0
2677
Газета В мире Печатная версия

13.01.2022 19:23:00

Европарламент может изменять риторику, но не позицию в отношении России

Выборы нового спикера законодательного органа ЕС становятся интригующими

Тэги: европарламент, спикер, выборы, международные отношения


европарламент, спикер, выборы, международные отношения Европейский парламент имеет уже более широкие, но все равно не самые ключевые полномочия. Фото Reuters

18 января в Европарламенте пройдет первый этап выборов нового спикера. Обстоятельства этого события трагичны: предыдущий спикер, бывший журналист и член итальянской Демократической партии Давид Сассоли скончался 11 января из-за проблем со здоровьем. Но его мандат и так заканчивался в январе, а значит, кое-какие мысли о потенциальных кандидатах в Брюсселе уже есть. Впрочем, выбор нового спикера вряд ли сильно отразится на отношениях ЕС с Россией, хотя Европарламент на словах и настроен против Москвы намного резче, чем Еврокомиссия.

Подготовка к выборам нового спикера наверняка уже велась и до смерти 65-летнего бывшего журналиста. Как сообщает Euronews, среди кандидатов на пост – временная преемница Сассоли, мальтийский евродепутат от проевропейской Националистической партии Роберта Метсола, а также видные политики из Швеции (экс-министр культуры гамбийского происхождения Алис Ба Кунке), Испании и Польши. Спикер Европарламента избирается каждые два с половиной года. Он – почетная фигура, хотя и не принимает ключевого участия в европейской политике.

«В принципе Европарламент – один из важнейших институтов ЕС, тем более после заключения Лиссабонского договора 2007 года полномочия у него расширились. Он утверждает ежегодный бюджет и многолетние финансовые рамки, имеет законодательную функцию при стандартной процедуре. Но судьбоносные решения евродепутаты, в том числе и спикер, принимать все же не могут»,– отметила руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

В разговоре с «НГ» она подчеркнула, что Европарламент – единственный орган в структурах ЕС, избираемый напрямую. Он утверждает значительную часть международных договоров. Тем не менее в своем влиянии орган все равно ограничен.

«Резолюции, принимаемые Европарламентом, носят рекомендательный характер, и к ним прислушиваются не всегда», – говорит Бабынина.

Однако это же позволяет с трибун органа говорить более смело. Например, известно, что Европарламент в целом настроен против Кремля решительнее, нежели Еврокомиссия. А Сассоли даже был внесен в санкционный список России. И от фигуры нового спикера может зависеть то, насколько враждебной будет риторика между Москвой и Брюсселем.

«Я напомню, что Европарламент может не утвердить главный исполнительный орган – Еврокомиссию, который как раз и осуществляет политический курс Брюсселя. Но все-таки в целом решает он, конечно, не так много. Европарламент может задать фон, но не сформулировать задачи»,– сказал «НГ» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули.

Итоги выборов спикера пока предсказать нельзя. Однако руководитель отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер подчеркнул, что существуют определенные негласные правила, в соответствии с которыми вероятным кандидатом может быть представитель южной страны – члена ЕС с левыми взглядами. По этим негласным критериям, возможно, лучшим кандидатом была бы представительница испанских «Объединенных левых» Сира Рего. Но пока точного ответа дать нельзя. Например, СМИ прочат успех Метсоле.

«Глава Еврокомиссии – представитель Германии и христианских демократов. А председатель Европейского совета Шарль Мишель – бельгийский либерал. Сассоли же принадлежал к итальянским социалистам. Однако не исключено, что выбор падет и на кого-то другого. Например, на представителя Восточной Европы (так, консерваторы предложили поляка Косму Злотовского, хотя его избрание было бы несколько странным ввиду его правых взглядов. – «НГ»). В целом Сассоли был известен, а вот найдется ли ему достойный преемник – это вопрос»,– сказал «НГ» Швейцер. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Дарья Гармоненко

"Единой России" предложено спецоперационное перемирие партий

0
2057
Почему "Альтернатива для Германии" рискует превратиться в региональную партию

Почему "Альтернатива для Германии" рискует превратиться в региональную партию

Андрей Кинякин

Немецким политикам симпатизировать России сейчас небезопасно

0
1283
Победа ХДС в Северном Рейне–Вестфалии стала предупреждением канцлеру Шольцу

Победа ХДС в Северном Рейне–Вестфалии стала предупреждением канцлеру Шольцу

Олег Никифоров

Но в Германии нет другого политика, способного объединить большинство избирателей

0
1647
"Ливанские силы" схлестнулись с "Хезболлой"

"Ливанские силы" схлестнулись с "Хезболлой"

Равиль Мустафин

Голосование в ближневосточной стране не привело к кардинальным изменениям в парламенте

0
1412

Другие новости