ситуацией Сергей Лавров рассказал о разнице между Россией и Западом. ЕС и США, по словам главы МИДа, хотят распространить на мир «ценностную демократическую повестку» и разрушить международный порядок, созданный после Второй мировой войны. Россия же, напротив, глобальных амбиций не имеет.

Как сообщает со ссылкой на источники ТАСС, на саммите ЕС–США планируется объявить о создании совета. Его цель будет состоять в более тесной координации курса, осуществляемого в отношении России. «Это крутой поворот от той линии, которую вел Дональд Трамп. Он старался, насколько это возможно, изолировать Соединенные Штаты от европейских дел. Сейчас Джозеф Байден, напротив, ищет союзников. США предстоят переговоры не только с Россией, но и с Китаем. И есть вопросы, по которым надо искать консенсус со всеми заинтересованными сторонами. А страны Евросоюза в данном случае как раз такая заинтересованная сторона», – сказал «НГ» главный научный сотрудник Института Европы РАН Владимир Швейцер.

Выступая на научно-экспертном форуме «Примаковские чтения» в Москве, Лавров не только еще раз повторил, что Россия не имеет завышенных ожиданий от предстоящей в Женеве встречи Путина и Байдена. Он счел нужным напомнить, в чем, согласно официальной российской позиции, заключается первопричина разногласий России и Запада.

Москва выступает за «прагматичные отношения» и за сохранение существующего мироустройства, которое стало итогом договоренностей держав-победительниц во Второй мировой войне. И то и другое, считает министр, не устраивает Запад. У России, как заметил особо Лавров, нет «сверхдержавных амбиций, как бы кто ни убеждал себя в обратном». А вот у Запада они есть.

«У нас нет того мессианского задора, с которым наши западные коллеги пытаются распространить на всю планету свою ценностную демократическую повестку», – сказал Лавров. Тот мир, за который, по мнению министра, выступает Запад, основан не на международном праве, а на правилах. Это Москву не устраивает.

Министр выступил на второй, а не на первый день «Примаковских чтений», начавшихся во вторник. Вероятно, это время выбрано не случайно. Ведь 9 июня стартовала поездка Байдена в Европу, финальной частью которой станут его женевские переговоры с Путиным. Начал он ее с визита в Великобританию – традиционная для американских президентов отправная точка первого зарубежного турне в качестве главы государства. В Европе Байдена ждет ряд мероприятий: встреча «большой семерки», саммит НАТО, переговоры в формате ЕС–США. И везде будет так или иначе обсуждаться тема общих ценностей и основанных на них общих подходов в отношении России.

Байден и представители его администрации уже неоднократно говорили о том, что будут больше считаться с Европой при проведении своей внешней политики. Явный кризис во взаимоотношениях Запада и РФ – своеобразный тест на проверку того, расходятся ли слова нового президента США с делами. Пока американцы и представители стран ЕС выступают в необычных для себя ролях. При прежней администрации США за более мягкую политику на российском направлении выступали ведущие страны Евросоюза. Дональд Трамп под давлением в том числе Демократической партии, к которой принадлежит Байден, постепенно ужесточал свой подход по всем спорным вопросам в отношениях с Россией.

Теперь жесткости к Москве, напротив, требуют в Евросоюзе. Именно в Брюсселе в последние месяцы принимаются антироссийские санкции, а в Вашингтоне идут на аналогичные действия только после ЕС. Кстати, как раз в день начала европейского турне Байдена комитет постоянных представителей Евросоюза продлил санкции в отношении Крыма. Это один из трех санкционных пакетов против России, введенных ЕС в 2014 году. Третий пакет, санкции против российских госкомпаний и банков, будет продлеваться в июле. Причем ряд стран ЕС требуют его расширения за счет новых юридических лиц. Так что, если использовать терминологию Лаврова, получается, что «мессианский задор» сейчас обуревает скорее европейцев, чем американцев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Телекомпания NBC выпустила в эфир фрагменты интервью с Путиным (+ВИДЕО)

Телекомпания NBC выпустила в эфир фрагменты интервью с Путиным (+ВИДЕО)

НГ-Online

0
2212
Наивысший уровень стабильности «Роснефти» подтвердил «Эксперт РА»

Наивысший уровень стабильности «Роснефти» подтвердил «Эксперт РА»

Татьяна Астафьева

Успешный старт проекта «Восток Ойл» усиливает конкурентные позиции компании в мире

0
1502
«Большая семерка» ответит на действия России и Китая

«Большая семерка» ответит на действия России и Китая

Юрий Паниев

0
1997
В Киеве опасаются сделки Запада с Кремлем

В Киеве опасаются сделки Запада с Кремлем

Татьяна Ивженко

Избиратели Зеленского и Порошенко одинаково оценивают ситуацию в Донбассе

0
2876

Другие новости

Загрузка...