0
3809
Газета В мире Печатная версия

26.04.2022 19:50:00

Брюсселю не удалось перетянуть Индию в западный лагерь

Дели вопреки нажиму сохранит военные связи с Россией

Тэги: индия, дипломатия, ес, антироссийские санкции, украинский конфликт, военная спецоперация, рф

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

индия, дипломатия, ес, антироссийские санкции, украинский конфликт, военная спецоперация, рф Урсула фон дер Ляйен призвала Нарендру Моди урезать связи с Россией. Фото с сайта www.pmindia.gov.in

Вокруг Индии, как в холодную войну, обостряется дипломатическое соперничество. Вслед за встречей в Вашингтоне глав внешней политики и обороны США и Индии в Дели пожаловали британский премьер Борис Джонсон, а на этой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Сопровождавший ее чиновник сказал: Индии пора порвать с Россией. Дели диктату не уступил, подчеркнув, что своей позиции не изменит.

Как передало агентство Reuters, поездка фон дер Ляйен стала частью усилий Запада, направленных на то, чтобы побудить Индию сократить связи с Россией, ее главным поставщиком оружия. ЕС, как и США, не устраивает, что Индия не осудила Россию, а вместо этого призвала немедленно положить конец насилию в Украине.

Тут устремления Брюсселя не были реализованы. Но в итоге переговоров Евросоюз и Индия согласились создать Совет по торговле и технологиям. Это можно считать частичным успехом главы Еврокомиссии. Ведь аналогичное учреждение у Евросоюза действует только с США.

На встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди фон дер Ляйен заявила, что такое сотрудничество сейчас более необходимо, чем когда-либо. Посланец Объединенной Европы также пообещала увеличить поставки вооружений Индии. Обсуждалось и предложение по формированию зоны свободной торговли. Переговоры на эту тему велись еще в 2013 году, но они были заморожены из-за расхождений по сокращению пошлин и защите патентов. Виртуальный саммит 2021 года тоже не привел ни к чему.

В ЕС значение зоны рассматривают не в связи с украинским кризисом, а с точки зрения противоборства с Китаем. Индия с ее населением, составляющим почти 1,4 млрд человек, рассматривается как ключевой союзник, который должен помочь остановить возвышение Китая на мировой арене. Но из туманных заявлений чиновников обеих сторон можно сделать вывод, что подписание соглашения вновь отложено на будущее.

В беседе с «НГ» Борис Волхонский, доцент Института стран Азии и Африки МГУ, отметил: «Урсула фон дер Ляйен выступила в Дели на диалоге raisina, влиятельном совете экспертов. Торговля и технологии были для нее пряником, которым нужно было поманить Индию. А говорила в основном об Украине. Индийская пресса реагировала на это без энтузиазма, за исключением некоторых политологов, которые заведомо стоят на прозападных позициях. А официальный представитель индийского МИДа ничего не сказал о политике, отметив, что договорились углублять сотрудничество в сферах торговли, цифровых технологий, климата и контактов между людьми. Министр иностранных дел Субраманиам Джайшанкар заявил, что состоялся обмен мнениями о политических и экономических последствиях конфликта в Украине. Обмен мнениями не подразумевает, что стороны разделяют подход друг друга. Просто довели до партнера свое мнение. Судя по всему, Индия будет продолжать балансировать между Западом и Россией. Торговать Индия готова со всеми. Это не означает, что она поддается политическому давлению».

Оценки экспертов иногда могут быть субъективными. Но более яркий свет на внешнеполитический курс страны пролила в интервью агентству Bloomberg министр финансов и по делам корпораций Нирмала Ситараман. «Индия хочет быть надежным другом либеральному миру. Но ей нужна помощь России, чтобы защищать свои границы», – сказала министр. По ее словам, Индия втянута давно в пограничные споры с Пакистаном и Китаем. Ей пришлось воевать и с тем, и с другим. К тому же оба эти государства действуют совместно против Индии. Индия не может себе позволить быть слабой. Ей нужно оставаться сильной, чтобы постоять за себя.

Есть еще один фактор, препятствующий установлению тесных уз Индии с США и другими странами Запада. Либеральные ценности правительству Моди не очень подходят. Оно, как утверждает AFP, продвигает идеологию индуистского государства. Из-за этого положение религиозных меньшинств осложнилось. В связи с этим комиссия США по религиозным свободам, назначаемая властями, рекомендовала внести Индию в черный список наряду с Китаем, Россией, Ираном и др. Комиссия третий год подряд призывает подвергнуть Индию санкциям. Что, естественно, вызывает в Дели негодование.

Правда, заявления комиссии звучат как глас вопиющего в пустыне. Ее совет почти наверняка будет отвергнут Госдепартаментом, полагает агентство. Ведь Вашингтону нужна дружеская, а не сердитая Индия. 


статьи по теме


Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1640
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
2566
Польша приструнила украинских беженцев

Польша приструнила украинских беженцев

Валерий Мастеров

По просьбе Киева Варшава будет депортировать годных для мобилизации мужчин

0
2867
С гастарбайтерами поговорят по-русски

С гастарбайтерами поговорят по-русски

Екатерина Трифонова

Проверочные мероприятия в отношении приезжих предлагается ужесточать

0
2388

Другие новости