0
5459
Газета В мире Печатная версия

26.04.2022 19:15:00

ООН и Россия пришли к "моменту истины"

Антониу Гутерриш посетил Москву, чтобы обсудить Украину

Тэги: украина, военная спецоперация, рф, оон, гутерриш, лавров, путин

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, рф, оон, гутерриш, лавров, путин Фото Reuters

Впервые к урегулированию российско-украинского конфликта подключилась ООН, да еще на самом высоком уровне. Генсек организации Антониу Гутерриш совершил визит в Москву, где провел переговоры с Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Заявления, которые были сделаны после его беседы с министром иностранных дел, не настраивают на оптимистические ожидания. Россия готова разве что продолжить переговоры с Украиной, а ООН – не санкционировать действия, которые еще больше дипломатически изолируют РФ.

Формальным поводом к визиту Гутерриша стало обращение десятков стран – членов ООН, где генсеку предлагалось приложить более активные усилия к урегулированию российско-украинского конфликта. К тому же не сказать свое слово глава самой авторитетной международной организации просто не мог. Ведь в день его визита Генеральная Ассамблея ООН голосовала по проекту резолюции, предложенной Лихтенштейном и предусматривающей, что Генассамблея должна в обязательном порядке собраться после того, как страна – член Совбеза ООН пользуется своим правом вето. Резолюцию некоторые эксперты называют первым шагом в направлении кардинальной реформы Организации Объединенных Наций и шире – всей системы международных структур, сформированной после Второй мировой войны.

Дополнительную интригу визиту Гутерриша придавало поведение Турции, чьи власти давали понять, что возможен прогресс на российско-украинских переговорах. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, всячески позиционирующий себя в качестве посредника между Москвой и Киевом, провел беседу в Анкаре с генсеком ООН перед тем, как тот уехал в Россию. Информация о ее итогах скупая. Известно лишь, что украинское руководство в целом не очень довольно миссией Гутерриша. В Киеве сомневаются и в ее результативности, и в том, что маршрут турне выбран правильно. Украинский президент Владимир Зеленский раскритиковал генсека за то, что он собрался сначала приехать в российскую столицу и уж потом посетить Украину. Но Гутерриш, видимо, решил не раздражать Кремль лишний раз. Ведь его визит в Украину обязательно включал бы посещение Бучи и прочих регионов, оставленных российскими войсками. Это непременная часть маршрута любого западного политика, посещающего в эти дни страну, и Гутерриш, конечно, не стал бы исключением.

По окончании беседы генсека с главой МИД РФ был дан брифинг, на котором Лавров подтвердил, что Россия скептически оценивает возможность договориться с Зеленским. «Вы знаете, что сразу же после того, как в начале марта президент Зеленский предложил переговоры, мы согласились. Но то, как себя вела украинская делегация на переговорах, как вел себя уже сам Зеленский, отказываясь подтверждать то, что неделю назад они получили наши новые предложения, конечно, удручает. Судя по всему, переговоры их особо не интересуют», – сказал министр.

А временное прекращение огня, похоже, особо не интересует уже российское руководство. Во всяком случае, Лавров отверг идею проведения российско-украинских переговоров в Мариуполе – ее предложила украинская сторона, надеясь таким образом добиться перемирия в городе. Министр назвал это предложение театральным жестом.

Гутерриш, в свою очередь, обозначил заинтересованность ООН как раз в перемирии. Но при этом и он признал, что шансы на останову кровопролития сейчас невелики. «ООН постоянно призывает к прекращению огня для защиты гражданских лиц и обеспечения диалога, чтобы достичь урегулирования ситуации. Пока что это невозможно», – сказал генсек. Вместе с тем Гутерриш указал, что рассчитывает на прогресс в деле эвакуации гражданских лиц из Мариуполя. «Я предложил координировать работу ООН, Международного комитета Красного Креста, Украины и Российской Федерации, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию тех гражданских лиц, которые хотят выехать с территории завода «Азовсталь» и из других частей города в любом направлении, которое они выберут, а также чтобы доставить необходимую гуманитарную помощь», – заявил он.

Россия же не оставляет надежд вернуться к глобальным вопросам, касающимся безопасности. Лавров очередной раз повторил ту мысль, которую в тех или иных вариантах неоднократно озвучивали представители российской власти: в Кремле не рассматривают Зеленского как самостоятельную фигуру и готовы говорить об Украине в более широком контексте и лучше с США, а не с властями страны. По словам министра, сейчас наступает «момент истины» в международных отношениях. «Либо мы все смиримся, что кто-то в одиночку с группой своих сателлитов решает, как будет жить человечество, либо человечество будет жить на основе Устава ООН. Вот, собственно говоря, очень простой выбор», – обозначил Лавров позицию РФ. Тема намечающейся реформы ООН, хоть прямо и не была упомянута генсеком и министром, тем не менее в той или иной мере была затронута ими. Лавров высказался за увеличение роли в организации стран, не относящихся к Европе и Северной Америке, и однозначно высказался против лишения постоянных членов Совбеза права вето. С этим в принципе согласился Гутерриш. Важный нюанс: он выступил против расследования событий в Украине силами ООН. По его мнению, для этого организация не располагает необходимыми инструментами. Таким образом, происходящие трагические события в Украине отданы на рассмотрение Международного уголовного суда. Это едва ли устроит Россию, но вряд ли она могла рассчитывать на что-то иное. 


статьи по теме


Читайте также


В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

Наталья Приходко

Украинские адвокаты объяснили, как можно отправлять мобилизованных на фронт без подготовки

0
1587
Запрет на въезд в Европу превратит всех русских в плохих

Запрет на въезд в Европу превратит всех русских в плохих

Василий Матвеев

Предложение Зеленского вызвало бурную реакцию и в России, и за ее пределами

0
1378
Вашингтон готовит Киев к "тактическому поражению Москвы"

Вашингтон готовит Киев к "тактическому поражению Москвы"

Владимир Мухин

Белый дом в августе утроит помощь Украине

0
2093
В противостоянии Западу задействовано ядерное оружие

В противостоянии Западу задействовано ядерное оружие

Геннадий Петров

Существование последнего договора холодной войны поставили под вопрос

0
1591

Другие новости