0
3732
Газета В мире Печатная версия

22.06.2021 20:04:00

В антирекорде по прививкам Венесуэла винит США

Мадуро рассчитывает на вакцину из России

Тэги: венесуэла, мадуро, вакцинация, коронавиру, пандемия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

венесуэла, мадуро, вакцинация, коронавиру, пандемия Интервал между первой и второй прививками от коронавируса зачастую составляет в Венесуэле три месяца. Фото Reuters

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса прибыл в Москву с многодневным визитом. Одна из ключевых тем его переговоров – это помощь от России в борьбе с пандемией. Венесуэла относится к числу мировых аутсайдеров по темпам вакцинации. Причина – катастрофическая нехватка вакцин.

В Москве Арреаса провел во вторник встречу со своим коллегой, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. В своем вступительном слове российский дипломат назвал Венесуэлу «надежным партнером в Латинской Америке» для России. «Полностью солидарны с венесуэльскими друзьями, народом, руководством перед лицом трудностей, которые испытывает ваша страна из-за попыток вмешиваться в ваши внутренние дела, затормозить и сдержать ваше развитие», – сказал Лавров.

Напоминание о трудностях и внешних силах, с которыми конфликтуют власти латиноамериканской страны, было как нельзя кстати. За два дня до визита Арреаса в Москву президент Венесуэлы Николас Мадуро дал интервью Bloomberg. В нем он сообщил, что власти США отвергли предложение официального Каракаса снять или ослабить санкции. В частности, Мадуро добивается размораживания счетов венесуэльских госкомпаний с тем, чтобы направить вырученные средства на закупку вакцин. С аналогичной просьбой президент Венесуэлы обращался к предыдущей администрации США. Однако Дональд Трамп занимал на этот счет жесткую позицию. В Вашингтоне выражали сомнения, что размороженные средства действительно пойдут на закупку вакцин.

В свою очередь, непризнанный Россией, но признанный США в качестве легитимного лидера Венесуэлы Хуан Гуайдо отстаивает идею, что закупка вакцин должна осуществляться при помощи венесуэльской оппозиции, что, в свою очередь, не устраивает Мадуро. Разумеется, ни венесуэльский президент, ни его оппоненты не ведут речь о прямых закупках. Они говорят о задействовании международного механизма COVAX под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Он задействован уже в отношении 140 государств. Из-за споров между властью и оппозицией, США и Мадуро, Венесуэла не попала в список стран, получивших вакцины по линии COVAX в период с февраля по май. Это так называемая первая очередь. Во вторую Венесуэла может и не попасть вовсе.

Мадуро, по его словам, рассчитывал найти взаимопонимание с администрацией Джозефа Байдена. Но она, как заметил в своем интервью венесуэльский лидер, фактически продолжила санкционную политику Трампа.

А тем временем из Венесуэлы приходят нерадостные новости о темпах вакцинации. Они чрезвычайно низкие. Причем, как предупреждает близкое к оппозиции Объединение врачей Венесуэлы (Medicos Unidos Venezuela), наблюдаются проблемы со вторым уколом препаратов. Интервал между ним и первым уколом теперь устанавливается в 90 дней, а не в 21. Это объясняется нехваткой вакцин, которые, по существу, поступают в Венесуэлу только из двух стран: России и Китая (вакцины Sputnik и Sinopharm соответственно). Агентство Reuters, ссылаясь на данные венесуэльского Министерства здравоохранения, утверждает, что в стране вакцинировано всего лишь 0,8% населения. Это крайне низкий показатель даже по меркам Южной Америки, где вакцинация проходит отнюдь не быстрыми темпами.

Директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец сказал в комментарии «НГ», что венесуэльская система здравоохранения и до пандемии находилась в ужасном состоянии. «Это подарок бога, что в стране так мало заболевших коронавирусом», – сказал он. Действительно, согласно данным Министерства здравоохранения Венесуэлы в стране, чье население слегка превышает 28 млн, коронавирус диагностирован лишь у 260 тыс. человек. Из них умерли около 3 тыс. Правда, следует оговориться, что точность этих данных подвергается сомнению, в том числе тем же Объединением врачей Венесуэлы. Проблему видят даже не в занижении государством числа заболевших, а в низком качестве медицинского статистического учета.

Хейфец не исключает, что визит Арреаса в Москву связан в том числе с намерением закупить у России дополнительное количество вакцин. Эксперт особо обращает внимание на то, что Sputnik венесуэльцы получают пусть и по сниженным ценам, но отнюдь не в подарок. Поэтому Мадуро потребуются кредиты. «Другое дело, что власти Венесуэлы столько набрали кредитов, что непонятно, как они могут их отдать», – говорит Хейфец. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
558
Выше принципа сменяемости руководства

Выше принципа сменяемости руководства

Эмиль Дабагян

Латиноамериканский демократический цезаризм как модель особого пути

0
643
Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Анастасия Башкатова

Реальные пенсии в России перестали усыхать

0
2505
Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

В обществе и без ковида появилось слишком много стрессовых факторов

0
4667

Другие новости