0
2860
Газета В мире Печатная версия

22.06.2021 20:04:00

В антирекорде по прививкам Венесуэла винит США

Мадуро рассчитывает на вакцину из России

Тэги: венесуэла, мадуро, вакцинация, коронавиру, пандемия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

венесуэла, мадуро, вакцинация, коронавиру, пандемия Интервал между первой и второй прививками от коронавируса зачастую составляет в Венесуэле три месяца. Фото Reuters

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса прибыл в Москву с многодневным визитом. Одна из ключевых тем его переговоров – это помощь от России в борьбе с пандемией. Венесуэла относится к числу мировых аутсайдеров по темпам вакцинации. Причина – катастрофическая нехватка вакцин.

В Москве Арреаса провел во вторник встречу со своим коллегой, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. В своем вступительном слове российский дипломат назвал Венесуэлу «надежным партнером в Латинской Америке» для России. «Полностью солидарны с венесуэльскими друзьями, народом, руководством перед лицом трудностей, которые испытывает ваша страна из-за попыток вмешиваться в ваши внутренние дела, затормозить и сдержать ваше развитие», – сказал Лавров.

Напоминание о трудностях и внешних силах, с которыми конфликтуют власти латиноамериканской страны, было как нельзя кстати. За два дня до визита Арреаса в Москву президент Венесуэлы Николас Мадуро дал интервью Bloomberg. В нем он сообщил, что власти США отвергли предложение официального Каракаса снять или ослабить санкции. В частности, Мадуро добивается размораживания счетов венесуэльских госкомпаний с тем, чтобы направить вырученные средства на закупку вакцин. С аналогичной просьбой президент Венесуэлы обращался к предыдущей администрации США. Однако Дональд Трамп занимал на этот счет жесткую позицию. В Вашингтоне выражали сомнения, что размороженные средства действительно пойдут на закупку вакцин.

В свою очередь, непризнанный Россией, но признанный США в качестве легитимного лидера Венесуэлы Хуан Гуайдо отстаивает идею, что закупка вакцин должна осуществляться при помощи венесуэльской оппозиции, что, в свою очередь, не устраивает Мадуро. Разумеется, ни венесуэльский президент, ни его оппоненты не ведут речь о прямых закупках. Они говорят о задействовании международного механизма COVAX под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Он задействован уже в отношении 140 государств. Из-за споров между властью и оппозицией, США и Мадуро, Венесуэла не попала в список стран, получивших вакцины по линии COVAX в период с февраля по май. Это так называемая первая очередь. Во вторую Венесуэла может и не попасть вовсе.

Мадуро, по его словам, рассчитывал найти взаимопонимание с администрацией Джозефа Байдена. Но она, как заметил в своем интервью венесуэльский лидер, фактически продолжила санкционную политику Трампа.

А тем временем из Венесуэлы приходят нерадостные новости о темпах вакцинации. Они чрезвычайно низкие. Причем, как предупреждает близкое к оппозиции Объединение врачей Венесуэлы (Medicos Unidos Venezuela), наблюдаются проблемы со вторым уколом препаратов. Интервал между ним и первым уколом теперь устанавливается в 90 дней, а не в 21. Это объясняется нехваткой вакцин, которые, по существу, поступают в Венесуэлу только из двух стран: России и Китая (вакцины Sputnik и Sinopharm соответственно). Агентство Reuters, ссылаясь на данные венесуэльского Министерства здравоохранения, утверждает, что в стране вакцинировано всего лишь 0,8% населения. Это крайне низкий показатель даже по меркам Южной Америки, где вакцинация проходит отнюдь не быстрыми темпами.

Директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец сказал в комментарии «НГ», что венесуэльская система здравоохранения и до пандемии находилась в ужасном состоянии. «Это подарок бога, что в стране так мало заболевших коронавирусом», – сказал он. Действительно, согласно данным Министерства здравоохранения Венесуэлы в стране, чье население слегка превышает 28 млн, коронавирус диагностирован лишь у 260 тыс. человек. Из них умерли около 3 тыс. Правда, следует оговориться, что точность этих данных подвергается сомнению, в том числе тем же Объединением врачей Венесуэлы. Проблему видят даже не в занижении государством числа заболевших, а в низком качестве медицинского статистического учета.

Хейфец не исключает, что визит Арреаса в Москву связан в том числе с намерением закупить у России дополнительное количество вакцин. Эксперт особо обращает внимание на то, что Sputnik венесуэльцы получают пусть и по сниженным ценам, но отнюдь не в подарок. Поэтому Мадуро потребуются кредиты. «Другое дело, что власти Венесуэлы столько набрали кредитов, что непонятно, как они могут их отдать», – говорит Хейфец. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия – не тема для дискуссий

Пандемия – не тема для дискуссий

Почему власть ограничивает предвыборное обсуждение вопросов коронавируса и вакцинации

0
1814
Санитарной бюрократией лечат всех мигрантов

Санитарной бюрократией лечат всех мигрантов

Екатерина Трифонова

Медицинский досмотр по-разному сказывается на здоровье гастарбайтеров и переселенцев

0
1743
Спрос на "заразные деньги" в России стал рекордным

Спрос на "заразные деньги" в России стал рекордным

Анастасия Башкатова

Пандемия заставила предпринимателей убегать от налогов в кэш

0
2517
Красная коробка здоровья станет подарком за вакцинацию

Красная коробка здоровья станет подарком за вакцинацию

Татьяна Попова

Московских пенсионеров благодарят за ответственное участие в борьбе с пандемией COVID-19

0
1416

Другие новости

Загрузка...