0
3741
Газета В мире Печатная версия

31.03.2022 19:58:00

Арабские страны хотят гарантий безопасности от США и Израиля

Страх перед Ираном делает государства Персидского залива более требовательными

Тэги: арабские страны, безопасность, сша, израиль, иран, ядерная сделка


арабские страны, безопасность, сша, израиль, иран, ядерная сделка Командующий Корпусом стражей исламской революции Хосейн Салами считает недопустимым сближение арабов и Израиля. Фото с сайта www.tasnimnews.com

Страны Персидского залива добиваются от администрации президента США Джозефа Байдена письменных заверений, которые бы гарантировали им получение оперативной военной поддержки в случае эскалации в регионе. Опасения у Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) вызывает то, что Иран после восстановления «ядерной сделки» и выхода из-под санкций может нарастить боевую мощь. Обсуждение некоего пакта у аравийских стран сейчас идет и с Израилем, который стал посредником между Вашингтоном и его разочарованными союзниками в регионе.

О стремлении Саудовской Аравии и Эмиратов получить письменные заверения от США сообщили источники Bloomberg, знакомые с сутью требований.

По их словам, договоренности должны обеспечить странам гарантии безопасности на фоне очевидной готовности администрации Байдена восстановить «ядерную сделку» с Ираном во что бы то ни стало. Не исключено, что от Вашингтона добиваются той же решительности, которую в январе этого года продемонстрировала французская сторона, мгновенно выразившая желание помочь Эмиратам в защите воздушного пространства после внезапных нападений из Йемена. По крайней мере именно на действия Парижа источники Bloomberg ссылаются как на образец необходимой формы поддержки.

Для неких новых договоренностей между США и аравийскими центрами силы потребуется согласие американских законодателей. Наблюдатели видят в этом потенциальную сложность, особенно на фоне противоречий внутри Демократической партии. С 2018 года Саудовская Аравия является объектом ожесточенной критики за убийство оппозиционного обозревателя Джамаля Хашогги в Стамбуле. Отдельный повод дает вооруженный конфликт в Йемене. Самых радикальных мер в отношении королевства добивается условно прогрессистская часть демократического истеблишмента. Сами требования Абу-Даби и Эр-Рияда о некоем оборонном пакте не новы: в предыдущие годы подобные запросы деликатно отклонялись.

Интересно, что международным игроком, пытающимся убедить администрацию Байдена в необходимости помочь аравийским центрам силы, стал Израиль, с которыми ряд арабских стран восстановил отношения. По данным портала Axios, официальные лица еврейского государства не так давно ходатайствовали за то, чтобы Египет получил долгожданные истребители F-15 американского производства. Израильтяне хотят сохранить свое военное превосходство в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, однако в то же время полагают, что будет лучше, если войска североафриканской страны будут оснащены американской или израильской боевой техникой, чем продукцией российского или китайского производства, сообщают неназванные чиновники.

После того как недавно Израилю удалось собрать министров наиболее активно взаимодействующих с ним арабских государств в Негеве, выяснилось, что некий пакт возможен и в этом клубе международных игроков. Источники портала Breaking Defense в аппарате безопасности еврейского государства сообщили, что аравийские центры силы хотели бы реальной, а не гипотетический защиты от страны, способной что-то противопоставить потенциалу Ирана и его, как принято считать, экспансионистским действиям в регионе. Из высказываний собеседников Breaking Defense следует, что арабо-израильский оборонный документ большей частью засекречен. Известно только то, что в нем упоминается оперативный обмен разведданными об иранских дронах.

Вполне понятно, какую реакцию подобное сотрудничество может вызвать у Тегерана, воспринимающего крепнущие внутрирегиональные связи как экзистенциальную угрозу. Командующий Корпусом стражей исламской революции, наиболее влиятельной в Иране военно-политической организации, Хосейн Салами назвал арабо-израильское взаимодействие неприемлемым. «К сожалению, некоторые государства Персидского залива сотрудничают с Израилем в области политики и безопасности, и это представляет серьезную угрозу для региона, а также для самих этих стран, – пояснил военачальник, выступая 31 марта. – Мы четко заявляем, что продолжение такого рода отношений неприемлемо».

Близкие к администрации президента США источники Washington Post уверяют, что у Белого дома заканчивается терпение, чтобы постоянно выслушивать жалобы от союзников на Ближнем Востоке и тем более отвечать на них. Высокопоставленные представители исполнительной власти считают исходящее от аравийских государств недовольство штатной ситуацией. По словам собеседников газеты, Белый дом практически лишен пространства для маневра из-за множества кризисных явлений на других аренах, требующих реакции, и давления со стороны отдельных групп в Демократической партии и других сил по поводу необходимости занять более жесткую позицию в отношении государств Персидского залива, особенно Саудовской Аравии.

Как замечает в связи с этим бывший сотрудник Пентагона, а ныне директор программы обороны и безопасности в вашингтонском Институте Ближнего Востока Билал Сааб, страны Персидского залива просто не в полной мере осознают то, как устроена работа американской бюрократии. «Даже в контексте работы с нашими ближайшими союзниками по НАТО мы не можем мгновенно принять решение об отправке наших высокопоставленных представителей и развертывании боевой техники для их поддержки, – отмечает он. – Возможно, что ожидания стран Персидского залива по поводу США попросту слишком завышены». Это и является основным источником их раздражения, резюмирует бывший чиновник. 


Читайте также


Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
1390
Тегеран отстранил радикалов от "ядерной сделки"

Тегеран отстранил радикалов от "ядерной сделки"

Игорь Субботин

Иран адаптируется к требованиям США, но не забывает подстраховаться

0
1402
Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
2247
Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Виктория Панфилова

Владимир Путин пытается убедить Эмомали Рахмона занять более прагматичную позицию по Афганистану

0
2462

Другие новости