0
3706
Газета В мире Печатная версия

31.03.2022 19:50:00

Левая партия проиграла в немецком Сааре

Украинский конфликт расколол правопреемников правившей в ГДР политической силы

Тэги: фрг, саар, выборы, местный парламент, левая партия, сдпг, адг, украинский кризис, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

фрг, саар, выборы, местный парламент, левая партия, сдпг, адг, украинский кризис, военная спецоперация Митинги в поддержку партии Левых были немногочисленными. Фото сайта die-linke.de

Результаты прошедших в немецкой земле Саар региональных выборов в местный парламент дали картину политического ландшафта ФРГ после украинских событий. Речь идет о резком усилении социал-демократов (СДПГ) и падении значения других политических партий, за исключением «Альтернативы для Германии». Глубокий кризис охватил Левую партию.

СДПГ, победив в Сааре со значительным преимуществом (более чем 40% голосов), рассчитывает создать однопартийное земельное правительство. Не прошли на этот раз в ландтаг ни «Зеленые», ни либералы (СвДП), а правившие в этой земле христианские демократы (ХДС) вынуждены довольствоваться скамьями оппозиции, потеряв почти половину голосов по сравнению с предыдущими выборами. Но особенно тяжелым стало поражение Левой партии.

Мало того, что на этот раз левые не прошли в саарский ландтаг – большинство избирателей, ранее голосовавших за них, теперь предпочли СДПГ, пишет Spiegel. За Левую партию отдала голоса только пятая часть избирателей, которые на выборах в 2017 году их поддержали.

После поражения в Сааре Левая партия представлена только в ландтаге Гессена и в городских собраниях Гамбурга, Бремена и Берлина. Опросы общественного мнения показывают, что на предстоящих в этом году земельных выборах в Шлезвиг-Гольштейне, Северном Рейне – Вестфалии и в Нижней Саксонии левых ожидает неудача.

Провал Левой партии в Сааре аналитики связывают с выходом из партии ее сооснователя Оскара Лафонтена. Однако мало кто задумывается над тем, что в основе поражения оказалась позиция руководства партии в отношении событий в Украине. Именно это, как отмечает немецкая левая газета TAZ, раскололо партию по вопросу о причинах эскалации конфликта.

Напомним, что во время спецзаседания Бундестага 27 февраля глава фракции Левой партии Амира Мохамед Али высказалась в поддержку антироссийских санкций. В ответ группа депутатов от Левой партии во главе с Сарой Вагенкнехт раскритиковала и санкции, и поставки немецкого оружия Украине. Грегор Гизи, внешнеполитический эксперт Левой партии, фактически поддержал антироссийские действия стран НАТО.

Председатель совета старейшин Левой партии – один из последних премьер-министров ГДР Ганс Модров фактически оправдал действия России. За что правление потребовало его отстранения от партийной деятельности.

В решении федерального комитета Левой партии (выполняет роль контрольной и консультирующей инстанции за деятельностью правления партии) от 12 марта спецоперация РФ в Украине осуждается и население Германии призывается к организации протестов. Федеральный комитет одобряет принятые в отношении РФ санкции, направленные против президента и военной промышленности. Вместе с тем федеральный комитет осуждает санкции, затрагивающие население РФ.

Неудивительно, что в качестве основания для ухода из партии, которую он сам создавал, Лафонтен назвал отход нынешнего руководства от ценностей, связанных, в частности, с разоружением. Процесс изменения курса Левой партии, считает он, начался после 2015 года. В результате от левых отвернулся традиционный избиратель – люди наемного труда и пенсионеры, которые стали голосовать за социал-демократов. Другие же перестали голосовать или перешли в лагерь правых популистов.

Причины трансформации Левой партии во многом сводятся к попытке ее руководства стать признанной широкой общественностью в ФРГ и получить правительственные посты, что возможно только в союзе с другими политическими силами.  


Читайте также


Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
1093
Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
1242
Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Василий Матвеев

Белгород и Курск опять на линии огня

0
1379
Арабскому миру предлагают выбрать между Москвой и Вашингтоном

Арабскому миру предлагают выбрать между Москвой и Вашингтоном

Геннадий Петров

Американцы планируют оторвать Ближний Восток от России

0
1365

Другие новости