0
4085
Газета В мире Печатная версия

11.11.2021 19:36:00

Теневые переговоры России и США тревожат Турцию

Сирия заставляет Москву и Вашингтон чаще встречаться в Женеве

Тэги: сирийский конфликт, рф, сша, турция


сирийский конфликт, рф, сша, турция Фото REUTERS

Женева может принять новый раунд непубличных переговоров между Россией и США по Сирии. О вероятности такой встречи на уровне замминистра иностранных дел РФ Сергея Вершинина, спецпредставителя президента РФ Александра Лаврентьева и координатора ближневосточной политики Совета нацбезопасности Белого дома Бретта Макгерка пишут арабские СМИ. С момента предыдущей беседы, которая состоялась в сентябре, у глобальных игроков накопились вопросы, требующие скорого разрешения. Возможные переговоры не могут не тревожить Турцию, которая выражала недовольство тем, что «режиссер террористов» Макгерк говорит с РФ.

О вероятности женевских консультаций сообщила саудовская газета «Ашарк аль-Аусат». По ее данным, американскую сторону волнует продление резолюции по трансграничной помощи Сирии. 9 июля Совбез ООН продлил функционирование единственного пункта пропуска «Баб аль-Хава» на сирийско-турецкой границе на 12 месяцев при условии, что через полгода генсек представит доклад об эффективности работы этого механизма. Решение стало компромиссом, который, как считается, отразил прогресс, достигнутый на переговорах президента Владимира Путина и Джозефа Байдена. В этом месяце РФ – на уровне посла в Сирии Александра Ефимова – выражала сомнение в дальнейшей пролонгации.

По данным «Ашарк аль-Аусат», Вашингтон сделал несколько уступок Москве, отказавшись от давнего требования открыть и другие контрольно-пропускные пункты на границе с Сирией, которые работали некоторое время назад. Взамен Вашингтон попросил Москву согласиться на продление работы «Баб аль-Хава». Кроме того, Москва согласилась стимулировать работу сирийского Конституционного комитета. В декабре РФ, Иран и Турция, основные гаранты сирийского урегулирования, должны провести посвященную аспектам конфликта встречу в Казахстане.

РФ и США также хотят обсудить ситуацию на северо-востоке Сирии, над которым нависла угроза очередной военной кампании Турции. В последнее время Турция посылает сигналы о готовности продвинуться на восток, чтобы оттеснить от своих южных рубежей курдские военизированные формирования. Президент Реджеп Тайип Эрдоган утверждает, что сохранение в этих районах курдских бойцов – результат невыполненных обязательств РФ и США.

В сентябре Женева уже становилась площадкой переговоров делегаций РФ и США. Одним из основных в повестке встречи был вопрос о создании «Арабского газопровода» – инициативы, предполагающей поставку газа из Египта в Ливан. Маршрут должен затронуть территорию Иордании и Сирии (см. «НГ» от 06.09.21). Несмотря на то что Сирия находится под американскими санкциями, накладывающими ограничение на любое экономическое партнерство с Дамаском, администрация Байдена выражала готовность сделать послабления. Мотивом, как считается, для нее служит необходимость восстановления ливанской экономики.

То, что в женевском канале коммуникации оказался задействован Макгерк, разочаровало Анкару. По завершении краткосрочного визита в Россию 29 сентября Эрдоган рассказал журналистам, что довел до сведения Путина, что координатор Совета нацбезопасности США опасен для сирийского досье. Недовольство Анкары вызывает прежде всего то, что чиновник, некогда занимавший пост спецпредставителя президента США по борьбе с «Исламским государством» (запрещено в РФ), лоялен к курдским военизированным формированиям. Они считаются в Турции террористическими. «Есть такой американец – Макгерк. Он словно является режиссером террористических организаций, управляет ими», – говорил турецкий лидер.

То, что российские и американские официальные лица встречаются в Женеве, конечно, продиктовано логикой процесса деконфликтации, но при желании это может быть интерпретировано и как желание нанести ущерб турецким интересам.

«У турок эта встреча не вызывает положительных ассоциаций, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Кирилл Семенов. – Понятно, что на ней Макгерк будет продавливать прокурдскую линию, направленную в том числе против Турции. Что там точно, сказать невозможно, но уже многие турецкие эксперты пишут, что Россия провела в районе Тель-Тамра, на северо-востоке Сирии, маневры, что российские боевые самолеты появились на военных базах в Камышлы, что это все результат договоренностей с Макгерком. Кроме того, по результатам этих консультаций американцы открыли воздушное пространство для действий российской авиации и допустили проведение военных маневров в районах, где раньше этого разрешено не было». Естественно, турецкая сторона воспринимает подобные консультации как направленные в том числе против ее интересов, подытожил аналитик. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
1320
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
2406
Женевский тупик

Женевский тупик

Владимир Иванов

Америке и России не удалось договориться о новом миропорядке

0
2596
Репарации от Вашингтона, отпуск на Карибах и игры потенциалов

Репарации от Вашингтона, отпуск на Карибах и игры потенциалов

Нерешенность вопросов безопасности порождает альтернативные планы войны России и НАТО

1
1543

Другие новости

Загрузка...