0
5099
Газета В мире Печатная версия

09.03.2022 19:58:00

В Южной Корее подводят итоги "токсичных" выборов

Кандидаты на пост президента страны не оспаривают необходимость мер против России

Тэги: южная корея, выборы, президент, политическая борьба


южная корея, выборы, президент, политическая борьба Южнокорейцы голосуют, думая о своем будущем и будущем своих детей. Фото Reuters

В Южной Корее в среду завершилось голосование на президентских выборах. Основная борьба развернулась между представителем правящей Демократической партии «Тобуро» Ли Чжэ Мёном и кандидатом от консервативной партии «Гражданская сила», бывшим генеральным прокурором Юн Сок Ёлем. Последний, по данным трех телеканалов, имел преимущество в 0,6% голосов. Однако экзитполы канала JTBC, наоборот, свидетельствуют о схожем преимуществе Ли Чжэ Мёна, ровно как и данные агентства Yonhap, которые пока прочат победу ему. Поэтому итоговый результат неизвестен до сих пор. Ясно одно: кандидаты в борьбе не чурались взаимных компроматов и обвинений, а южнокорейцы к выбору постарались подойти ответственно и показали высокую явку.

На момент сдачи номера явный победитель так и не был выявлен. Результат предсказать перед началом выборов было практически невозможно. Правда, за несколько дней до голосования лидер «Народной партии» Ан Чхоль Су отказался от борьбы и передал свои голоса Юн Сок Ёлю, что увеличило шансы последнего.

Накал борьбы показывает и высокая явка. На 18 часов по местному времени она составляла 75,7%, по данным агентства Yonhap. Всего же имеют право проголосовать 44,2 млн южнокорейцев. 90% из них склонялись к тому, чтобы отдать голоса за одного из двух основных кандидатов. Выбор очень важен. Южная Корея – президентская республика, и глава государства здесь решает многое. Впрочем, для России важно то, что ни один из кандидатов не оспаривает необходимость введения против РФ санкций. Для самих же южнокорейцев российский вопрос сравнительно не важен. Куда большее значение имеет стратегия развития страны на ближайшее время. Южная Корея является одной из ведущих технологичных экономик мира, и в силу демографических преимуществ перед Японией может даже обогнать ее по ВВП на душу населения уже через несколько лет. Кандидаты предлагали свои рецепты того, как это сделать.

Не обошлось без серьезных эксцессов. Так, за два дня до всеобщего дня голосования было совершено нападение на главу правящей партии Сон Ён Гиля. Темы предвыборной кампании были разные. Это и различные компроматы друг на друга о сомнительных сделках с возможным коррупционным подтекстом, и социальная тематика.

Последняя изрядно подпортила репутацию правящей партии, равно как и определенные неудачи в борьбе с COVID-19, когда уже было казалось, что пандемия взята под контроль. Речь идет не только о ставшей уже долгосрочной проблемой социального расслоения, но и о стоимости жизни в целом. Жить стало значительно дороже, а в последнее время еще и подскочили цены на и так недешевую недвижимость, что особенно бьет по молодежи. Причем от правящей партии это зависело не так уж и сильно, считает заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН и доцент МГИМО Александр Воронцов.

«Это будет проблемой для любой власти в Южной Корее. И в целом корейское общество чрезвычайно конкурентно, начиная от школ и заканчивая сферой политической борьбы. Впрочем, чего-то особенного последняя кампания в отличие от предыдущих в целом не показала. Были и разные взгляды по определенным вопросам, и взаимные упреки, а также тактические шаги, прибереженные на последние дни, такие как отказ лидера «Народной партии» вести борьбу самостоятельно и его поддержка оппозиции», – сказал эксперт «НГ».

И все-таки количество негатива и взаимных обвинений на этих выборах перехлестнуло предыдущие прецеденты, отмечает Guardian. Юн Сок Ёль, например, сравнил методы своих оппонентов с «гитлеровскими», а кандидат от правящей партии в ответ заявил, что у бывшего прокурора имеются диктаторские замашки на пустом месте. Но таковы издержки высокой конкуренции и борьбы за каждый голос. 


Читайте также


Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
527
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
1774
Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
1044
Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1004

Другие новости