0
2573
Газета В мире Печатная версия

31.01.2022 19:46:00

Варшава снабдит Киев оборонительным вооружением

Польша, Британия и Украина намерены создать новый Тройственный союз

Тэги: украина, конфликт, донбасс, вооружения, польша, британия, нато


украина, конфликт, донбасс, вооружения, польша, британия, нато Матеуш Моравецкий планирует объявить о создании нового формата сотрудничества с Украиной. Фото с сайта www.gov.pl

Во вторник глава польского правительства Матеуш Моравецкий встретится в Киеве с руководством Украины – президентом Владимиром Зеленским и премьер-министром Денисом Шмыгалем. Моравецкий назвал свой визит в соседнюю страну важным, а в Twitter обозначил его главную составляющую: «Российский неоимпериализм возрождается на наших глазах и дестабилизирует Европу. Военная мобилизация России и ее нереальные требования к будущему НАТО делают ответ ясным: никаких иллюзий и полная поддержка Украины».

Об интенсификации польско-украинских отношений в последние полтора месяца свидетельствуют обмен визитами президентов обеих стран, повестка дня Сейма (нижней палаты парламента Польши), заседаний государственных органов. Преобладающим элементом обсуждений являются не развитие двусторонних экономических связей или залечивание незарубцевавшихся исторических ран, а напряженная ситуация в Украине, с которой Варшава призывает страны НАТО и ЕС объединиться против «российской агрессии» (см. «НГ» от 26.01.22).

Так было и на Совете национальной безопасности (СНБ) в минувшую пятницу, который был посвящен «угрозе российского вторжения в Украину». Президент Анджей Дуда созвал главные политические силы страны сразу после участия в видеоконференции президента США Джозефа Байдена, лидеров ряда европейских государств, глав Еврокомиссии и ЕС, а также генсека НАТО, которые обсудили состоявшиеся ранее консультации с РФ по вопросам безопасности и подготовку возможных антироссийских санкций. Дуда отметил: «Непосредственной военной угрозы для Польши сейчас нет… Но без сомнения, на наших глазах ситуация в области военной безопасности в нашей части Европы меняется». Он упомянул о «едином фронте поддержки Украины», но уклонился от подробностей, сославшись на договоренность о неразглашении разговора. Участвовавшие в заседании совета политики говорили, что от президента требовали конкретных ответов на вопросы о поддержке Украины не только дипломатической, но и военной.

Не стал распространяться о содержании СНБ и Моравецкий, а о своем визите в Украину в интервью информагентству РАР сказал следующее: «Перед лицом угрозы суверенитету Украины нужны не только дипломатические жесты, но и реальная помощь. Мы готовы оказать ее нашему соседу, и об этом я буду говорить во вторник в Киеве. Мы коснемся многих тем в области польско-украинских отношений, но на данный момент главное – поддержка нашего соседа и защита его независимости и территориальной целостности. Именно с этой целью я еду в Киев».

К вечеру понедельника с пометкой «срочно!» в польских СМИ появилось сообщение о том, что Варшава готова передать Украине боеприпасы. «В тесном контакте с президентом было принято решение о передаче Украине боеприпасов оборонительного характера. Это решение принимает министр национальной обороны... мы готовы предоставить их в любое время», – заявил глава Бюро национальной безопасности Павел Солох.

Все большую обеспокоенность поляки проявляют к последствиям возможных военных действий на территории соседней страны, которые могут выразиться в стихийном наплыве мигрантов. Сейчас, по разным подсчетам, в Польше пребывает около 1,2–1,3 млн граждан Украины. В своем большинстве это легально находящиеся гастарбайтеры. Польские социологи, принимая во внимание, что под контролем украинских властей находятся территории с населением около 38 млн человек, предполагают прибытие по меньшей мере еще 1 млн беженцев. Причем это будут уже не трудовые мигранты и не только из Западной Украины, которые в основном пополняют рабочую силу в Польше. Это будет нашествие, по сравнению с которым ситуация на польско-белорусской границе покажется происшествием.

Издание Nowa Europa Wschodnia, занимающееся политикой и проблематикой Восточной Европы и Центральной Азии, отмечает, как в стране происходит нагнетание напряженности и запугивание: «В психологии известен механизм привыкания. Так обстоит дело с угрозой войны в Украине. Сидя в Варшаве, по телевизору или в интернете мы смотрим в основном фотографии и съемку из Донбасса, российские танки и ракетные комплексы, катящиеся на железнодорожных платформах. И у нас складывается впечатление, что в Украине единственное, что делается, – это как раз подготовка к войне. Киевский Фонд демократических инициатив задал в конце прошлого года вопрос о том, какое политическое событие было самым важным в 2021 году. «Угроза российского вмешательства» оказалась на седьмом месте. На нее указали 3% опрошенных. На первом месте упоминается пандемия, на втором – празднование 30-летия независимости, а на третьем – вакцинация».

В Киеве прибытие Моравецкого связывают и с важным, как считают, событием. В понедельник появилось сообщение, что на этой неделе, согласно источникам Би-би-си, может быть объявлен новый альянс в области безопасности и политики, объединяющий Великобританию, Польшу и Украину. Ожидают, что украинскую столицу в этот же день посетит его британский коллега Борис Джонсон. Именно создание нового Тройственного союза также станет предметом переговоров руководства Украины с главами правительств Польши и Великобритании.

В офисе президента Украины подтвердили, что идет серьезная работа над этим форматом сотрудничества: продолжаются переговоры и согласовываются детали. Би-би-си напоминает, что первой о новом альянсе заговорила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс 21 января в Австралии, но инициировала его Украина. Подчеркивается, что ось создается на фоне возросшей угрозы на украинских границах и поставок оружия в Украину Великобританией, а главной задачей альянса должно стать противодействие «российской угрозе» и совместная работа в интересах будущего европейской безопасности.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Ольга Соловьева

В соседних с Украиной регионах избытка мощности нет

0
423
Подготовка украинского школьника становится все дороже

Подготовка украинского школьника становится все дороже

Наталья Приходко

Преподавание русского языка в Киеве не запретят, но и не допустят

0
246
Отравление Одера назвали скандалом века

Отравление Одера назвали скандалом века

Валерий Мастеров

Польские власти не справились с экологической катастрофой

0
312
Что может сделать оппозиция в эмиграции

Что может сделать оппозиция в эмиграции

Защита граждан от санкций как политическая повестка

0
288

Другие новости