0
1997
Газета В мире Печатная версия

08.11.2021 20:34:00

Сингапур дал шанс умалишенному остаться в живых

В стране приостановили подготовку к казни после возмущения правозащитников и малайзийцев

Тэги: сингапур, суд, смертная казнь, отмена, правозащита, протест


сингапур, суд, смертная казнь, отмена, правозащита, протест Фото REUTERS

Высокий суд Сингапура (низшая инстанция Верховного суда) приостановил процесс приведения в действие приговора 33-летнему малайзийцу Нагаентрану Дхармалингаме, которого 12 лет назад к высшей мере наказания приговорил суд за попытку провезти 42,7 г героина. Казнь была назначена на 10 ноября. Малайзийцы проводили акции протеста, правозащитники призывали заменить столь суровую меру наказания, поскольку у приговоренного, по заверению защиты, проблемы с психикой – он страдает дефицитом внимания и не способен эффективно обучаться.

Онлайн-петиция за замену казни другим наказанием Дхармалингаме к понедельнику набрала уже 65 тыс. подписей. Ранее на судебном процессе адвокаты уверяли, что его IQ составляет примерно 69 баллов, что практически соответствует дебильности и по международным меркам признается умственной отсталостью. Защитники осужденного уверены, что действовать полностью осознанно и независимо он не мог, и наркомафия его беззастенчиво эксплуатировала, зная его слабости. Более того, был выдвинут тезис о том, что Дхармалингама мог быть жертвой торговли людьми.

До последнего момента суд оставался глухим к этим доводам. Не помогло ни прошение о помиловании президенту Сингапура Халиме Якоб, ни письмо премьер-министра Малайзии Исмаила Сабри Яакоба своему сингапурскому коллеге Ли Сянь Луну. За два дня предпринималась последняя попытка спасти жизнь осужденному и уберечь его от петли (в Сингапуре казнь осуществляется путем повешения. – «НГ»). Правозащитники считают, что Сингапур приговором нарушил международное право.

«Орган ООН по Конвенции о правах инвалидов, участником которой является Сингапур, заявил, что вынесение смертного приговора людям, чьи психические и интеллектуальные нарушения могли препятствовать их эффективной защите, запрещено», – сказано в релизе правозащитной организации Amnesty International.

Однако в самой Конвенции сказано лишь то, что применимо и ко всем людям: инвалидов недопустимо подвергать пыткам и наказывать их способами, унижающими человеческое достоинство. Насколько лишена достоинства казнь через повешение – это вопрос открытый. Сингапурские чиновники отмечают, что объем героина, обнаруженный у осужденного, мог превратиться в 3560 доз смертоносного наркотика.

Но формально спасти жизнь малайзийцу может Конституция Сингапура. Адвокат осужденного настаивает на том, что казнь умственно отсталого подопечного нарушает главный закон страны. И это убедило Высокий суд временно приостановить исполнение приговора. Учитывая то, какой информационный шум был поднят прессой и активистами, велика вероятность того, что малайзиец все-таки будет спасен, хотя и проведет еще долгие годы в тюрьме в случае успеха.

В Сингапуре одно из самых суровых законодательств против наркотиков. Соответствующий закон предусматривает смертную казнь за транспортировку 15 г героина, 30 г кокаина или 500 г марихуаны. Другое дело, что в 2010-х годах, уже после того как малайзийцу был вынесен вердикт, закон смягчался – судьи могли на свое усмотрение заменять смертную казнь пожизненным тюремным заключением как раз в случае, если обвиняемый не мог быть полностью дееспособным и выступал лишь в качестве курьера, но не организатора наркотрафика.

«За счет строгого закона, в том числе в борьбе с коррупцией, и авторитарной модернизации Сингапур и стал безбедным государством. Я думаю, что национальность провинившегося не так важна: мы знаем случаи, когда американцы, арестованные в Китае или Северной Корее, получали, что называется, по полной. Конечно, у Сингапура есть свои отличия, но в целом их система достаточно жестко структурирована. Поэтому в принципе международное давление она вполне может и выдержать»,– сказал «НГ» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд формально высказался против формализма

Верховный суд формально высказался против формализма

Екатерина Трифонова

Жалобы граждан на следствие нельзя изучать поверхностно, но можно не принимать

0
967
Самозащита приводит граждан в тюрьму

Самозащита приводит граждан в тюрьму

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обнулил пределы необходимой обороны

0
1737
Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Иван Родин

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

0
1513
Ахиллесы и черепахи. Почему люди живут так, будто знают, сколько им отпущено

Ахиллесы и черепахи. Почему люди живут так, будто знают, сколько им отпущено

Вадим Черновецкий

0
1048

Другие новости