0
3670
Газета В мире Печатная версия

13.03.2022 20:49:00

Немецкие волонтеры уже участвуют в боях с Российской армией

Уголовное законодательство ФРГ довольно гибко трактует добровольчество и наемничество

Тэги: фрг, иностранные наемники, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, защита, донбасс, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

фрг, иностранные наемники, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, защита, донбасс, рф Новости из Украины невольно заставляют вспомнить о временах Второй мировой. Фото Reuters

Немецкий журнал Focus опубликовал пространную статью об иностранных наемниках, участвующих в боях с российскими вооруженными силами. Он отмечает, что Киев создает своего рода международный легион. Сам украинский президент Владимир Зеленский назвал требуемую численность такого легиона в 16 тыс. человек.

Как выясняется, граждане ФРГ уже участвуют в боевых действиях в составе подразделений украинской территориальной обороны. Focus публикует интервью с неким Зигфридом, который, проживая в Киеве, руководит взводом украинцев. Зигфрид отслужил в Бундесвере, в парашютно-десантных войсках и имеет навыки, чтобы, как он считает, «нанести поражение русской армии».

Журнал осмысленно не называет его фамилии, поскольку его правовое положение в данном случае не вполне четко регулируется немецким законодательством. МВД Германии приводит свое понимание правового статуса наемников или добровольцев. Разница в данном случае в том, получает ли такой доброволец деньги или нет.

С немецкой правовой точки зрения проживающие в Германии украинские граждане могут уезжать в свою страну и участвовать там в боевых действиях. Это касается также украинцев, имеющих двойное гражданство. Тем не менее по законодательству Федеративной республики они могут потерять немецкое гражданство, если добровольно вступят в вооруженные силы Украины. Но если они будут призваны в украинскую армию, то им ничего не грозит.

Если же в боевых действиях будут принимать участие граждане, имеющие только немецкое гражданство, то это преследуется законодательством ФРГ.

Правда, при этом немецкие юристы ссылаются на гуманитарное международное право. Под ним понимается совокупность международных правовых норм и принципов, регулирующих защиту жертв войны, а также ограничивающих методы и средства ведения войны. Скорее всего при этом немецкие юристы будут изучать положения Гаагских конвенций, Женевских конвенций о защите жертв войны 1949 года и дополнительных протоколов к ним 1977 года, Резолюции Генассамблеи ООН и прочие документы.

Другими словами, если международное право допускает убийство, то и по немецкому уголовному праву совершающие его граждане ФРГ не будут нести никакой ответственности. В иных случаях, согласно уголовному праву ФРГ (параграф 109 h), за участие в вооруженных формированиях иностранного государства и даже за привлечение других лиц к этому предусмотрено тюремное заключение от 3 месяцев до 5 лет.

По украинским данным, отмечает Focus, «многие сотни немецких граждан» приехали в Украину, чтобы участвовать в боях с Российской армией. Журнал ссылается на украинские массмедиа, которые утверждают, что в запланированный Зеленским международный легион уже готовы вступить более 20 тыс. добровольцев из 52 стран.

Первый заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин избегает конкретных цифр, но утверждает, что число добровольцев растет. В украинском Минобороны они заключают договор и получают военное удостоверение. Эти документы заменяют им вид на жительство. В перспективе они могут и претендовать на украинское гражданство.

Вместе с тем, по данным журнала, немецкие власти не смогли предоставить данных о движении немецких граждан в направлении Украины. 


статьи по теме


Читайте также


Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через депутатов и пропагандистов администрация президента давит на Минобороны в интересах других силовиков

0
2135
Крымский опыт придется пересматривать

Крымский опыт придется пересматривать

Иван Родин

Новые регионы России начинают свой долгий переход из Украины

0
1543
Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Крымские власти пообещали обеспечить резервистов бронежилетами и другой экипировкой

0
1276
Западные танки Украину не спасут

Западные танки Украину не спасут

Александр Храмчихин

Хотя и передавать бронетехнику Киеву никто не торопится

0
1592

Другие новости