0
2567
Газета В мире Печатная версия

20.06.2022 17:50:00

Лидеры "Альтернативы для Германии" выступают за переговоры между Россией и Украиной

Немецкие правопопулисты избрали политический дуэт

Тэги: германия, политика, адг, украинский конфликт, западное оружие, антироссийские санкции, мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине" Все статьи по теме "Санкционные войны"

германия, политика, адг, украинский конфликт, западное оружие, антироссийские санкции, мнение Фото Reuters

В саксонском городке Риза завершился трехдневный съезд правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Его главным событием стало избрание нового руководства после того, как предыдущий сопредседатель Йорг Мойтен, считавшийся умеренным политиком, в январе добровольно покинул ряды АдГ и перешел в Партию Центра, насчитывающую всего 500 человек. Лидерами партии были избраны Тино Хрупалла и Алиса Вайдель, которых ранее тепло принимали в Москве.

Формальным поводом для ухода Мойтена, по словам самого политика, стал проигрыш им политической борьбы в рядах АдГ с формально распущенным (под давлением Федерального ведомства по охране Конституции) наиболее праворадикальным течением в партии, получившим название «Крыло». Мойтен критиковал партию за то, что она в своем развитии вправо уже не соответствовала базовому либерально-демократическому порядку в Германии.

АдГ была создана в 2013 году как антиевропейская и антиеэсовская партия, в которую вошли некоторые правые политики, в том числе из Свободной демократической партии (СвДП) и Христианско-демократического союза (ХДС), недовольные миграционной политикой тогдашнего канцлера Ангелы Меркель. Сторонники АдГ защищают немецкие национальные ценности и выступают против массированной иммиграции в Германии. С самого начала в партии образовались различные крылья – как умеренное и экономически либеральное, в которую входил Мойтен, так и праворадикальное, которое в последние годы возглавлял Бьерн Хёкке, лидер парторганизации восточногерманской земли Тюрингия. Он после роспуска «Крыла» причисляется к так называемому народно-националистическому ответвлению АдГ.

В 2014 году начинается победное шествие АдГ по Германии, и сейчас она присутствует во всех земельных парламентах (кроме земли Шлезвиг-Гольштейн, куда она не попала по результатам последних выборов). С 2017 года АдГ входит в Бундестаг, где ее фракция насчитывет 83 члена.

Основным результатом съезда считается, как пишет берлинская газета Tagesspiegel, победа правопопулистского крыла АдГ над умеренными. В результате голосования сопредседателями партии избраны Тино Хрупалла (бывший сопредседатель) и Алиса Вайдель. Они же продолжат руководить фракцией АдГ в бундестаге.

Хрупалла набрал чуть больше 50% голосов, а Вайдель – более 60%. Сравнительно скромный результат Хрупаллы газета Sueddeutsche Zeitung объясняет его поддержкой курса российского президента Владимира Путина в Украине. Оппоненты внутри партии сомневаются в его пригодности в качестве главы АдГ из-за якобы близости к Кремлю.

Сейчас, пишет журнал Spiegel, Хрупалла пытается представить свою партию как единственную в Германии, выступающую за разрешение российско-украинского конфликта мирными средствами. Главный тезис, выдвинутый им, гласит: «Это не наша война». Хрупалла считает целесообразным начать мирные переговоры в Берлине при участии германского правительства как посредника.

Впрочем, судя по последним опросам European Council on Foreign Relations, приведенным журналистским объединением RND, только 66% граждан ФРГ обвиняют в событиях в Украине исключительно Москву. В рядах АдГ этот показатель намного выше. Как подчеркивает телепрограмма ZDF heute, АдГ выступает против поставок оружия Украине и против антироссийских санкций. Разумеется, победа правопопулистского крыла должна быть подтверждена на выборах, ближайшие из которых состоятся в земле Нижняя Саксония 9 октября. 


Читайте также


Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1363
Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Лариса Шашок

Религиозная нетерпимость обернулась прямым террором

0
674
МОССАД в помощь

МОССАД в помощь

Василий Иванов

Особенности дружбы спецслужб Израиля и европейских партнеров

0
695
Через 100 лет после самоубийства Европы

Через 100 лет после самоубийства Европы

Владимир Гундаров

Мир в шаге от войны: история ничему не учит

1
1257

Другие новости