0
2906
Газета В мире Печатная версия

17.05.2022 18:58:00

Турция хочет компенсацию за новых членов НАТО

В западных столицах ищут способ преодолеть вето Эрдогана

Тэги: нато, финляндия, швеция, критика, эрдоган, компенсация, курды, рпк, фето


нато, финляндия, швеция, критика, эрдоган, компенсация, курды, рпк, фето Североатлантический альянс скоро расширится, но пока непонятно, какой ценой. Фото Reuters

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде подписала заявку на вступление в Североатлантический альянс. Аналогичный шаг одобрил и парламент Финляндии. Обе страны подадут заявки вместе, если не помешает Турция. Ее президент Реджеп Тайип Эрдоган требует от Швеции и Финляндии не поддерживать Рабочую партию Курдистана (РПК). Хотя Запад демонстрирует уверенность в том, что две страны в НАТО все-таки войдут, определенные уступки в пользу Анкары им все-таки придется сделать.

Уговоры Эрдогана продолжаются вот уже несколько дней. Особенно большие претензии у него к Швеции, где большая курдская диаспора и депутаты-курды в парламенте, не скрывающие своих симпатий к РПК. Эрдоган даже назвал эту страну «рассадником терроризма». Не забыл он и о событиях 2019 года.

Тогда на турецкую военную операцию «Источник мира» в Сирии, направленную против местных курдских формирований, близких к РПК, Стокгольм ответил введением эмбарго на поставки вооружений Анкаре.

Тем не менее новый пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер говорит, что у США есть уверенность в достижении консенсуса по вступлению Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс. Оптимистично настроение и у президента Финляндии Саули Ниинистё. По его словам, в телефонном разговоре Эрдоган не говорил, что намерен блокировать вступление скандинавских стран в НАТО.

Как бы то ни было, Турция потребовала от финнов и шведов экстрадировать более 30 членов РПК и ФЕТО («Движение Гюлена»), которых Анкара обвиняет в террористической деятельности. Запрос турецких властей удовлетворен не был, да и вряд ли Эрдоган мог ожидать подобного. Требование было рассчитано скорее на внутритурецкую аудиторию. Эрдоган показал своим избирателям, что проблема курдского национализма его волнует. А внешнему миру был еще раз подан сигнал: турецкий лидер настроен решительно.

«Западу, видимо, придется идти на определенные уступки Анкаре, иначе никак. Нечто подобное уже было ранее. Турция выступала против назначения Андерса Фог Расмуссена генсеком НАТО и против плана поддержки прибалтийских государств в 2019 году. Решения были одобрены, но определенные выгоды Анкара сумела себе выбить», – сказал «НГ» эксперт РСМД Кирилл Семенов.

Вопрос лишь в том, что станет предметом торга. Это может быть не только, а может, и не столько оружейное эмбарго со стороны Швеции и уж тем более не экстрадиция тех, кого считают террористами в Турции, сколько помощь по экономическим вопросам. Инфляция в стране достигла беспрецедентных масштабов, что очень сильно бьет по популярности Эрдогана.

«Вопрос вступления Финляндии и Швеции в НАТО уже практически решен. Уж слишком это пополнение рядов привлекательно для блока. Повод для вето, который озвучивает Эрдоган, выглядит явно недостаточным, чтобы его кто-то поддержал. Думаю, что вето не будет. В случае вероятного урегулирования вопроса с Анкарой Швеция и Финляндия вступят в альянс уже к концу года. Технически они уже к этому готовы, и их прием будет проводиться по упрощенной схеме. Турция же может получить определенные экономические преференции или положительные для нее решения по сирийскому вопросу», – считает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули. В разговоре с «НГ» он также заметил, что однозначно поддержать вступление в НАТО двух стран Турция не может еще из-за желания сохранить статус посредника между Россией и Украиной.

В принципе Эрдоган может потребовать от Запада многого. «Конечно, обсуждение ключевого для Турции на протяжении многих лет вопроса о вступлении в ЕС было бы все-таки неуместным. Не стоит забывать, что страна не считается на Западе достаточно демократичной. В отношении нее даже имеются определенные ограничения. Но Турция хотела бы как усиления военного сотрудничества, свернутого американцами после покупки турками российских систем С-400, так и защиты своих экономических интересов, в том числе на американском рынке. Это вполне возможно», – пояснил «НГ» декан факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров. 


Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
1271
НАТО расползается по планете

НАТО расползается по планете

Владимир Иванов

Альянс хочет стать глобальным и вездесущим

0
830
Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Олег Никифоров

В Берлине утверждают, что украинские военные не собираются обстреливать российскую территорию

0
2857
Эрдоган окончательно простил убийство друга

Эрдоган окончательно простил убийство друга

Геннадий Петров

Стремясь выправить экономическую ситуацию, Турция налаживает отношение с Саудовской Аравией

0
2270

Другие новости