0
5088
Газета В мире Печатная версия

21.04.2022 20:13:00

Байден закрывает Америку для России и открывает для Украины

США вводят восьмой пакет помощи Киеву, который включает в себя поставки тяжелой военной техники

Тэги: сша, военные поставки, украина, военная спецоперация, донбасс, рф, антироссийские санкции, беженцы, ускоренная миграция

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, военные поставки, украина, военная спецоперация, донбасс, рф, антироссийские санкции, беженцы, ускоренная миграция Пользоваться дронами-камикадзе украинцев учат американские инструктора. Фото с сайта www.dvidshub.net

Украине предоставляется американское оружие на сумму 800 млн долл. Об этом заявил президент США Джозеф Байден. Кроме того, против России вводятся дополнительные санкции. Как и ЕС, США запрещают российским судам прибывать в американские порты. Наконец, Байден решил направить бюджетный запрос в Конгресс. Это значит, что санкции против России будут приниматься впредь на законодательном уровне, а не указами президента. Следовательно, их станет труднее отменить.

В четверг в Белом доме президент США выступил с краткой речью, посвященной ситуации в Украине и помощи, которую может оказать этой стране Америка. «Сегодня я объявляю о том, что Соединенные Штаты запретят прием связанных с Россией судов в наших портах, как это было сделано в Европе. Это значит, что ни одному судну, которое ходит под флагом России, которым владеет или которое эксплуатирует лицо из России, не будет позволено швартоваться в США или же иметь доступ к нашим берегам», – сказал Байден.

Эта мера фактически дублирует ту, что уже принята в ЕС и Великобритании. Новшеством в речи Байдена стало объявление о новом пакете военной помощи Украине, который оказался щедрее предыдущих. Он включил в себя поставку тяжелой артиллерии, гаубиц , тактических беспилотников. Всего на сумму более 800 млн. Американское вооружение уже поступает в Украину. В том числе – дроны-камикадзе Switchblade, пользоваться которыми украинских военнослужащих обучают в США. Такое признание в Конгрессе недавно сделал глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли. По данным издания Politico, беспилотники, о которых говорил Байден - это более 121 аппарата Phoenix Ghost, схожего со Switchblade.

Поставки тяжелого вооружения, причем не старого советского, а нового, Украине уже идут из разных западных стран. Свежий пример такого рода – поставки Нидерландами самоходных гаубиц PzH 2000-NL германского производства. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве Германии. Обучение украинских военных пользоваться этой техникой уже начато. Оно проходит в Германии и Польше. Раньше Запад старался поставлять Украине преимущественно тяжелое вооружение, доставшееся в наследство от СССР, так как далеко не все украинские военные могут пользоваться современной западной техникой. Теперь этот барьер преодолен окончательно. США открыто заявляют, что тренируют украинских военных пользоваться новейшим вооружением.

В речи Байдена примечателен еще один момент. Он признал, что «практически исчерпал свои полномочия в плане выделения средств, которые предоставил Конгресс для Украины» в прошлом месяце. По его словам, на следующей неделе Белый дом направит дополнительный бюджетный запрос законодателям. То есть поставки американского оружия будут еще больше увеличены. Кроме того, Белый дом планирует более внимательно отнестись к законодательным инициативам отдельных конгрессменов по поводу мер воздействия на Россию. Таким образом, в ближайшее время Демократическая партия будет более активно продвигать те или иные санкционные меры. Если санкция введена законом, то ее труднее отменить, чем подзаконный акт, принятый президентом.

Помимо поддержки оружием Украина получит прямую финансовую помощь. Байден заявил, что стране будет выделено 500 млн долл. В марте Конгресс санкционировал выделение стране 14 млрд долл. Однако, по признанию украинского правительства, большую часть этих денег страна пока не получила. По данным местной прессы, до Киева дошло порядка 1 млрд долл.

Еще одно анонсированное президентом США новшество в украинской политике касается приема беженцев. Вводится новая программа их приема. Она «даст возможность ускоренной миграции из Европы в Соединенные Штаты украинцам, у которых есть американский спонсор, например семья или неправительственная организация», – сказал Байден. Предполагается, что это позволит «разгрузить» Европу, куда прибыли уже несколько миллионов украинцев. Для Байдена подобное решение – довольно смелый шаг. Его миграционную политику нещадно критикуют. Правда, критике подвергается то, что он не может остановить поток нелегалов, прибывающих в страну главным образом из Латинской Америки и преимущественно через границу с Мексикой. К украинской эмиграции, судя по опросам, американские граждане относятся более толерантно и готовность принять беженцев от далекого конфликта проявляют. 


статьи по теме


Читайте также


Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
1204
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
1889
Тбилиси не принимает советов Киева

Тбилиси не принимает советов Киева

Юрий Рокс

Украинские политики все больше недовольны грузинской властью

0
1409
Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Владимир Мухин

Потенциал государства – не менее 5 миллионов мужчин

0
1899

Другие новости