0
1648
Газета В мире Интернет-версия

15.08.2021 15:42:00

Малайзия ждет либеральных перемен

Глава оппозиции Анвар Ибрагим имеет шансы возглавить правительство

Тэги: малайзия, премьер, отставка, парламент, оппозиция


малайзия, премьер, отставка, парламент, оппозиция

Премьер-министр Малайзии Мухиддин Ясин подаст в отставку в понедельник, сообщает издание Malaysiakini со ссылкой на министра по особым вопросам Редзвана Юсуфа. Ясин не сумел заручиться поддержкой большинства в парламенте в пятницу, и теперь перед страной встает выбор: продолжать консервативную линию на преференции малайцам и строить общество с делением на национальности или провести либерализацию с попыткой создать полноценное гражданское общество. Сторонником второй модели является глава оппозиции Анвар Ибрагим, однако обвинения в мужеложстве могут помешать ему стать премьером.

7 сентября парламент должен был рассмотреть вопрос о доверии Ясину, при этом премьер мог рассчитывать на поддержку лишь 100 из 222 парламентариев. Помочь ему остаться в должности, несмотря на такие обстоятельства, мог бы верховный правитель Абдулла II: он так уже делал во время премьерства Махатхира Мохамада. Однако глава государства сам критиковал Ясина, что исключало подобный вариант.

В пятницу Ясин сделал отчаянную попытку переубедить парламентариев, предложив провести масштабные институциональные реформы в обмен на согласие остаться в должности, однако успеха он не добился.

А реформы в стране действительно назрели. Палату представителей верховный правитель вправе распустить, при этом он же назначает больше членов Сената. Речь идет не только о конституционных нормах, но и более практических политических, но не менее животрепещущих вопросах. Национальность по-прежнему играет огромную роль в малайзийском обществе: малайцам предоставляются определенные преференции. Впрочем, не секрет, что крупный бизнес в стране находится у китайцев, что рождает определенные противоречия и желание защитить интересы титульной нации. Немало в стране и индусов.

Вместе с тем представители всех трех национальностей входят в правящую коалицию Барисан Насионал. И все же ее позиции не так сильны, как раньше, в частности, у Объединенной малайской национальной организации (ОМНО), входящей в нее и долгое время доминировавшей на политической арене.

Этому способствовал в том числе скандал с ее бывшим лидером и премьер-министром (2009–2018) Наджибом Тун Разаком, осужденным за коррупцию, в которой фигурировали суммы в 4,5 млрд долл. За это он был приговорен к 12 годам тюрьмы, а Барисан Насионал впервые проиграла выборы оппозиции в 2018 году, от которой премьером был выбран легендарный Махатхир Мохамад, которому на момент возвращения к власти было 93 года.

Теперь же шанс занять важный пост есть у главы оппозиции Анвара Ибрагима. Он уже успел поссориться с Мохамадом в 1997 году, после чего ему пришлось провести за решеткой несколько лет по обвинениям в мужеложстве (в Малайзии за гомосексуализм можно получить двузначный тюремный срок). Ибрагим более дружественен Западу и настроен не делить общество по национальному признаку, а запрос на реформы сейчас есть, считает руководитель отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

Вместе с тем в разговоре с «НГ» эксперт отметил, что к Ибрагиму слишком по-разному относятся в малайзийском обществе, несмотря на то что ему постоянно приплетали самые нелепые обвинения. Поскольку кто-то не верит слухам, а кто-то верит, несмотря на то что глава оппозиции женат и имеет шестерых детей.

«За время заключения Ибрагим стал более умеренным и после набрал политический авторитет, хотя до этого казалось, что он уже стал политическим изгоем окончательно. Тем не менее пока до конца не ясно, какой путь изберет Малайзия: будет ли это более националистическая малайская Малайзия или будет попытка создать малайзийскую Малайзию с провозглашением равных возможностей и построением гражданского общества», – рассуждает Мосяков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Юрий Рокс

Посол США в Тбилиси становится главной медийной фигурой

0
1208
По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

Дарья Гармоненко

Правоохранительная машина точечно воздействует на оппозицию

0
1389
Партию Явлинского втянули в суды

Партию Явлинского втянули в суды

Дарья Гармоненко

Иркутские власти предпочитают "Яблоку" картошку и огурцы

0
1627
Героиня фильма разводится с мужем в стиле кунг-фу

Героиня фильма разводится с мужем в стиле кунг-фу

Наталия Григорьева

В прокат выходит боевая драма о борьбе с домашним насилием

0
1699

Другие новости