0
2822
Газета В мире Печатная версия

22.11.2021 19:16:00

Чилийцы соскучились по Пиночету

Запрос на порядок может привести к власти ультраправого кандидата

Тэги: чили, выборы, национальный конгресс, президент, второй тур, хосе антонио каст, пиночет


чили, выборы, национальный конгресс, президент, второй тур, хосе антонио каст, пиночет Популистский стиль не лишил Каста значительной части народных симпатий. Фото Reuters

В Чили прошли выборы в Национальный конгресс и первый тур президентских выборов. По их итогам во второй тур вышли два кандидата абсолютно разных взглядов: Хосе Антонио Каст – убежденный сторонник Аугусто Пиночета, заявивший, что диктатура Даниэля Ортеги хуже ее чилийского варианта, и Габриэль Борич, левый политик с зеленой повесткой. Исход второго тура могут решить доли процентов. Как бы там ни было, за последнее время настроения жителей резко качнулись вправо.

Оба претендента на пост преемника Себастьяна Пиньеры обладают интересными биографиями. Родители Каста приехали в страну из Германии. Мать – немка, отец имеет чилийские корни. В годы Второй мировой войны Каст-старший воевал за нацистскую Германию. Кстати, он сражался в том числе на Восточном фронте.

Любопытно, что у Каста, как и у его родителей, девять детей. А Борич – хорватско-каталонского происхождения.

Результат Каста, набравшего около 28%, изначально мало кто прогнозировал. Одним из факторов его победы стало неудачное выступление другого политика правого толка – Себастьяна Зихеля, избравшего центристскую риторику и набравшего лишь 12% голосов. Его электорат в немалой степени переметнулся к Касту.

Другим сюрпризом выборов стало относительно успешное выступление бизнесмена Франко Париси, который из-за долгов и опасений судебного преследования живет в США, откуда от начала до конца и провел свою избирательную кампанию. За него отдали голоса 13% избирателей.

Борич же получил 25,6% голосов. Он – кандидат от созданной в этом году левой коалиции Apruebo la dignidad («Одобряю достоинство»). Борич поддерживает озеленение экономики и является бывшим видным деятелем студенческого движения. Коалиция Apruebo la dignidad довольно популярна, но то, что ее кандидат не смог победить в первом туре, объяснимо. В Чили, как и везде в Латинской Америке, сильны симпатии к социалистическим идеям. Однако во времена правления социалистки Мишель Бачелет (она ушла от власти в 2018 году) старая система, заложенная при Пиночете, реформирована не была. Поэтому в обществе давно есть определенное разочарование в левых идеях.

«Популярность левых выросла во время протестов 2019 года против неолиберальной системы со слабой социальной защитой. Настроения избирателей качнуло вправо совсем недавно», – сказал главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.

Вместе с тем в разговоре с «НГ» эксперт пояснил, что как раз протесты 2019 года в итоге и сыграли против левых: чилийцы испугались, что страна может свалиться в хаос. Им захотелось порядка. А Каст как раз и выступил с соответствующей риторикой. «Даже абсолютно невнятная экономическая программа, предложение выйти из ООН и заявление о том, что правление Пиночета лучше, чем власть Ортеги в Никарагуа, не снизили его рейтинг. Жители Сантьяго устали от беспорядков, от того, что из пригородов в благополучные кварталы приходили странные люди и мародерствовали. Поэтому они и поддержали Каста», – подчеркнул он.

К тому же Каст активно критиковал накопительную пенсионную систему. При слабом песо она, по сути, не работает. Казалось, реформирование пенсионной системы, созданной еще при Пиночете, могло бы стать козырем Борича, но не тут-то было. Каст утверждал, что левые национализируют пенсионные фонды и отнимут те небольшие накопления чилийцев, которые у них все-таки есть. Эффективных способов борьбы с подобной риторикой Борич не нашел. При этом пенсионные фонды в Чили – это важный источник кредитования бизнеса. Зарубежных инвестиций в стране, где в руководство компаний не любят пускать иностранцев, немного не хватает. Соответственно бизнес тоже встал за Каста горой.

А ведь еще совсем недавно было впечатление, что социалисты прочно завоевали ведущие позиции в политике страны. Например, Учредительное собрание, которое готовит новую Конституцию, почти полностью состоит из левых. «В случае чего оно вообще может придумать такой Основной закон, при котором президент будет иметь весьма ограниченные полномочия, хотя и сейчас глава государства в Чили не обладает той полнотой власти, которая есть, например, в Аргентине», – подчеркивает Щелчков.

Исход второго тура президентских выборов непредсказуем. Во многом он зависит от электората Париси: он может поддержать как левых, так и правых. Из-за этого сложно вычислить, у кого больше шансов: у Каста или Борича. Очевидно лишь то, что примерно треть населения разделяет крайне правую повестку и до 30% – крайне левую, марксистскую.

Итоги выборов в Национальный конгресс ясности не добавляют. Однако точно можно сказать, что у Борича поддержка в парламенте будет более значительная, но договариваться с разными политическими силами победителю президентских выборов придется в любом случае, подчеркивает директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец. «Ни партия Борича, ни партия власти Пиньеры решающего успеха не добились. Не исключено, что избиратель специально сделал такой выбор, чтобы уравновесить систему. Аналитики отдают предпочтение Боричу, но прогноз сделать нереально, учитывая то, что на последних дебатах Каст выглядел сильнее», – считает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Департизация регионов не касается "Единой России"

Департизация регионов не касается "Единой России"

Дарья Гармоненко

На предстоящих выборах одни губернаторы станут паровозами, а другие – баржами

0
992
Власть прессы в демократическом обществе бывает безгранична

Власть прессы в демократическом обществе бывает безгранична

Олег Никифоров

Канцлера Германии определили в ушедшем году не столько избиратели, сколько журналисты

0
892
Стоит ли форсировать проведение выборов в Ливии

Стоит ли форсировать проведение выборов в Ливии

Николай Плотников

Кандидаты на президентский пост делают ставку на Турцию

0
1040
Дата послания президента выяснится после 17 января

Дата послания президента выяснится после 17 января

Дарья Гармоненко

От обращения Путина к Федеральному собранию ждут всего и сразу

0
3711

Другие новости

Загрузка...