0
3435
Газета В мире Печатная версия

20.04.2022 19:39:00

Илон Маск согласен променять Tesla на Twitter

Ради исторической сделки самый богатый человек мира намерен влезть в долги

Тэги: илон маск, соцсеть, твиттер, покупка, кредит, долги


илон маск, соцсеть, твиттер, покупка, кредит, долги Илон Маск хочет быть не просто пользователем соцсети Twitter, а еще и ее владельцем. Фото Reuters

Богатейший человек в мире Илон Маск с состоянием в 261 млрд долл. начал активно работать над привлечением средств, нужных, чтобы купить Twitter. Есть информация, что он готов взять кредит под залог акций своей компании Tesla, что ярко демонстрирует его заинтересованность в покупке. Если одна из самых популярных в мире интернет-платформ все-таки отойдет к нему, в ней произойдут большие перемены. Политические взгляды Маска известны: он критикует Джозефа Байдена, тяготеет к ценностям Республиканской партии США и считает себя немного либертарианцем. В духе своих воззрений он обещает сделать соцсеть обителью свободы, где не будет цензуры в отношении политиков.

Шум вокруг предложения Маска о покупке акций Twitter за 43 млрд долл. в прессе не прекращается уже несколько дней. Он готов сам влезть в долги. Да, он – обладатель самого большого состояния в мире, но почти все его средства во что-то вложены. Поэтому бизнесмен готов взять кредит в 10 млрд долл. у банка Morgan Stanley под залог своих акций Tesla. Как пишет New York Times, этот же банк помогает богатейшему человеку мира в привлечении финансовых помощников для осуществления сделки. Одним из них может стать инвестиционная компания Apollo Global Management.

Маск действует очень решительно. В начале апреля он приобрел 9,2% акций компании, став крупнейшим акционером Twitter. А теперь и вовсе собрался сделать ее своей безраздельной собственностью. Маск поначалу согласился быть в совете директоров компании, а потом отказался. Из-за этого акции соцсети резко подешевели почти на 7%. При этом на своей странице Маск постоянно спрашивал подписчиков, какой бы интерфейс в Twitter они предпочли. Возникли предположения, что миллиардер просто хочет снизить капитализацию актива, чтобы купить его по дешевке. Все это стало раздражать и сотрудников компании, и совет директоров. Последний 15 апреля начал процедуру «ядовитой таблетки» – защиты от враждебного поглощения. Она позволяет акционерам в случае, если кто-то без согласия совета директоров скупит 15% акций компании, скупать остальные акции по льготной цене. Обойти эту уловку Маску будет трудно, но можно. Для этого он должен взять под контроль сам совет директоров. Это возможно, если привлечь институциональных инвесторов (ту же Apollo Global Management), получив 51% голосов акционеров. Но эпатажность Маска сыграла с ним злую шутку. Из-за нее же очереди из желающих помочь бизнесмену в покупке Twitter не образовалось. Многие до сих пор не воспринимают всерьез его предложение о покупке компании.

Если бы речь шла об обычной компании, предполагаемая сделка осталась бы только новостью деловой хроники. Но соцсети давно стали частью большой политики, в том числе американской. Напомним, после штурма Капитолия Twitter заблокировал аккаунт Дональда Трампа и аффилированных с ним групп. Сам Маск, кстати, не осуждает и не одобряет действия сторонников экс-президента в ходе событий 6 января 2021 года. Он лишь в шутку написал, что происшедшее связано с отменой фестиваля Burning man, где сжигаются произведения современного искусства, – дескать, людям было некуда девать свою энергию.

Приобретение Маском одной из самых популярных соцсетей мира могло бы изменить многое, по крайней мере в кампании по довыборам Конгресса осенью 2022 года. Без Twitter победы Трампа на президентских выборах 2016 года могло бы и не произойти. Неслучайно после блокировки аккаунта он даже профинансировал создание новой соцсети Truth Social. Она имеет много сходств с Twitter. Но пока сбываются прогнозы недругов бывшего президента: популярности Truth Social так и не набрала. Поэтому возвращение в Twitter могло бы стать для Трампа триумфом. Сам Маск – сторонник республиканцев, пускай и не самый ярый. В этом смысле приобретение Twitter могло бы дать новый импульс активности правых политиков и в США, и в мире в целом. А вот демократы наверняка в случае успешной сделки придут в ярость.

«Купит или не купит Маск Twitter – это во многом гадание на кофейной гуще. Но в целом бизнесмен привык достигать поставленных целей. Если он действительно хочет выкупить социальную сеть и, конечно, если он при этом найдет спонсоров, то скорее всего ему это сделать удастся», – сказал «НГ» научный руководитель экономического направления Института США и Канады РАН Виктор Супян. 


Читайте также


"Яблоко" проводит выборный эксперимент

"Яблоко" проводит выборный эксперимент

Дарья Гармоненко

В Новгородской области пацифизм станет главным лозунгом всех кампаний

0
1729
Россия пытается остановить деградацию ЖКХ

Россия пытается остановить деградацию ЖКХ

Анастасия Башкатова

Теперь на обновление коммунальных сетей потребуется еще больше средств

0
2578
Иран вернет Туркменистану старый долг за газ

Иран вернет Туркменистану старый долг за газ

Виктория Панфилова

Тегеран и Ашхабад забыли старые обиды

0
3616
Над Тунисом нависла угроза всеобщей забастовки

Над Тунисом нависла угроза всеобщей забастовки

Равиль Мустафин

Витрина демократии в арабском мире оказалась на пороге диктатуры или хаоса

0
2601

Другие новости