0
3245
Газета В мире Печатная версия

28.07.2021 19:21:00

Россия предлагает США не думать о Китае

Москва хочет расширить число стран – участниц процесса ядерного разоружения за счет союзников Вашингтона по НАТО

Тэги: женева, ядерное разоружение, снв, рябков, шерман, китай


159-6-3480.jpg
Шерман и Рябков готовы к плодотворному
обсуждению. Фото Reuters
В Женеве состоялись переговоры о стратегической стабильности – результат июньской встречи в этом городе Владимира Путина и Джозефа Байдена. Перед началом обсуждения посол РФ в США Анатолий Антонов заявил о том, что Россия готова рассмотреть возможность привлечения новых участников к договоренностям по контролю над вооружениями. Правда, в отличие от Вашингтона Москва считает этими участниками не Китай, а Великобританию и Францию.

Встреча в швейцарском городе была не на уровне глав внешнеполитических ведомств. Делегации двух стран на переговорах в Женеве возглавили соответственно замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков и первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман. Тем не менее значение самого факта подобного мероприятия уже велико. Стратегическая стабильность – одна из тех немногих тем, по которым Кремль и Белый дом в принципе готовы говорить, хотя и по ней российско-американский диалог проходит непросто, а в финале правления Дональда Трампа он и вовсе прервался.

Ключевой причиной этого стало различие в понимании предмета обсуждения. Для американцев важно не только продолжить процесс ограничения ядерных потенциалов на основании ранее достигнутых договоренностей, восходящих еще к советским временам. Администрация Трампа не скрывала, что хотела бы добиться подключения к Договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) новых участников, прежде всего Китая. России в таком случае отводилась роль уговаривающего КНР. Ведь китайцы присоединяться к любым договоренностям, ограничивающим их ядерные потенциалы, не хотят. В Пекине обращают внимание на то, что у Китая боеголовок намного меньше, чем у РФ и США, а значит, любые ограничения поставят их страну в дискриминационное положение. Российские власти тоже, в свою очередь, не горели желанием сыграть роль «доброго следователя» в переговорах о разоружении китайских коммунистов. Кроме того, Кремль смущало то, что в США рассматривают понятие «стратегическая стабильность» максимально широко. Там говорят о необходимости сокращений как ядерных, так и не ядерных вооружений.

В январе этого года, после того как в США сменился президент и Байден согласился продлить СНВ-III на пять лет безо всяких дополнительных условий, создавалось впечатление, что диалог по стратегической стабильности наконец-то сдвинулся со стадии безрезультативных обсуждений и выдвижения невыполнимых условий. Июньская встреча двух лидеров в Женеве это впечатление усилила.

Переговоры Рябкова и Шерман проходили за закрытыми дверями. Роль разъясняющего прессе суть предложений российской стороны взял на себя посол РФ в США Анатолий Антонов. С его слов, получается, что Москва готова обсуждать любое оружие со стратегическим потенциалом – как ядерное, так и не ядерное, при условии если это обсуждение не будет «улицей с односторонним движением». То есть Россия готова вести диалог по принципу «уступка на уступку», и никак иначе.

Наконец, Антонов заявил, что РФ в принципе готова к более широкому формату обсуждения стратегической стабильности. Но Китай он при этом не упомянул. «В долгосрочной перспективе не удастся обойти вопрос о расширении состава участников договоренностей по контролю над вооружениями. Наиболее приоритетным представляется вовлечение Великобритании и Франции. Они плотно координируют с Вашингтоном политику в военной ядерной сфере в рамках союзничества по НАТО», – сказал Антонов в интервью РИА Новости.

О необходимости вовлечения в процесс разоружения, в частности британцев, сказано не случайно. Еще в марте была обнародована Стратегия внешней и оборонной политики Великобритании, где откровенно провозглашен курс на увеличение ядерного потенциала этой страны. Правда, свои ядерные арсеналы пополняет и Китай. Вряд ли является случайным совпадением, что переговорам в Женеве предшествовал визит Шерман в КНР. Там ее переговоры с местным руководством оказались, судя по всему, не очень успешными. Во всяком случае, заместитель министра иностранных дел КНР Се Фэн в открытой для прессы части переговоров заявил Шерман, что ее страна пытается сдержать и подавить развитие Китая, «руководствуясь крайне ошибочным мышлением». Однако, судя по словам Антонова, Кремль беспокоит в первую очередь усиление НАТО.

Несмотря на это очевидное расхождение в позициях с США, нынешние переговоры в Женеве в Кремле оценили высоко. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал сам факт подобной встречи «весьма положительным знаком».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Общее процветание» от Мао Цзэдуна до Си Цзиньпина

«Общее процветание» от Мао Цзэдуна до Си Цзиньпина

Сергей Цыплаков

Что стоит за ярким китайским лозунгом

0
337
Решение Европарламента об отношениях с Россией вызвало сожаление у Кремля

Решение Европарламента об отношениях с Россией вызвало сожаление у Кремля

Юрий Паниев

Франция призвала Мали отказаться от услуг ЧВК Вагнера

0
615
Пополнится ли кладбище империй

Пополнится ли кладбище империй

Александр Храмчихин

Китай может заполнить вакуум в Афганистане

0
907
Вашингтон втягивает Канберру в новую холодную войну

Вашингтон втягивает Канберру в новую холодную войну

Владимир Скосырев

Данила Моисеев

Антикитайский блок США, Британии и Австралии не обещает РФ ничего хорошего

0
3391

Другие новости

Загрузка...