0
3899
Газета В мире Интернет-версия

21.01.2022 16:46:00

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

Тэги: лавров, блинкен, рф, мид, сша, женева, переговоры


лавров, блинкен, рф, мид, сша, женева, переговоры Фото Reuters

Всего лишь полтора часа длились переговоры в Женеве между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Энтони Блинкеном. Как сообщил по их окончании глава российского внешнеполитического ведомства, письменные ответы на российские предложения по безопасности, которые американцы, по его словам, обещали предоставить на этой неделе, будут предоставлены на следующей.

Почему «полезный и откровенный разговор» (так его назвал Лавров на своей пресс-конференции после переговоров) длились настолько мало глава МИД объяснил просто: основное уже было сказано на встречах в Женеве и Брюсселе, соответственно, 10 и 12 января. В Швейцарии, напомним, были российско-американские переговоры на уровне заместителей министров иностранных дел, а в Бельгии – Совет Россия-НАТО.

Кстати, по окончании переговоров, оба политика провели не совместную, а отдельные пресс-конференции. Аналогично поступали главы делегаций на прошлой встрече в Женеве и на Совете Россия-НАТО.

И в открытой для журналистов части переговоров, и на своей пресс-конференции после них Лавров подчеркивал, что новая встреча в Женеве была проведена по инициативе американской стороны. Американцам нужно было задать уточняющие вопросы, которые по словам российского министра «помогут американской стороне подготовить письменную реакцию на наши письменные проекты договора с США и соглашения с НАТО». Эти вопросы, собственно, и были заданы на переговорах в Женеве, судя по словам Лаврова и Блинкена.

Любопытный момент: оказывается, вовсе не факт, что американские ответы будут опубликованы. По словам Лаврова, публиковать их или не публиковать зависит от американцев. «Мы сегодня услышали некоторое повторение аргументов о свободе выбора, свободе выбора альянсов, военных союзов, но мы привели целый ряд документов, в которых эта свобода выбора союзов обусловлена необходимостью избегать каких-либо шагов, которые будут укреплять безопасность одного государства в ущерб безопасности других государств», - сказал он.

Судя по словам обоих глав внешнеполитических ведомств, переговоры между Россией и США продолжатся. Причем, не исключено, что состоится и новая встреча между Владимиром Путиным и Джозефом Байденом.

«Первое время это будут консультации на уровне МИДов, а если этот диалог будет полезным и конструктивным, то почему нет?», - ответил Блинкен на соответствующий вопрос.

Что касается диалога с НАТО, то он если и продолжится, то будет носить откровенно вторичный характер, по крайней мере, для России. Лавров, например, упомянул «русофобское меньшинство» в ЕС в лице Прибалтики и Польши, которое, как он утверждает, задает тон в восточной политике Евросоюза. Таким образом, получается, что, по крайней мере, эти страны в качестве партнеров по переговорам в Москве не рассматривают.

Повод для недовольства Кремля «меньшинство» подало буквально накануне переговоров Лаврова и Блинкена. США разрешили странам Прибалтики поставку имеющегося у них американского оружия Украине. И американцы также собираются вооружать украинскую армию. Это подтвердил и Блинкен.

Та часть пресс-конференций, где оба министра повторяли позиции своих стран по Украине и вопросам безопасности оставила ощущение, что, по крайней мере, частичный компромисс все же может быть достигнут. Впрочем, и тем, по которым США и Россия едва ли договорятся, тоже хватает. Например, по Украине Лавров четко повторил, что с точки зрения Москвы кризис вокруг этой страны следует отсчитывать с «антиконституционного переворота» февраля 2014 года. Блинкен же, в свою очередь, так же четко отметил, что главное для Запада – именно присоединение к России Крыма и война в Донбассе. На пресс-конференции он, можно сказать, продолжил свое обращение к россиянам, с которым он ранее выступил, указав, что безопасность России ухудшает не НАТО, а действия самой России.

«В 2014 году уровень симпатий украинцев (к России) был в два раза выше, чем сейчас. 25% украинцев поддерживали вступление страны в НАТО, сейчас 60% поддерживают это вступление. Мы до этого много лет потратили, чтобы убедить наших союзников тратить на оборону. Теперь они действительно больше тратят на оборону», - говорил он.

Блинкен счел нужным еще раз предупредить, что его страна «готова к любому развитию событий», в том числе, к жестким действиям в отношении России – то есть, к новым санкциям. А вот что будет делать Россия в случае провала переговоров опять осталось непонятным. Однако, по словам Лаврова, предполагаемое размещение российских вооруженных сил и инфраструктуры в странах Латинской Америки (это ранее допустил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков) на переговорах с Блинкеном не обсуждалась. Так что угроза того, что конфликт двух стран будет развиваться по сценарию Карибского кризиса пока остается гипотетической.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
3931
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
2404
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
3958
Орбита безвоздушного противостояния

Орбита безвоздушного противостояния

Андрей Малов

Куда движется милитаризация космоса

0
1293

Другие новости