0
3802
Газета В мире Печатная версия

27.01.2022 19:58:00

Кремль расценил американский ответ как начало серьезного разговора

В Москве не спешат идти на обострение конфликта

Тэги: сша, ответ, рф, безопасность, дрсмд, украина, конфликт, донбасс

On-Line версия

сша, ответ, рф, безопасность, дрсмд, украина, конфликт, донбасс Блинкен успокоил Запад, заявив, что Россия не приняла твердого решения вторгаться на украинскую территорию. Фото Reuters

Москвой получен американский ответ на российские предложения по безопасности. США, как и следовало ожидать, приняли только часть того, что им было предложено, да и то с оговорками. Однако, судя по комментариям главы МИД РФ Сергея Лаврова и пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, это не считают в Кремле поводом идти на конфликт. «Играть на обострение» Россия, по-видимому, не собирается.

Новость о том, что американские власти передали наконец свой письменный ответ, сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен. Он подтвердил, что этот документ Госдепартамент не будет публиковать, «чтобы оставить возможность для закрытых переговоров». То же самое, видимо, сделает и Россия, хотя Лавров предположил, что содержание ответа США широкой публике так или иначе «станет известно в ближайшее время».

Впрочем, о сути американского ответа и так было много сказано. Блинкен на своей пресс-конференции сообщил, что РФ был послан «скорее набор идей», нежели то, на что Москва рассчитывала: перечень конкретных, пункт за пунктом, ответов на российские предложения с указанием того, почему они не могут или могут быть приняты. В целом, по словам госсекретаря, США готовы обсуждать режим контроля над вооружениями в Европе, а также способы восстановления доверия РФ и Запада в военной сфере.

Газета New York Times сделала логичный вывод, что американский ответ откроет дорогу для переговоров по Договору о ликвидации на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Он фактически не действует с 2019 года. США обвиняют Россию в нарушении взятых на себя обязательств в рамках РСМД, Россия выступает с аналогичными контробвинениями. В любом случае газета подтверждает, что в своем ответе американцы не дают РФ права накладывать вето на размещение каких-либо вооружений в Европе.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг был более конкретен, чем Блинкен, назвав три сферы, где, как считают американцы и их союзники, возможен прогресс в отношениях с Россией. Это восстановление контактов по линии РФ–НАТО. Столтенберг высказался за то, чтобы офисы как России, так и альянса были вновь открыты соответственно в Брюсселе и Москве. Впрочем, в том, что их так или иначе откроют, по крайней мере западные дипломаты особо не сомневаются. Так, представительство Евросоюза в Москве не взяло на себя функции офиса НАТО, что было бы логичным, если в Брюсселе ожидают долгосрочного разрыва отношений с РФ. Столтенберг высказался также за возобновление диалога военных и продолжение диалога по «российским озабоченностям», в том числе касающихся учений вблизи российских границ.

«Я по-прежнему воздержался бы от каких-либо концептуальных оценок» – так прокомментировал журналистам американский ответ Дмитрий Песков. При этом он также констатировал, что США не проявили готовность «учитывать нашу озабоченность».

Лавров, в свою очередь, сказал, что в американском ответе «есть реакция, которая позволяет рассчитывать на начало серьезного разговора», но по тем вопросам, которые РФ считает второстепенными. «По главному вопросу реакции позитивной в этом документе нет. Главным вопросом является наша четкая позиция о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на восток», – сказал глава российского МИДа.

Показательно, что Лавров не стал говорить о том, что Москва собирается применять жесткие меры. Ранее, выступая на правительственном часе в Госдуме, министр утверждал, что этих мер стоит от России ожидать, даже если Запад попытается, как он выразился, «замотать дискуссию». Но пока все действия на ответ США ограничиваются подготовкой обращения к главам МИД стран ОБСЕ. Как сообщал Лавров на правительственном часе, РФ попросит министров дать свое понимание принципа неделимости безопасности, записанного в двух документах этой организации – Хартии европейской безопасности, принятой в Стамбуле в 1999 году, и в Астанинской декларации 2010 года. Россия неоднократно разъясняла, что считает этот принцип противоречащим идее расширения НАТО к российским границам.

А в четверг Лавров сообщил, что уведомил о российском запросе Блинкена. «Я предупредил его, как и наших других коллег, что в ближайшее время мы направим им официальный запрос с требованием объяснить, почему они выдергивают из собственных обязательств только один пункт, условия соблюдения этого любимого для них пункта они пытаются игнорировать. Это будет официальный запрос всем странам, чьи лидеры подписывали Стамбульскую и Астанинскую декларации», – сказал он. Россия ждет разъяснения американского ответа, не отказываясь от продолжения диалога. Ярким свидетельством того, что Москва и Запад нацелены на разрядку обстановки, стали первые с сентября переговоры в рамках Нормандского формата на уровне советников глав государств. Они прошли в среду – в день получения ответа США и, по комментариям их участников, оказались относительно успешными. По крайней мере приверженность перемирию в Донбассе была подтверждена. 

***

За развитием событий следили и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. Главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов в своём канале приводит слова замдиректора департамента информации и печати МИД России Алексея Зайцева об отношениях РФ и Украины: "Со своей стороны мы уже неоднократно заявляли, что наша страна ни на кого нападать не собирается. Считаем неприемлемой даже мысль о войне между нашими народами".

Авторы "Темника" обобщают заявления представителей Кремля и МИДа по поводу идеи поставки оборонительного вооружения для Донбасса: «Минск-2» исполняется — оружие не нужно. Не исполняется — придётся задуматься о решении болезненных вопросов" .


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
1971
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
3347
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
2426
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
1907

Другие новости