0
4856
Газета В мире Печатная версия

12.05.2022 20:48:00

НАТО и G7 хотят решить "украинский вопрос" гладко и быстро

Две влиятельные международные структуры, вероятно, скоро расширятся

Тэги: международные мероприятия, g7, нато, швеция, финляндия, украина, военная спецоперация, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

международные мероприятия, g7, нато, швеция, финляндия, украина, военная спецоперация, антироссийские санкции Шведка Анн Линде и финн Пекка Хаависто станут желанными гостями встречи в Берлине. Фото Reuters

Началась серия международных мероприятий, в которую входят встреча министров иностранных дел «большой семерки» (G7) и неформальная встреча глав МИД НАТО. В центре внимания, разумеется, российско-украинский конфликт. Оба мероприятия станут своеобразным превью к возможному расширению не только санкционного режима в отношении РФ, но и состава одной из организаций. Если не произойдет чего-то чрезвычайного, то Финляндия и Швеция присоединятся к НАТО уже в ближайшее время.

Место проведения обоих мероприятий – Германия. Вряд ли так специально задумывалось. Совпали место и время. Германия председательствует в G7 (кроме нее, в этот клуб экономически развитых государств входят Великобритания, Франция, Италия, Канада, Япония, США).

Поэтому встреча глав МИД «семерки», которая продлится с 12 по 14 мая, пройдет в земле Шлезвиг–Гольштейн, в замке Вайссенхаус. А встреча в Берлине с 14 по 16 мая была намечена просто потому, что одно мероприятие должно было фактически плавно перерасти в другое.

И там, и там центральным вопросом значилась ситуация, сложившаяся из-за конфликта вокруг Украины. Не случайно в числе приглашенных на заседание глав внешнеполитических ведомств «семерки» – украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и молдавский министр иностранных дел и европейской интеграции Николай Попеску. Последний, как пояснил пресс-секретарь МИДЕИ Молдовы Даниэл Водэ, будет говорить в том числе о социально-политических последствиях конфликта РФ и Украины, а также о ситуации с украинскими беженцами в стране. Их сюда прибыло несколько сотен тысяч.

А главными ньюсмейкерами берлинской встречи станут министры иностранных дел Швеции и Финляндии Анн Линде и Пекка Хаависто. Ведь обе страны, именно из-за российских действий в Украине, напугавших и возмутивших большинство населения Европы, засобирались в НАТО. В четверг президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Финляндии Санна Марин выпустили совместное заявление. В нем они призвали к немедленному вступлению страны в НАТО. Как ранее поясняла Марин, «мы не можем оставаться беззащитными перед Россией, которая не соблюдает международных законов». Парламент страны сформулирует свою позицию к концу недели, выпустив соответствующее заявление. А обсуждение доклада по политике безопасности, где содержится рекомендация подать заявку на вступление в НАТО, в парламенте Швеции назначено на 16 мая. Встреча в Берлине носит неформальный характер. То есть каких-либо обязательных для всего альянса и документально зафиксированных решений на нем не будет принято. Однако курс на прием в НАТО новых членов будет принципиально одобрен или не одобрен именно там. А формальное решение примут на официальном саммите альянса, который пройдет 28–30 июня в Мадриде.

Впрочем, шансов на отклонение заявок Швеции и Финляндии немного. Генсек альянса Йенс Столтенберг уже пообещал, что вступление двух стран в НАТО пройдет «гладко и быстро». Не выступают против и США. Руководитель пресс-службы Пентагона Джон Кирби в интервью телеканалу MSNBC сообщил в четверг, что интеграция вооруженных сил Финляндии и Швеции в структуры альянса будет «совсем несложной». Пока единственный заметный европейский политик, не согласный принимать их в НАТО, – это президент Хорватии Зоран Миланович. Он пообещал наложить вето на решение о приеме двух стран и не снимать его, пока избирательное законодательство Боснии и Герцеговины не будет изменено в пользу увеличения представительства в органах власти хорватского меньшинства. Но не факт, что мнения Милановича вообще будут спрашивать. Хорватия – парламентская республика, вопросы, касающиеся коллективных международных договоров, относятся к ведению законодательной ветви власти. А премьер-министр Андрей Пленкович и правящая партия «Хорватское демократическое содружество» выступают за евро-атлантические устремления Финляндии и Швеции. Есть еще, правда, позиция России, которая обещает не оставить расширение НАТО без последствий. Но в данном случае в альянсе царит консенсус в том, что уступать Москве в подобных вопросах не надо.

Расширение НАТО неизбежно поднимет вопрос и о расширении ЕС. Тот же Попеску, по словам Водэ, намерен говорить на встрече G7 о «модернизации страны в европейском направлении». Украина, в свою очередь, ожидает, что встреча в Вайссенхаусе приблизит получение страной статуса кандидата в члены ЕС. Свое несогласие с любыми альтернативыными вариантами интеграции с Евросоюзом – в частности, с участием в предложенном президентом Франции Эмманюэлем Макроном проекте европейского политического сообщества – Кулеба уже высказал. Для него встреча G7 – это часть европейского турне. Помимо визита в Вайссенхаус с 11 по 14 мая он проводит в Берлине переговоры с членами правительства ФРГ и депутатами Бундестага. 15–16 мая Кулеба побывает на заседании Совета ЕС по иностранным делам, а завершит свое турне в Нидерландах. Только в этой стране Кулеба будет говорить не столько о евроинтеграции, сколько об исках против России и международной юстиции в связи с событиями в Украине. Пока лоббисты присоединения его страны к ЕС среди европейских стран, входящих в G7, отсутствуют. Да и в Евросоюзе о намерении добиваться евроинтеграции Украины объявляют только восточноевропейские государства. В преддверии визита Кулебы в Германию соответствующее заявление сделали 11 мая президент Польши Анджей Дуда и президент Словакии Зузанна Чапутова. Позиция последней особенно важна Украине. Ведь Словакия относится к числу «слабых мест» в антироссийской коалиции Запада. Она даже первоначально выступила против шестого пакета антикремлевских санкций, который включает в себя эмбарго на поставку российской нефти. Научный сотрудник Отдела исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН Михаил Ведерников в комментарии «НГ» выразил уверенность, что Словакия шестой пакет все-таки одобрит. «В своем нынешнем виде он не задевает жизненно важные сферы страны. В дальнейшем вопрос введения новых санкций будет более сложным», – предположил он.

Еще одну интригу встречи G7 составит участие в ней главы МИД Индонезии Ретно Марсуди. Ее страна не входит в «большую семерку», но председательствует в G20. Следовательно, есть почва для старых предположений о том, что Россию могут все-таки попытаться убрать из «двадцатки». Наконец, и о возможном расширении G7 эксперты говорят не первый год. Индонезия наряду с Индией является одним из потенциальных кандидатов на участие в этом клубе. 


Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
3950
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
2416
Торг вокруг НАТО может стоить Турции истребителей

Торг вокруг НАТО может стоить Турции истребителей

Игорь Субботин

В Палате представителей удивлены претензиями Эрдогана к шведам и финнам

0
2672
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
3835

Другие новости