0
5593
Газета В мире Интернет-версия

03.05.2022 13:49:00

ЕС готовит шестой пакет санкций против РФ

Евросоюз взял стратегический курс на вытеснение российской нефти

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, ес, евросоюз, санкции, экономика, политика


украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, ес, евросоюз, санкции, экономика, политика Фото Reuters

Евросоюз надеется утвердить шестой пакет санкций против России на ближайшем заседании Совета ЕС по иностранным делам, назначенным на 10 мая. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции в Панама-Сити, где находится с официальным визитом.

По его словам, в новом пакете санкций ЕС расширит список российских банков, которых отключат от международной банковской системы SWIFT. «Будет больше российских банков, которые покинут SWIFT»,— цитирует Борреля AFP. Глава европейской дипломатии, правда, не уточнил, в отношении каких банков будут введены рестрикции. Ранее источники в Брюсселе сообщили СМИ, что ЕС намерен ввести санкции против Сбербанка и новой группы «высокопоставленных россиян».

Вместе с тем, главной задачей шестого пакета в Брюсселе считают постепенное ограничение импорта российской нефти для достижения полного эмбарго в рамках усилий по наказанию Москвы из-за ее военной спецоперации в Украине. сообщает Reuters Ведь эта мера лишит Москву огромных доходов, принимая во внимание, что на ЕС приходится почти половина экспорта российской нефти и нефтепродуктов.. По данным Eurostat, в 2021 году страны ЕС импортировали из России нефть и нефтепродукты на 70 млрд евро.

Ожидается, что о результатах переговоров на этот счет будет объявлено Еврокомиссией уже в среду или в четверг. А предметное обсуждение нефтяного эмбарго состоится 3 мая на заседании коллегии Еврокомиссии. Сам Боррель надеется, что ЕС сможет принять меры, чтобы существенно ограничить импорт российской нефти, хотя признал, что пока нет согласия всех 27 членов.

Германия, ранее выступавшая против эмбарго, 2 мая все-таки заявила, что к лету сможет «отрезать себя» от российской нефти. «Германия не против запрета нефти в отношении России. Конечно, это тяжелое бремя, но мы были бы готовы это сделать», — признался журналистам министр экономики ФРГ Роберт Хабек. Хотя еще две недели назад в Берлине утверждали, что отказ от российского «черного золота» будет возможен только в конце года. Зависимость германской экономики от российской нефти за последнее время резко сократилась - до 12% против 35% ранее.

Против эмбарго наиболее активно выступают Венгрия и Словакия. На Россию приходится 26% импорта нефти в ЕС, но эта доля сильно варьируется для разных стран. В то время как Бельгия, например, импортирует 8% российской нефти, Словакия на 100% зависит от России.

«Для нас это крайне важный момент. Мы не в состоянии так быстро адаптироваться к переработке более легкой нефти. Тяжелая российская нефть перерабатывается в «Словнафте». Подготовка всей замены займет несколько лет, поэтому я обязательно буду настаивать на исключении», — сказал министр экономики Словакии Рихард Сулик 2 мая после министерской встречи в Брюсселе, созванной в срочном порядке Францией, которая председательствует в Совете ЕС в этом полугодии.

В свою очередь, глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна не будет голосовать за санкции, которые сделают невозможной поставку российской нефти. «Мы смотрим на этот вопрос исключительно с точки зрения национальных интересов Венгрии, - заявил он во время визита в Казахстан. - Ддя нас это реальная проблема, поскольку без сырой нефти из России невозможно управлять экономикой Венгрии».

По словам Сийярто, в настоящее время около 65% венгерского потребления нефти поступает из России через нефтепровод «Дружба». Он признал, что Венгрия поддерживает диверсификацию энергоснабжения Европы и значительно увеличила импорт казахстанской нефти, который сейчас покрывает 16% ее общего потребления. «Но надо понимать, что эту нефть можно транспортировать в Венгрию только через Россию, что тоже было бы невозможно в условиях санкций», - отметил министр.

Как сообщили два источника агентству Reuters, для Венгрии и Словакии Брюссель может сделать исключение и не обязывать поддерживать эмбарго на закупки и транспортировку российской нефти.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В центре Тбилиси появился "Король смерти"

В центре Тбилиси появился "Король смерти"

Юрий Рокс

Грузии предрекают "евромайдан"

0
1145
Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
1504
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
1261
Нукус бросил вызов Ташкенту

Нукус бросил вызов Ташкенту

Виктория Панфилова

Каракалпакские элиты отстояли статус автономной республики в составе Узбекистана

0
1497

Другие новости