0
4209
Газета В мире Печатная версия

14.02.2022 19:46:00

Французская бюрократия заняла сторону Макрона

Кандидат в президенты Пекресс потеряла поддержку однопартийцев перед выборами

Тэги: франция, выборы, президент, кандидаты, валери пекресс, макрон, земмур, рейтинги, украинский кризис


франция, выборы, президент, кандидаты, валери пекресс, макрон, земмур, рейтинги, украинский кризис Призыв Валери Пекресс идти вместе с ней штурмовать пост президента не вызвал энтузиазма даже у ее сторонников. Фото Reuters

Кандидат в президенты Франции от Республиканской партии Валери Пекресс в воскресенье провела митинг своих сторонников и жестко высказалась по вопросам миграционной политики и соблюдения принципов светского государства. Пекресс прочно удерживает второе место по популярности после Эмманюэля Макрона и имеет шансы обыграть его во втором туре выборов. Однако женщина-консерватор, сенсационно выигравшая партийные праймериз, столкнулась с тем, что не все однопартийцы и бывшие коллеги по работе готовы ее поддерживать.

На воскресной встрече с избирателями, насчитывавшей 6 тыс. участников в концертном зале «Зенит» на Иль-де-Франс, Пекресс заявила, что нелегальные мигранты должны быть депортированы, и для пресечения потока нелегалов она готова пойти на крайние меры.

«Если бы нам пришлось строить стены, как некоторым государствам, то я бы поддержала это. Я хочу, чтобы мы вместе боролись с нелегальной миграцией из-за пределов Франции»,– сказала она. Пекресс добавила, что если страны откажутся принимать нелегальных мигрантов обратно, то их гражданам в случае ее президентства якобы перестанут выдавать визы вообще. Отсылка к «стенам» в стиле Дональда Трампа – это ход против другого кандидата, Эрика Земмура, выступившего с аналогичным предложением.

Отдельно Пекресс проехалась Бульдозером (за ней буквально закрепилась это прозвище) по верующим мусульманам. Она заявила, что в случае своего избрания запретила бы использовать «буркини» – купальные костюмы, закрывающие почти все тело. Также она заявила, что покрытие головы ­– это недопустимый в XXI веке символ покорности женщины, и раскритиковала Макрона за его отказ запретить покрывать голову девушкам на спортивных соревнованиях (республиканцы инициировали законопроект по этому вопросу).

Не обошлось на митинге и без темы России. К ней у Пекресс в целом отношение неплохое. Не секрет, что наша страна для нее не чужая. Она хорошо знает русский язык и бывала в России.

Хотя она и выступает дежурно за санкции в случае вторжения в Украину, но ряд других высказываний явно свидетельствует о ее лояльном отношении к российским интересам. Так, Пекресс резко выступает против вступления Украины в НАТО. Также она заявила, что в случае избрания предложит создать новую организацию по безопасности «от Атлантики до Урала».

По другим темам у Пекресс тоже есть интересные предложения. Она обещает повысить пенсии, нанять больше воспитателей, снизить налог на наследство, а также отменить 35-часовую рабочую неделю, «чтобы жители могли больше работать и зарабатывать», отмечает AP.

Согласно опросу 12,5 тыс. французов, проведенному Ipsos и консалтинговой компанией Sopra Steria, у Макрона сейчас 24-процентный рейтинг, 15,5% – у Пекресс, 15% – у Марин Ле Пен и 14,5% – у Земмура. При этом тенденции таковы, что Ле Пен теряет избирателей. У Пекресс есть реальные шансы дойти до второго тура. Однако на самом деле достижение этой цели сейчас сопряжено с трудностями. От Пекресс отворачиваются многие ее однопартийцы и коллеги по работе с Николя Саркози, включая его самого. Одна из икон правоцентристов не спешит дать полную поддержку бывшему министру бюджета. По информации Figaro, Саркози остался недоволен в том числе тем, как прошел митинг в поддержку Пекресс – он считает, что нужно было выбирать крупный город, чтобы получить куда более широкую поддержку.

Еще одним «дезертиром» стал видный однопартиец Эрик Верт, открыто выступивший в пользу переизбрания Макрона и заявивший о том, что его собственная партия делает ставку на нереалистичное ностальгическое прошлое. Другая республиканка Наташа Бушар, мэр Кале, захлебывающегося от нелегальной миграции в том числе в качестве перевалочного пункта перед попыткой пересечения Ла-Манша, внезапно заявила, что она верит в обещания Макрона умерить поток нелегалов, и тоже поддержала его. Отказалась от поддержки Пекресс и бывший министр здравоохранения Нора Берра, отмечает France24. И это несмотря на то, что среди всех кандидатов у нее было бы больше всех шансов победить Макрона во втором туре.

Причина такого поворота при столь многообещающем начале кампании отнюдь не в резких высказываниях, а в том, что Пекресс сильно не хватает лидерских качеств.

«Пекресс уступает в харизме и Земмуру, и Ле Пен, и Макрону. Да, у нее есть опыт работы министром, у нее хорошая программа. Но она не является признанным лидером среди правых, поэтому и Саркози усомнился в ее успехе. И вроде отзывы в прессе на нее положительные, но кампания все равно буксует, и митинг, который никак нельзя назвать грандиозным, это показывает», – отмечает ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров.

В разговоре с «НГ» он подчеркнул, что после маловероятного объединения республиканцев, которому способствовал отказ от личных амбиций Бертрана Ксавье, сенсационно проигравшего Пекресс на праймериз, эйфория в партии резко сошла на нет.

«Пекресс не умеет «зажигать», как это делал Саркози. К тому же многих Макрон действительно устраивает. Он сумел закрепить за собой статус центриста, что во Франции казалось практически невозможным. По последним опросам, он обошел бы Пекресс на 4–6% во втором туре. На самом деле это довольно большой отрыв», – рассуждает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Общественные наблюдатели станут политическими дружинниками

Общественные наблюдатели станут политическими дружинниками

Дарья Гармоненко

Поддержание порядка в информационной сфере включает в себя и работу на выборах

0
1679
Байден намерен вмешаться в израильские выборы

Байден намерен вмешаться в израильские выборы

Игорь Субботин

Визит президента США не обойдется без встречи с Нетаньяху

0
1281
Французам стоит "пристегнуть ремни"

Французам стоит "пристегнуть ремни"

Павел Тимофеев

Какие вопросы поставили итоги выборов перед Макроном

0
1719
Региональная 20-23 июня политика в зеркале Telegram

Региональная 20-23 июня политика в зеркале Telegram

0
181

Другие новости