0
3755
Газета В мире Печатная версия

18.04.2022 19:45:00

Китай хочет наладить отношения с ЕС

Си Цзиньпину советуют расширить контакты с Европой, не втягиваться в конфликт в Украине и не допустить вхождения РФ в западные альянсы

Тэги: китай, антикитайский фронт, ес, сша, рф, военная спецоперация, украина, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

китай, антикитайский фронт, ес, сша, рф, военная спецоперация, украина, антироссийские санкции Влияние китайского бизнеса в Европе велико, но, как считают в КНР, его должно быть еще больше. Фото Reuters

Китай должен дать отпор планам создания Вашингтоном и Брюсселем единого антикитайского фронта, призвали ученые университетов в Пекине и Шанхае. Они предлагают обратиться к дружеским странам Европы за поддержкой. В то же время нужно изменить законы, чтобы китайские фирмы не попали под санкции, наложенные на Россию. Аналитики выдвинули эту идею после того, как саммит с участием председателя КНР Си Цзиньпина и высших чиновников Евросоюза закончился неудачей из-за разногласий по Украине. Но Пекин не оставил надежды на заключение сделки с ЕС по инвестициям.

В Европе толкуют о так называемой китайской угрозе и ужесточают условия для капиталовложений из КНР на континенте. Значит, Китаю следует овладеть искусством работать в такой атмосфере, пишет в научном журнале Ху Цзынань, доцент знаменитого Университета транспорта и коммуникаций в Шанхае. Он считает, что вопреки враждебным намерениям США Китай должен расширить кооперацию с Европой, создавать совместные предприятия. С другой стороны, государству нужно не переборщить, предоставляя налоговые и иные льготы китайским фирмам, предупреждает доцент. А Институт финансовых исследований в Народном университете в Пекине для противодействия нажиму США предлагает тесней сотрудничать как с Европой, так и Азией.

В Японии и на Западе утверждают, что Китай и ЕС поссорились по причине того, что Пекин не внял призывам Вашингтона и Брюсселя осудить Россию и стать на сторону Украины. Виртуальный саммит между руководителями Китая и Евросоюза, прошедший в начале апреля, должен был бы подчеркнуть необходимость сотрудничества в ответ на вызовы дня. А на деле он стал форумом, где стороны заняли противоположные позиции, пишет Japan Times. Брюссель требовал, чтобы Пекин проводил ясную политику, использовал свое значительное влияние на Москву, чтобы добиться прекращения огня, и дал обещание, что не будет помогать Москве обходить международные санкции. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сказала: «Мы дали ясно понять, что Китаю следует если не поддержать наши санкции, то по крайней мере не вмешиваться в них. Такое вмешательство нанесло бы мощный удар по репутации Китая». Но в итоге, как признал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, это оказалось гласом вопиющего в пустыне.

Правда, Пекин выразил тревогу о том, что происходит в Украине, оказывал ей гуманитарную помощь, призвал к переговорам между Москвой и Киевом и подтвердил, что территориальную целостность всех государств нужно соблюдать. Но, с другой стороны, КНР подчеркнула, что требования России по безопасности не были должным образом учтены. И это понятно, ведь по внешнеполитическим вопросам Москва и Пекин в последние годы все больше сближались, а связи в сфере безопасности, торговле и энергетике укреплялись.

Подход Китая очевиден хотя бы из заявления Си на встрече, когда он сказал, что Европе нужно обзавестись собственным представлением о Китае и проводить по отношению к нему независимую политику. Это было завуалированной критикой того, что ЕС подпевает США. Впрочем, ухудшение отношений между Китаем и Евросоюзом началось задолго до событий в Украине. Поводом стало то, что Китай наложил торговые ограничения на Литву, когда она решила установить более тесные связи с Тайванем. Сыграло роль и то, что Китай назвал вмешательством в свои внутренние дела требования членов Европейского парламента расследовать нарушения прав человека в Синьцзяне

Как говорит Ли Син, профессор университета Aalborg в Дании, эти расхождения привели к тому, что стороны еще в мае 2021 года отложили подписание договора об инвестициях. И он так и не был подписан, несмотря на то что Китай в нем был кровно заинтересован. Китаю, по его мнению, приходится считаться с тем, что события в Украине толкают европейские страны к сближению с Вашингтоном. На это Пекин реагирует болезненно. Но в то же время обе стороны не хотят резкого ослабления взаимных связей. В конце концов Китай – крупнейший торговый партнер ЕС. А аппетиты КНР к вложению денег за рубежом не уменьшаются.

В беседе с «НГ» руководитель Департамента международных отношений Высшей школы экономики Алекснадр Лукин, отметил: «С точки зрения Евросоюза саммит действительно окончился неудачей. Ведь ЕС, как и США, пытался заставить Китай осудить Россию и даже присоединиться к санкциям. Но Китай от этого отказывается, так как это противоречит его интересам». Еще Дональду Трампу удалось убедить ЕС, что Китай – враг общего Запада. Разные страны Европы стали принимать меры по ограничению «китайского влияния, китайской пропаганды».

«А Китай пытается отделить политику от экономики, показать, что он просто хочет развивать торгово-экономические отношения. Хотя сам Китай не всегда отделяет политику от экономики. Так было в случае с Литвой. Так что главные расхождения политические. Что касается России, то Китай не будет менять свою позицию. Россию не осудит. Впрочем, китайские компании будут вынуждены соблюдать частично санкции, чтобы самим под них не попасть», – говорит Лукин. Принципиально курс Китая не изменится. Ведь Россия нужна ему как дружественное государство, и он сделает все, чтобы она не стала участником западных альянсов, полагает эксперт. 


Читайте также


Чум – с окошком в небо

Чум – с окошком в небо

Юрий Татаренко

Виктор Куллэ об истории как теории беспрерывных заговоров и Азе Тахо-Годи, которая на языке оригинала Гомера, Сапфо и Алкея пропела

0
383
Новый маршрут через Казахстан позволил сократить время контейнерного поезда из Чэнду в Ульяновск

Новый маршрут через Казахстан позволил сократить время контейнерного поезда из Чэнду в Ульяновск

0
205
Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
632
Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Наталья Приходко

Угроза безопасности Запорожской АЭС стала поводом для заседания Совбеза ООН

0
590

Другие новости