0
3246
Газета В мире Печатная версия

12.04.2022 20:29:00

России вручат санкционный "Оскар"

В ожидании наступления РФ в Донбассе Запад закрывает лазейки для обхода антикремлевских рестрикций

Тэги: антироссийские санкции, запад, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

антироссийские санкции, запад, военная спецоперация, украина Урсула фон дер Ляйен говорит, что возместить жертвы Украины Запад не сможет, но заплатить за них заставит. Фото Reuters

В преддверии введения нового пакета международных санкций против РФ в Евросоюзе и США пытаются помешать обходу ранее введенных запретительных мер. C этой целью Европейское полицейское агентство (Европол) объявило о начале операции по выявлению активов россиян, попавших в санкционные списки. Не исключено, что борьба с нарушителями режима санкций скоро выйдет за пределы Европы. Во всяком случае, в одной из ведущих газет Великобритании уже были озвучены соответствующие обвинения в адрес Ирана.

Операция «Оскар» анонсирована на сайте Европола. Утверждается, что она будет проводиться в течение года и в ней примут участие еще две общеевропейские правоохранительные организации – Евроюст и Frontex. Первая – структура, которая может эффективно добиваться получения необходимой информации через компетентные органы стран ЕС. А Frontex – это пограничная стража Объединенной Европы, которая, помимо всего прочего, обладает необходимыми инструментами для отслеживания передвижения частных лиц в пределах Евросоюза. В целом «Оскар» позиционируется как операция всего ЕС, всех стран, входящих в это объединение.

Операция предваряет введение нового, шестого пакета санкций Евросоюза. Одно из его новшеств – в том, что он будет в большей степени, нежели предыдущие пакеты, касаться родственников лиц, ранее попавших в черные списки. Пока введение шестого пакета только анонсировано. Еще 8 апреля в своем Twitter председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о его подготовке, выразив уверенность, что в конце концов «Россия обрушится, в то время как Украина движется в европейское будущее». Пауза с введением санкций и многочисленные резкие, воинственные заявления европейских политиков в адрес Кремля, которые слышны в последнее время, объясняются просто. На Западе ждут российского наступления в Донбассе, надеясь все же, что новой эскалации боевых действий не будет.

Пока тем не менее прогнозы, появляющиеся в прессе стран ЕС, носят крайне пессимистический характер. Во вторник, 12 апреля, на румынском телеканале Digi24 появилось интервью, которое дал заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ. Он сообщил, что наступление России в Донбассе неизбежно.

В этих условиях актуальным оказывается вопрос, к каким странам за пределами Европы могут быть применены те или иные меры воздействия с целью заставить их не помогать России обходить западные санкции. США вели переговоры на этот счет и с арабскими странами, и с Индией, и с Китаем. Не исключено, что для большей убедительности Запад готовит показательную «порку» одного из государств, слишком активно развивающих связи с Ираном. На это предположение наталкивает наделавшая немало шума, но весьма странная статья, вышедшая в британской газете Guardian. В ней со ссылкой на источники в разведке и проиранских формированиях Ирака утверждается, что Иран организовал поставку оружия в Россию для военных действий в Украине. Газета сообщает даже, что иранцы вернули РФ ранее переданный зенитно-ракетный комплекс С-300. Якобы в транспортировке оружия принимали участие и преступные группировки, в том числе сомалийские пираты.

Безусловно, статья впечатляет количеством нестыковок, а то и откровенно фантастических утверждений. Например, неясно, зачем России устаревшие С-300, если у нее есть более новые зенитно-ракетные комплексы, не говоря уж о том, что перевеса украинских ВВС не наблюдается. Наконец, согласно Guardian, иранцы поставили бразильские РСЗО Astros II, которые ранее Россией не закупались и боеприпасов к которым у российской армии просто не может быть. Эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов предположил в беседе с «НГ», что, если статья является не журналистской ошибкой, а провокацией, в которой журналисты сознательно или неумышленно участвовали, она может быть направлена на то, чтобы в общественном мнении Запада Россия была еще и связана с исламистами. «В статье упомянуты проиранские формирования в Ираке «Хашд аш-Шааби», якобы передававшие оружие. В этих формированиях действительно есть и религиозные радикалы. Возможно, этой публикацией Москву хотят связать с ними», – предположил он. Если статья в Guardian получит продолжение в виде заявлений политиков, то претензии Запада будут обращены к Ирану и, возможно, Ираку. Благо наказание этих стран не потребует от ЕС серьезных жертв. В случае с Ираном достаточно затормозить переговоры по восстановлению «ядерной сделки» и снятию антииранских санкций. В конце концов российские энергоносители в ЕС могут заменить не только иранской, но и, например, арабскими нефтью и газом. 


статьи по теме


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1511
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1751
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1400
До 6 миллионов человек зависят от уходящих западных компаний

До 6 миллионов человек зависят от уходящих западных компаний

Анатолий Комраков

Промышленный центр страны больше всего пострадает от санкций

0
1306

Другие новости