0
5525
Газета В мире Печатная версия

11.04.2022 19:43:00

Индия "не пересядет с российского корабля на американский"

Вашингтон требует, чтобы Дели закупал у Москвы меньше нефти и оружия

Тэги: сша, байден, моди, индия, нейтралитет, военная спецоперация, украина, рф, вооружения, торговля, нефть, санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, байден, моди, индия, нейтралитет, военная спецоперация, украина, рф, вооружения, торговля, нефть, санкции Нарендра Моди и Джозеф Байден хорошо знают друг друга. `Фото Reuters

Президент США Джозеф Байден переговорил с премьером Индии Нарендрой Моди в виртуальном формате о событиях в Украине и их последствиях для мирового рынка продовольствия и сырья. Его цель – убедить Индию отойти от позиции нейтралитета и поддержать Запад. По мнению президента, Индия недостаточно тверда к РФ. Америка продолжит кампанию давления, когда в Вашингтоне состоится встреча глав внешнеполитических и военных ведомств двух держав. Но, судя по высказываниям бывших индийских чиновников и экспертов, Дели не будет пересматривать основы своей политики.

Как передает Reuters, беседа двух лидеров состоялась в тот момент, когда США заявили, что не хотят, чтобы Индия наращивала импорт энергетических продуктов из России. Об этом прямо сказал Далип Сингх, заместитель помощника президента США по национальной безопасности во время посещения Дели. Привлеченная большими дисконтами на российскую нефть, которые стали результатом санкций, Индия закупила с конца февраля по меньшей мере 13 млн барр. А за весь прошлый год – 16 млн барр.

Далип Сингх также предупредил Индию, что ей не следует помогать России возрождать рубль, пообещав, впрочем, помочь Индии диверсифицировать закупки за рубежом энергоресурсов и вооружений.

За разговором Байдена с Моди последует встреча в формате «2+2» между госсекретарем США Энтони Блинкеном, главой Пентагона Ллойдом Остином и министром иностранных дел Индии Субраманиамом Джайшанкаром, министром обороны Раджнатхом Сингхом.

Байден говорил ранее, что Дели, в отличие от других членов группы Quad, куда входят США, Япония, Австралия и Индия, колеблется по отношению к России. Индия не наложила санкций на РФ. Аналитики объясняют такое ее поведение тем, что Россия давно стала самым большим поставщиком вооружений Индии, хотя за последнее десятилетие ее закупки у США возросли. Тут для Индии жизненно важно то, что ей противостоит мощный Китай, а российская военная техника выигрывает в цене по сравнению с американской.

По сведениям индийского портала MINT, еще до других американских чиновников отговорить Индию от военного сотрудничества с Россией пыталась замгоссекретаря Виктория Нуланд, но ей ответили, что альтернативы российскому оружию слишком дороги. Индия дала ясно понять, что она вовсе не настроена размывать свои связи с Россией ради укрепления отношений с США. Что касается энергетики, то Дели также указал, что законные транзакции между Россией и Индией не следует политизировать. «Наше внимание сосредоточено на том, чтобы поддержать и стабилизировать экономические отношения с Россией», – заявил представитель МИД Индии Ариндам Багчи.

Такова официальная позиция Дели. Ее поддерживают ряд бывших индийских дипломатов. Например, Талмиз Ахмад говорит, что был возмущен угрозами американского чиновника по адресу Индии. А Нандан Унникришнан, почетный сотрудник влиятельного мозгового треста Observer Research Foundation, пишет, что индийское правительство ни на минуту не рассматривает вариант «пересадки с российского корабля на американский».

Проблема, однако, состоит в том, как перестроить российско-индийские экономические отношения в условиях санкций, наложенных на Россию. Портал Al Jazeera передает, что власти двух стран рассматривают возможности создать иной механизм для расчетов. Идет разговор и о системе оплаты в рублях и рупиях. Пока Индия торгует с Россией со значительным дефицитом. Согласно данным индийского правительства, в прошлом финансовом году – от апреля 2020-го до марта 2021 года объем двусторонней торговли составил 8,1 млрд долл. Индийский дефицит в торговле еще больше возрастет, если Индия увеличит закупки нефти у России. Что же делать?

Нандан Унникришнан выход видит в том, что индийские и средние и малые предприятия создадут отделения в России и будут поставлять лекарства, мебель, оборудование для ванных комнат, сельского хозяйства. Беда в том, что у российских банков куда меньше опыта работы с мелкими предприятиями, чем у индийских банков.

Конечно, идея торговли «рупия–рубль» не нова. Она существовала при Советском Союзе и впоследствии – с 1993 по 2003 год. Обменный курс устанавливался двумя сторонами. Обе они считали его несправедливым.

В беседе с «НГ» Татьяна Шаумян, руководитель индийских исследований в Институте востоковедения РАН, говорит, что «сейчас положение России в мире настолько осложнилось, что, возможно, придется в какой-то степени вернуться к прежней практике». 


Читайте также


Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через депутатов и пропагандистов администрация президента давит на Минобороны в интересах других силовиков

0
1977
Крымский опыт придется пересматривать

Крымский опыт придется пересматривать

Иван Родин

Новые регионы России начинают свой долгий переход из Украины

0
1436
Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Крымские власти пообещали обеспечить резервистов бронежилетами и другой экипировкой

0
1204
Западные танки Украину не спасут

Западные танки Украину не спасут

Александр Храмчихин

Хотя и передавать бронетехнику Киеву никто не торопится

0
1486

Другие новости