0
4201
Газета В мире Печатная версия

05.04.2022 18:49:00

Северная Корея допустила возможность ядерного удара по Южной

Пхеньян и Сеул соревнуются в агрессивной словесной риторике

Тэги: кндр, конфликт, южная корея, нато


кндр, конфликт, южная корея, нато Ким Ё Чжон не постеснялась жестко высказаться в ответ на угрозу превентивного удара со стороны Сеула. Фото Reuters

Министр иностранных дел Республики Корея Чон Ый Ён примет участие в четверг во встрече глав МИД стран НАТО и партнеров альянса. Это весьма необычное решение (Южная Корея не входит в Североатлантический альянс) принято на фоне нерядового обострения отношений с Севером. Ким Ё Чжон, сестра лидера КНДР Ким Чен Ына допустила, что при определенных обстоятельствах северокорейцы нанесут ядерный удар по южнокорейцам. Это заявление можно считать фактическим признанием того, что в Пхеньяне более не считают юг Корейского полуострова частью своего государства, а можно – лишь как ответ на грозную риторику южнокорейских чиновников.

Участие Чон Ый Ёна в министерской встрече НАТО – часть череды демонстративных жестов устрашения в контактах Южной и Северной Кореи.

Первый из них был сделан в Сеуле. Речь идет о заявлении министра национальной обороны Южной Кореи Со Ука о том, что Южная Корея способна нанести удар по любой точке КНДР. Министр не скрывал, что Сеул беспокоится по той причине, что Пхеньян недавно осуществил первые за последние пять лет испытания межконтинентальной баллистической ракеты, а также предположительно готовит новые ядерные испытания в одном из подземных тоннелей полигона Пунгери.

«Если нас не спровоцируют, мы никогда не ударим первыми. КНДР не произведет ни одного выстрела в сторону Юга. Мы не считаем Южную Корею нашим главным противником. Если южнокорейские вооруженные силы не предпримут военных действий против нас, они не будут считаться целью для нашей армии. Если же Южная Корея выберет военную конфронтацию, наши ядерные войска будут вынуждены выполнить свой долг», – высказалась сестра Ким Чен Ына. Ким Ё Чжон, официально занимающая сравнительно скромную должность заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии Кореи, не просто родственница, но и, по некоторым предположениям, потенциальная преемница нынешнего лидера страны. Тем весомее кажется ее заявление, которое, даже если бы его не сделал представитель правящего семейства, выглядит очень необычно для северокорейского руководства.

Южная Корея для КНДР является ее незаконно отторгнутой частью, с которой рано или поздно произойдет воссоединение. Того же мнения в отношении Северной Кореи официально придерживаются и в Сеуле. Там до сих пор существует министерство объединения, есть чиновники, которые в случае, если Корея станет единой, будут руководить северными провинциями. Но все-таки запускать ракету в свой же народ, пускай и живущий на южной части полуострова, было бы на первый взгляд идеологически неприемлемо для КНДР, в отличие от ядерного удара по США.

Участие Чон Ый Ёна во встрече НАТО, возможно, связано с этим изменением акцентов во внешней политике Северной Кореи. Впрочем, судя по заявлению южнокорейской стороны, министры проблему КНДР обсуждать практически не будут. Главной темой встречи станут все-таки события в Украине.

«Здесь стоит понимать, что слова сестры Ким Чен Ына – это ответное заявление на слова южнокорейского министра национальной обороны, пусть и того, который уйдет с должности 10 мая, когда в стране сменится президент. Риторика о превентивном ударе всегда обостряет обстановку. Поэтому позицию КНДР надо оценивать соответствующе, а не односторонне, как это делает южнокорейская и западная пресса», – сказал ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

В разговоре с «НГ» он отметил, что северокорейские ракеты малой дальности с высокой долей вероятности способны пройти южнокорейскую систему ПВО, поэтому в Сеуле и заговорили о возможном превентивном ударе.

«При этом Северная Корея подчеркивает, что первой нападать она не будет. В Сеуле формально взгляд более решительный, поскольку там верят в то, что воссоединение с северным соседом возможно путем банального поглощения», – рассуждает эксперт.

По мнению Асмолова, обострение на Корейском полуострове происходит из-за многих факторов. Сюда следует включить не только конфликт России и Украины, но и китайско-американское противостояние и падение авторитета ООН. В итоге меняется глобальный порядок, что отражается и в этом неспокойном регионе.

«Выясняется, что, несмотря ни на что, наличие ядерного оружия – это главный фактор обеспечения безопасности. Особенно показательно это было в Ливии, где Муаммар Каддафи сначала, прельстившись большими уступками, свернул ядерную программу, а потом был свергнут и убит. Северокорейцы учли этот опыт», – замечает Асмолов.



Читайте также


Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
732
Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Наталья Приходко

НАТО еще будет просить Украину о вступлении, заявляют власти республики

0
631
Американо-саудовскую оттепель может охладить война в Йемене

Американо-саудовскую оттепель может охладить война в Йемене

Игорь Субботин

Примирение с хуситами войдет в повестку ближневосточного турне Байдена

0
528
Скандинавы и Эрдоган не хотят поступиться принципами

Скандинавы и Эрдоган не хотят поступиться принципами

Геннадий Петров

Предпринята последняя попытка добиться от Турции согласия на срочный прием в альянс Швеции и Финляндии

0
531

Другие новости