1
3650
Газета В мире Печатная версия

07.02.2022 19:30:00

"Конвой свободы" поставил канадские власти в тупик

Правоохранители пока не могут разогнать протестующих дальнобойщиков в Оттаве

Тэги: канада, оттава, чп, протесты, дальнобойщики, антиковидные ограничения

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

канада, оттава, чп, протесты, дальнобойщики, антиковидные ограничения Исполнительная власть к упорству протестующих антиваксеров оказалась не готова. Фото Reuters

Мэр Оттавы Джим Уотсон объявил о введении в городе чрезвычайного положения в связи с протестами водителей грузовиков против правил, не допускающих пересечение границ США и Канады невакцинированным дальнобойщикам. На демонстрацию правой направленности в выходные собралось до 7 тыс. человек и 500 грузовиков. Протестующие требуют сворачивания антиковидных мер, что противоречит линии правящей Либеральной партии. Да и представители Консервативной партии разделились в своем отношении к дальнобойщикам, мешающим нормально жить горожанам. Протестующих горячо поддерживают силы в США, близкие к республиканцам.

По словам Уотсона, ситуация «выходит из-под контроля полицейских», которых явно не хватает в сравнении с числом участников акции. Более скромные и скоротечные демонстрации с участием дальнобойщиков прошли в Торонто, Квебеке и Виннипеге.

Из-за протеста, получившего название «Конвой свободы», центр города перекрыт грузовиками. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо после начала протестов в конце января скрылся из своей резиденции, несмотря на то что на погромы они явно не походили. Такое поведение в определенной степени можно считать провокационной осторожностью: премьер пытается убедить граждан, что протесты очень опасны, несмотря на то что насилия на них практически нет.

К дальнобойщикам присоединились многие представители правых взглядов. Власти утверждают, что к «Конвою свободы» примкнули многие экстремистские элементы и что даже якобы совершаются правонарушения на расистской почве. Полиция Оттавы отметила, что по факту беспорядков уже заведено 60 уголовных дел. Семь человек были арестованы, однако, кроме хулиганства, они ни в чем обвинены не были.

За протестующими активно следят в США. Там их поддерживают, пожалуй, даже больше, чем в самой Канаде, поскольку в последней люди привычно придерживаются более либеральных взглядов. По данным компании Abacus Data, занимающейся опросами и исследованием рынка, дальнобойщиков поддерживают лишь 32% населения Канады.

Правые политики активно высказываются в поддержку протестующих. Разумеется, это сделал и Дональд Трамп, одновременно называвший Трюдо «крайне левым сумасшедшим» и заявивший, что было бы неплохо провести аналогичную акцию протеста и возле Белого дома. При этом поддерживают канадских протестующих отнюдь не только словами. На одной только платформе GoFundMe для их нужд собрали 7,9 млн долл. Правда, использовать их пока невозможно: средства заблокированы из-за сообщений о якобы имевших место актах насилия со стороны протестующих.

Тупиковость ситуации заключается в том, что дальнобойщики не могут просто разойтись и приступить к работе, поскольку как раз ограничения и мешают им приступить к ней, а вакцинироваться или нет они считают вопросом своего личного выбора. Но такого раскола, как в США, скорее всего удастся избежать, опять-таки в силу того, что в Канаде лагерь правых куда менее мощный, чем у соседей.

Впрочем, не лишним будет напомнить, что Консервативная партия набрала больше голосов на последних выборах, чем либералы – 33,7% голосов против 32,6% соответственно.

«Однако из-за мажоритарной системы относительного большинства либералы получили 159 мест в парламенте, а консерваторы – 119. При этом в лагере последних возникли разногласия по тому, как относиться к протестам. Лидер консерваторов Эрин О’Тул не занял четкой позиции, по мнению коллег по партии, и был смещен в ходе внутрипартийного голосования. Временным лидером партии стала Кэндис Берген, ярая сторонница протестующих. Таким образом, отношения между двумя основными конкурирующими партиями обострились»,– сказала эксперт Российского совета по международным делам Наталья Вяхирева.

В разговоре с «НГ» она отметила, что уступки маловероятны, поскольку позицию либералов в отношении протеста поддерживают лидеры Новой демократической партии и «Квебекского блока». Режим ЧП позволяет оперативно доставлять ресурсы до полиции, которая к масштабам демонстрации оказалась не готова. При этом есть признаки того, что протест дальнобойщиков частично финансируется из Соединенных Штатов, считает эксперт. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишиневцам начнут давать воду по часам

Кишиневцам начнут давать воду по часам

Светлана Гамова

Между Молдавией и Украиной формируется гидрологическая напряженность

0
3157
"Новый шелковый путь" дискредитирован переворотом в Шри-Ланке

"Новый шелковый путь" дискредитирован переворотом в Шри-Ланке

Владимир Скосырев

Амбициозный китайский проект заходит в тупик из-за долгов развивающихся стран перед КНР

0
3258
В Германии наступает время радикалов

В Германии наступает время радикалов

Ухудшение экономического положения вызывают резкую общественную реакцию, способную повлиять на политическую линию правительства

0
4651
Пекин разгромил католический плацдарм в Гонконге

Пекин разгромил католический плацдарм в Гонконге

Милена Фаустова

Ватикан не обращает внимания на жалобы верующих и готовится к новой сделке с властями КНР

0
5225

Другие новости