0
2334
Газета В мире Печатная версия

22.05.2022 19:59:00

Немцев защищают от принятых в ЕС антироссийских санкций

В Германии озаботились ценой противостояния с Россией

Тэги: ес, антироссийсские санкции, германия, экономика, кризис, дотации, цены, тарифы, зеленый энергоповорот

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, антироссийсские санкции, германия, экономика, кризис, дотации, цены, тарифы, зеленый энергоповорот Фото REUTERS

Верхняя палата немецкого парламента Бундесрат одобрила принятый Бундестагом пакет мер для смягчения последствий антироссийских санкций. Он предусматривает различные дотации и другого рода облегчения для различных категорий граждан в сфере транспорта, коммунальных платежей и налогообложения. СМИ оценивают принятые меры скептически и считают их недостаточными.

Пакет мер будет вводиться постепенно, начиная с июня. В частности, предусматривается, что работающие по найму и мелкие предприниматели, объединенные в категорию «самостоятельные», получат единовременное пособие в размере 300 евро для покрытия растущих транспортных расходов на поездки к месту работы. В сентябре или в октябре работающим будут перечислены средства для покрытия растущих энергетических расходов. Об их размере пока идут споры, и скорее всего окончательное решение будет передано земельным органам власти.

Вводятся фискальные облегчения, которые позволяют снизить финансовую нагрузку на налог с дохода, который в Германии колеблется между 14 и 42%. Речь идет об освобождающейся от налога сумме, которая увеличивается на 363 евро и достигает более 10 тыс. евро. Увеличиваются также выплаты в виде компенсации расходов на длительные поездки на работу на личном транспорте с 35 до 38 евроцентов за каждый пройденный километр пути, начиная с 21-го километра.

В июне, июле и августе вводятся дешевые билеты для поездок на внутригородском транспорте – так называемые девятиевровые месячные билеты. С 1 июня на три месяца снижается заложенный в цене бензина энергетический налог. Это позволит уменьшить цену 1 литра бензина почти на 30 евроцентов, а дизельного топлива – на 17 евроцентов. Сейчас цена бензина марки евро-5 и дизельного топлива превышает 2 евро. Правда, с точки зрения экспертов Всегерманского автомобильного клуба ADAC, владельцы бензоколонок повысят отпускные цены, чтобы сохранить свои доходы.

С июня ликвидируется налог на развитие альтернативной энергетики. Этот налог, введенный в 2000 году, входил в счета за потребленную электроэнергию. В настоящее время он составляет 3,72 евроцента за каждый потребленный кВт/ч. За счет этого налога финансировалось развитие ветровой и солнечной энергетики.

Для получающих социальную помощь и пособие по безработице предусмотрены разовые выплаты в июне по 100–200 евро. На каждого ребенка в семьях с низким уровнем дохода (в Германии это доход для семейных пар ниже 1171 евро в месяц) увеличиваются ежемесячные госвыплаты на 20 евро, начиная с июля. Пока эта сумма составляет порядка 219 евро в месяц на каждого ребенка.

Однако берлинская Tagesspiegel оценивает принятые меры весьма скептически и считает их недостаточными. Газета ссылается на данные портала Verivox (сравнивает ценовой уровень разных поставщиков) и сведения, полученные от Союза налогоплательщиков. А они говорят о том, что, например, расходы на энергию для потребителей постоянно растут. По их данным, семья из четырех человек столкнулась с увеличением расходов на энергию (электричество и тепловая энергия) с апреля 2021 года по настоящее время на 2408 евро, и сегодня ей приходится тратить в год на эти цели 6269 евро. Что означает рост расходов на 62%. Но принятый Бундесратом пакет мер сократит данное увеличение, по подсчетам Союза налогоплательщиков, лишь наполовину. Другими словами, отмечает газета, принятые в пакете меры отстают от существующего положения с ценами и тарифами, которые растут явно быстрее.

Более того, эти меры действуют против пропагандируемого правительством «зеленого энергоповорота», отмечает Ульрих Шнайдер, руководитель социальных объединений Paritätischen Gesamtverbands, в интервью газете Rheinischen Post. Ведь льготы ориентируются на смягчение финансовых последствий роста энергопотребления, а не на более экономное потребление. 


статьи по теме


Читайте также


В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
3255
Россия против Запада: 210 лет спустя

Россия против Запада: 210 лет спустя

Владимир Винокуров

Что подсказывает нам опыт Отечественной войны 1812 года

0
1138
Средняя Азия внутри России

Средняя Азия внутри России

Борис Подопригора

Может ли Запад внести в российское общество межэтнический раскол

0
1348
Страшный день календаря

Страшный день календаря

Михаил Болтунов

Лето 1941-го глазами современников

0
866

Другие новости