0
4365
Газета В мире Печатная версия

07.12.2021 20:41:00

Россию накажут за Африку

ЧВК «Вагнера» попадает под санкции Евросоюза

Тэги: сша, ес, антироссийские санкции, чвк

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, ес, антироссийские санкции, чвк Кадр из видео YouTube

В США и Евросоюзе наступает пора продления ранее введенных санкций против РФ и пополнения санкционных списков новыми персоналиями. В среду, 8 декабря, в Брюсселе соберутся послы стран ЕС. Один из вопросов, которые они будут обсуждать, – это санкции против ЧВК Вагнера. Причина – активность этой несуществующей (по уверениям властей РФ) структуры в Африке.

Конец года – это традиционный период продления ранее введенных ЕС и США санкций. В этом году это событие происходит на особом фоне: во вторник прошли переговоры между Владимиром Путиным и Джозефом Байденом. В тот же день появилось довольно много сообщений о том, что США и Евросоюз готовятся не просто продлить, а еще и ввести новые, более жесткие санкции. Это якобы произойдет не только в том случае, если Россия вторгнется на украинскую территорию, но, возможно, и просто так, в профилактических целях. Телекомпания Си-эн-эн, ссылаясь на свои источники, сообщила о том, что американские власти изучают возможность отключения РФ от системы SWIFT. Не исключены также санкции против российского суверенного долга, энергетических компаний и окружения Путина.

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев в беседе с «НГ» отметил, что подобные сообщения со ссылкой на источники – это скорее меры психологического воздействия перед серьезным разговором двух президентов, нежели отражение реальных планов Белого дома. «Обсуждать можно все что угодно. Но в администрации Байдена прекрасно понимают те же риски отключения России от SWIFT. Это же международная система, она касается не только РФ. Это не говоря уж о том, что SWIFT США не принадлежит и Байден не может просто так взять и приказать: отключите Россию», – сказал эксперт.

Тем не менее все же реальные антироссийские санкции в ближайшее время будут. Но их следует ожидать не по линии США, а по линии ЕС. Еще 6 декабря Совет Евросоюза продлил на год санкции против ряда российских физических и юридических лиц. В числе тех, кто попал в этот черный список, – генпрокурор Игорь Краснов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор Росгвардии Виктор Золотов и бывший директор ФСИН Александр Калашников. А 8 декабря послы ЕС соберутся в Брюсселе в том числе ради введения санкций против ЧВК Вагнера. Точный список персоналий, которые окажутся в черном списке, неизвестен, но в нем точно будет Дмитрий Уткин. То есть тот самый Вагнер, который якобы является создателем и главой ЧВК.

То, что эта структура подпадет под рестрикции, заявлял еще в середине ноября глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Именно официальный Париж – главный лоббист включения вагнеровцев в черный список Евросоюза. Хотя официальная причина введения санкций – нарушения прав человек в Сирии, Франция больше недовольна активностью ЧВК в Африке, в частности в Мали. После недавнего переворота власти этой страны обратились к России за помощью. Якобы вагнеровцы должны заменить бойцов французского «Иностранного легиона», которые выводятся с севера Мали, где снизилась активность джихадистов. Проникновение россиян в традиционную сферу влияния Франции откровенно не нравится Эмманюэлю Макрону. Он намерен переизбраться на президентских выборах 2022 года. Между тем его оппоненты как справа, так и слева критикуют главу государства за слабость во внешней политике. Конечно, Африка – не главное, что беспокоит его оппонентов. Тем не менее сдача позиций в Мали для Макрона нежелательна.

Еще в сентябре Ле Дриан на встрече с Сергеем Лавровым пообещал «серьезные последствия» в случае, если ЧВК Вагнера появится в этой африканской стране. Однако, судя по заявлениям главы российского МИДа, понимания его французский коллега не нашел. Официальная позиция России остается прежней: контракт с частной военной компанией российского государства не касается.

Следует отметить, что решение послов – это только первый этап введения санкций. Окончательно они будут согласованы на Совете ЕС, то есть саммите глав стран Евросоюза. Он пройдет на следующей неделе. Там, кстати, будет решен вопрос и о продлении прочих санкций против РФ. Дискуссий не ожидается. Санкции продлят автоматически еще на полгода. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
223
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
335
Орбита безвоздушного противостояния

Орбита безвоздушного противостояния

Андрей Малов

Куда движется милитаризация космоса

0
201
Донбасс: удар с навесом

Донбасс: удар с навесом

Владимир Карнозов

Украина впервые применила крупнокалиберную артиллерию американского производства

0
266

Другие новости