0
3418
Газета В мире Печатная версия

28.10.2021 19:39:00

Атомное оружие и налоги препятствуют формированию правительства ФРГ

"Светофорная коалиция" может и не состояться по вине "Зеленых" или либералов

Тэги: фрг, коалиционное правительство, зеленые, атомное оружие, вывод, энергопереход


фрг, коалиционное правительство, зеленые, атомное оружие, вывод, энергопереход Фото Reuters

Несмотря на внешне демонстрируемые единство и сплоченность, возможную в будущем правительственную коалицию «красно-зелено-желтых» расцветок на самом деле раздирают противоречия, которые могут привести к краху переговоров о ее создании. Наиболее острые из них – вопрос о выводе американского ядерного оружия с территории Германии и налоговая проблема.

Партия «Союз 90/Зеленые» требует вывода американского ядерного оружия, а Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и Свободная демократическая партия (СвДП) выступают за его сохранение. С другой стороны, СвДП против повышения каких-либо налогов и за отсутствие государственной задолженности. В то же время и социал-демократы, и «Зеленые» понимают, что без массированного повышения налогов и внешних кредитов Германии не удастся профинансировать планируемый энергопереход к безуглеродной экономике.

Положение усугубляется тем, что «Зеленые» претендуют на два ключевых министерства (иностранных дел и финансов), от деятельности которых и будет зависеть то или иное решение указанных проблем. Конечно, остается нерешенной и проблема запуска газопровода «Северный поток – 2», ярым противником которого являются «Зеленые» при молчаливой поддержке свободных демократов, в то время как СДПГ дает ему зеленый свет.

Что касается американского ядерного оружия, то оно находится на территории ФРГ с 50-х годов прошлого века и выполняет не только функцию устрашения, но и может быть использовано для ведения войны. Речь идет о 20 водородных бомбах типа В61. Об этом, кстати, недавно напомнила России все еще действующий министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Дело осложняется тем, что именно немецким люфтваффе в случае осложнения ситуации в Европе предстоит бомбардировать ими российские города (см. «НГ» от 15.10.20). И любое преуменьшение того факта, что спустя почти 80 лет немецкие летчики снова рассматривают Россию в прицел бомбометания, не может не вызывать озабоченности в Москве. Отсюда и публичные шаги российского МИДа, вызвавшего немецкого военного атташе для вручения протеста. Но эти шаги в Берлине постарались не заметить.

Действительно, не все в Германии разделяют опасения Москвы. И если в рядах социал-демократов раздаются голоса в поддержку удаления американских водородных бомб из Германии, то, например, известный немецкий эксперт по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер, председатель ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности, попытался вмешаться в ход коалиционных переговоров. По данным немецкого еженедельника Spiegel, он считает, что вывод американского ядерного оружия из Германии будет иметь тяжелые последствия для безопасности Европы.

Новая коалиция СДПГ, «Союза 90/Зеленые» и СвДП в случае прихода к власти в Германии будет стоять перед трудноразрешимой проблемой финансирования зеленого перехода в условиях отказа от ядерной и угольной генерации и массовых протестов как населения, так и экологов против строительства линий высокого напряжения с севера страны, где имеются офшорные ветровые парки, на юг, где размещаются главные промышленные мощности. Дело в том, что при переходе производителей на экологически чистые источники энергии государство в течение 20 лет гарантирует им оплату по специальным зеленым тарифам. А тариф финансируется за счет дополнительных отчислений потребителей электроэнергии. Но данное отчисление ложится бременем как раз на частных лиц, поскольку крупные предприятия в Германии освобождены от налога с оборота.

Как будет решаться проблема и роста тарифов, и отсутствия в бюджете средств на замещение ядерной и угольной генерации, не говоря уже об инвестициях в строительство линий электропередач, пока неясно. Но повышение налогов и внешней задолженности эхом отзовется на европейском уровне и поставит на порог финансового краха прежде всего такие члены ЕС, как Италия и Испания. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленое будущее оказалось хуже настоящего

Зеленое будущее оказалось хуже настоящего

Анатолий Комраков

Низкоуглеродная экономика не сможет обеспечить нынешний уровень потребления

0
1840
Пенсионной системе предстоит новая реформа – климатическая

Пенсионной системе предстоит новая реформа – климатическая

Анастасия Башкатова

Россия получит отсрочку по энергопереходу

0
3505
Что ждет Россию на европейском направлении

Что ждет Россию на европейском направлении

Приход к власти в Берлине новой коалиции вряд ли оживит российско-германские отношения

0
3554
Новое германское правительство обречено на конфликты

Новое германское правительство обречено на конфликты

Олег Никифоров

В ФРГ мясом займется ветегарианец, а машинами – борец за окружающую среду

0
3564

Другие новости

Загрузка...