0
5119
Газета В мире Печатная версия

14.04.2022 20:06:00

США грозят Китаю наказанием за поддержку России

Пекин предупредили о возможных последствиях, если он не осудит действия Кремля

Тэги: сша, санкции, китай, рф, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, санкции, китай, рф, военная спецоперация, украина Джаннет Йеллен грозит Китаю отлучением от мировой экономической системы. Фото Reuters

США лицемерят, на словах призывая прекратить бои в Украине, а на деле подливают масла в огонь конфликта. Эта характеристика, данная американской политике главной китайской партийной газетой «Жэньминь жибао», стала, по существу, ответом на призыв министра финансов США Джанет Йеллен к Пекину осудить Россию и присоединиться к западным демократиям. Иначе, подчеркнула Йеллен, Китаю придется забыть об интеграции в мировую экономику. Смысл этой туманной угрозы будет ясен с учетом того, что в администрации президента США Джозефа Байдена и в Евросоюзе рассматривают возможность наложить на Китай такие же санкции, как на Москву. Но это, по мнению многих экспертов, приведет к коллапсу мировой экономики.

Если Китай не выступит против России, то он потеряет лицо и подорвет к себе доверие в мире, сказала Йеллен. Ее замечание идет в русле ранее выдвигавшихся Белым домом требований, чтобы Пекин разорвал тесные связи с РФ. Вашингтон, как сообщила Wall Street Journal, c подобным предупреждением обратился и к Индии. Байден, в частности, указал премьер-министру Индии Нарендре Моди, что покупка у России нефти противопоказана этой стране. Нейтральная позиция обеих держав США не устраивает. Те, кто не хочет шагать в ногу с Америкой и ее союзниками, рискуют изолировать себя от международной экономики.

Особенно актуальной угроза США выглядит сейчас, в свете приостановки на днях поставок в РФ литиевого сырья из Аргентины и Чили. Это ценное сырье, необходимое для аккумуляторных батарей, поставляют в Россию только четыре страны. Кроме Аргентины и Чили, это Боливия, на которую Вашингтон вполне может надавить уже в ближайшее время, и Китай.

Впрочем, в антикитайской в целом риторике Йеллен прозвучала одна примирительная нотка. Она утверждала, что не желала бы создания биполярной глобальной финансовой системы, когда одни страны будут склоняться в сторону США, другие – в сторону Китая. Но с Россией никаких компромиссов быть не может. На следующей неделе главы финансовых ведомств группы G20 должны собраться в Вашингтоне.

И Россию, категорично подчеркнула американский министр финансов, нужно исключить из этой группы. Ключевым становится вопрос, стоит ли принимать всерьез громкие предупреждения Вашингтона в адрес КНР. Как видно из материалов газеты South China Morning Post, как в США, так и в Евросоюзе идет обсуждение вопроса о том, как можно реально наказать Китай за его неподобающее поведение. При этом речь идет о том, что раньше считалось немыслимым: подвергнуть Китай таким же рестрикциям, как Россию. Сработает ли подобное экономическое оружие столь же эффективно? И вроде бы выясняется, что геополитический ландшафт действительно стремительно меняется. Если Пекин будет поддерживать Кремль, то изолировать китайцев можно.

Шесть месяцев назад по трансатлантическим связям нанесла удар сделка о подводных лодках США с Австралией, означавшая, что Канберра разрывает контракт на многие миллиарды долларов с Францией. А теперь чиновники ЕС более благосклонны к американским посулам. Они толкуют о новой эре сотрудничества с Америкой. Ведь буквально через несколько дней после начала российской военной операции на финансовую систему России, ее ЦБ, самые большие коммерческие банки были наложены жестокие ограничения.

Йеллен уверяет, что в аналогичной ситуации, то есть если Китай начнет операцию по воссоединению Тайваня с материком, Вашингтон поступит с КНР таким же образом, как с РФ. Но даже если войны в Тайваньском проливе не будет, американские конгрессмены уже подготовили законопроекты, которые фактически исключат крупнейшие банки Китая из глобальной финансовой системы за помощь России.

Виктор Ши, эксперт Университета California San Diego, утверждает, что Китай более уязвим, чем Россия, к замораживанию его резервов инвалюты. По его словам, Китай принимает меры по защите своей экономики от вторичных санкций США, которые вступят в силу автоматически, если будет установлено, что Китай обходит эмбарго, наложенные на Россию. О масштабах проблемы говорит то, что резервы инвалюты Китая в долларах, евро, японских иенах и других номинациях оцениваются в 3,3 трлн долл. По мнению Ши, российский урок говорит о том, что держать такие активы рискованно.

В беседе с «НГ» Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ, отметил: «Технически заморозить китайские резервы можно, но это будет абсолютная остановка мировой экономики. Во-первых, Китай не только держатель, но и потребитель долларов. Американские и европейские компании завязаны на торговлю в долларах и евро с Китаем. И если доллары вычищают из товарооборота с Китаем, то это автоматически означает кризис долларовых платежей. Проще говоря, платить будет некому. Во-вторых, китайские накопленные капиталовложения в США составляют несколько сотен миллиардов долларов. Китай вкладывал в США ежегодно больше, чем все его накопленные инвестиции в России. Если все инвестиции будут заморожены – а это не только деньги, но и фабрики, производство, компании, – то после этого ни одна страна не будет вкладывать в США».

В третьих, Китай – крупнейший производитель в фарминдустрии, бытовой электронике и других стратегически важных отраслях. «Ни одна другая страна заменить для США Китай не сможет. На это понадобится 5–8 лет. И самое главное – Китай станет еще быстрее сколачивать свой макроэкономический альянс. Это приведет к созданию двух регионов со своими технологическими стандартами, валютой. Это усилит юань, а не ослабит его», – полагает Маслов.

Посольство Китая в США не стало обсуждать с прессой перспективу заморозки китайских резервов. Однако оно заявило, что категорически возражает против попыток увязать события в Украине с политикой КНР. 


статьи по теме


Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1455
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1075
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
969
Ближний Восток накроется американским щитом

Ближний Восток накроется американским щитом

Василий Иванов

США хотят развернуть систему ПВО и ПРО типа THAAD над арабскими странами и Израилем

0
449

Другие новости