0
4927
Газета В мире Печатная версия

25.05.2022 19:27:00

Вашингтону и Токио сделали высокоточное предупреждение

Полет бомбардировщиков показал, что Россия не превратилась в младшего брата Китая

Тэги: россия, китай, бомбардировщики, совместное патрулирование, тайвань, япония, южная корея, сша


россия, китай, бомбардировщики, совместное патрулирование, тайвань, япония, южная корея, сша Фото Reuters

Япония и Южная Корея подняли в воздух истребители после того, как российские и китайские бомбардировщики приблизились к их воздушному пространству. Министр обороны Японии назвал полет провокацией, приуроченной к поездке президента США Джозефа Байдена в Азию. Пекин заявил, что это было рутинное совместное патрулирование на основе плана военного сотрудничества. Зарубежные эксперты связывают полет со словами Байдена в Токио о том, что он намерен применить силу для защиты Тайваня от Китая.

Как передает Reuters, некоторые репортеры считают, что Байден оговорился. Учитывая опыт президента в международных делах, большинство экспертов уверены, что это не ошибка. 

Вашингтон хотел направить Пекину ясное послание: «не пытайтесь повторить на Тайване то, что сделала Россия в Украине». Ранее США придерживались стратегии двусмысленности, не говоря конкретно, будут они воевать из-за Тайваня с Китаем или нет.

И вот последовал двусторонний ответ на месседж Байдена. Комментируя происшедшее, американские чиновники подчеркивают, что полет бомбардировщиков показал: Россия на пространстве Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей стоит не на стороне других прибрежных стран, а на стороне Китая. Полет, продолжавшийся 13 часов, не был первым таким учением. Подобные рейды проходили и в 2019–2021 годах. Но впервые они состоялись, когда в регионе находился американский президент. Пентагон встревожен. Не случайно адмирал Майкл Студмен, глава разведки в индо-тихоокеанском командовании США, прилетел на Тайвань.

Американские аналитики утверждают, что военное взаимодействие между Россией и Китаем подошло к уровню альянса. Тем более что председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин ранее заявили, что российско-китайская дружба не имеет границ. Во всяком случае, реже повторяется выдвигавшийся ранее тезис о том, что Россия в силу ее экономической слабости превращается в младшего брата Китая (намек на то, что лет 70 назад сам Китай называл СССР старшим братом).

В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «Маршрут полета российских и китайских бомбардировщиков был стандартным. Но не исключено, что время было выбрано, чтобы провести демонстрацию в ответ на поездку Байдена и саммит Quad. Россия как бы поддержала Китай. Но что касается Украины, то Китай нам тоже немало помогает. Вырос товарооборот. Выросли поставки российского угля и продовольствия. Китайцы стараются преодолеть сложности с логистикой. Есть проблема с китайскими глобальными компаниями, которые работают на российском рынке. Они опасаются санкций. России, конечно, нельзя ожидать, что эти гиганты из любви к ней убьют свой бизнес. Все же поставки китайского оборудования идут по новым каналам».

По словам эксперта, военной помощи Россия у Китая никогда не искала. «А то, что прошло совместное патрулирование, важно. Китай показал, что Украина не влияет на нормальное течение военного сотрудничества с РФ. То есть будут в этом году запланированные учения. Российские бомбардировщики Ту-95МС, которые участвовали в полете, могут нести как ядерное, так и неядерное оружие. Они задействованы в Украине. Большая часть ударов крылатыми ракетами наносится с таких самолетов. Отсюда вывод: мы с китайцами можем совместно осуществить массовый пуск по целям на Дальнем Востоке. Это будут вынуждены учитывать США и их союзники в регионе», – заключил Кашин.

Как отмечает New York Times, Южная Корея подняла в воздух свои истребители потому, что, по ее мнению, российские и китайские самолеты войдут в опознавательную зону ПВО. Но эта зона не признана в международном праве и в определенной мере распространяется на международное воздушное пространство. По данным американской разведки, в учениях по воздушному патрулированию были, очевидно, задействованы и китайские военные корабли.


Читайте также


Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
312
Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Юрий Паниев

В ЕС таким образом надеются "демократизировать Россию"

0
322
В США хотят наказать Тегеран за попытку убийства писателя

В США хотят наказать Тегеран за попытку убийства писателя

Геннадий Петров

Нападение на Салмана Рушди может отсрочить возврат иранских углеводородов на мировой рынок

0
271
Америке не удалось подорвать российско-индийские отношения

Америке не удалось подорвать российско-индийские отношения

Владимир Скосырев

Вашингтон для Дели друг, но нефть в России покупать выгоднее

0
279

Другие новости