0
3172
Газета В мире Печатная версия

29.06.2022 20:54:00

София и Москва обменяются дипломатическими ударами

Двустонние отношения переживают беспрецедентный кризис

Тэги: рф, болгария, кризис, димпломатия, шпионские скандалы


рф, болгария, кризис, димпломатия, шпионские скандалы Российское консульство в Русе через месяц опустеет. Фото с сайта www.ruse.mid.ru

Как сообщил МИД РФ, Москва даст ответ на высылку из Болгарии сразу 70 сотрудников своих дипмиссий, которым предписано покинуть страну до полуночи 3 июля. Получивший на минувшей неделе вотум недоверия премьер-министр Кирилл Петков обвинил дипломатов в работе на спецслужбы, подчеркнув, что этот шаг – «не агрессия против российского народа». В отличие от российских официальных лиц эксперты не видят в этом решении руки Запада.

Болгарские СМИ назвали массовую высылку российских дипломатов беспрецедентным за многие десятилетия событием для двусторонних отношений. Они напоминают, что, как и другие страны – члены НАТО, Болгария выдворяла россиян в качестве реакции на военную спецоперацию РФ в Украине, но далеко не в таких размерах. В частности, в начале марта болгарская контрразведка обнаружила генерала запаса, который шпионил в пользу России. В ответ власти страны выслали двух российских дипломатов. Позднее в том же месяце МИД Болгарии объявил персонами нон грата уже 10 сотрудников российских дипмиссий. В апреле к ним добавился первый секретарь посольства РФ в Софии, которого болгарские власти заподозрили в деятельности, несовместимой с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Как пишет софийское издание «Дневник», во вторник замминистра иностранных дел Болгарии Ирена Димитрова пригласила в МИД российского посла Элеонору Митрофанову и вручила ей поименный список тех, кто должен покинуть страну. Из заявления МИД Болгарии следует, что «персонал в обеих странах должен быть сохранен в пределах до 23 дипломатических и 25 административно-технических сотрудников».

По информации Reuters со ссылкой на Петкова, в конце апреля в российском посольстве в Софии работало 114 дипломатов. Решение болгарских властей означает сокращение штата дипмиссии на две трети. Ответ Москвы, возможно, и не будет равным по числу высылаемых сотрудников, но вполне может привести к параличу дипломатических отношений и даже закрытию посольства Болгарии в России, опасаются болгарские СМИ.

Что же касается российских дипмиссий в Болгарии, то будет закрыто генконсульство в придунайском Русе, приостановлена работа генконсульства в черноморской Варне и консульского отдела посольства в Софии. «В воскресенье мы ожидаем, что полный самолет на 70 мест отправится назад, в Москву», – цитирует исполняющего обязанности премьер-министра Петкова болгарское агентство BGNES.

«Шпионские скандалы стали постоянной темой российско-болгарских отношений в последние годы. Однако высылка 70 дипломатов РФ более чем в два раза сократит дипломатическое представительство Москвы в Софии и приведет к тому, что все консульства России в Болгарии закроются. А это значит, что десятки тысяч российских граждан, отдыхающих или имеющих собственность на болгарском побережье, в разгар туристического сезона будут лишены возможности получать консульские услуги», – отметила «НГ» Екатерина Шумицкая, старший научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

По ее мнению, столь резкое ухудшение отношений, с одной стороны, является логичным итогом постепенного охлаждения диалога между Москвой и Софией. С другой стороны – имеет конкретные причины. «Это и решительное осуждение болгарским правительством боевых действий России в Украине, особенно после поездки в Киев его представителей, и непрекращающиеся, выходящие за границы допустимого инициативы посольства РФ в Болгарии. Буквально накануне объявления о высылке дипломатов, в понедельник, 27 июня, оно призвало болгар к пожертвованиям для российских военнослужащих и их семей», – пояснила эксперт.

В Москве дают понять, что считают недружественные решения Софии несамостоятельными. «Все, кто в политических кругах Болгарии стоит за подобными решениями, разрушают политические отношения и делают это, конечно, вопреки воле болгарского народа»,– подчеркнула в эфире телеканала «Россия 1» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее мнению, это является «системным подходом», который «противоречит интересам граждан самой Болгарии, является чем-то, что идет извне этой страны». А лидер ЛДПР, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил журналистам, что решение Софии «было принято далеко западнее Болгарии».

В свою очередь, Шумицкая убеждена, что искать западный след в решении Петкова фактически разорвать дипотношения с Москвой, объявив действия сотрудников ее посольства незаконными, не стоит. «Во-первых, потому, что в решении явно прослеживается характерная для политики Петкова черта действовать по собственному усмотрению, не учитывая мнения партнеров по коалиции и последствия для Болгарии. Практически все политические силы (президент Румен Радев, Болгарская социалистическая партия, коалиционная партия «Есть такой народ!», оппозиционные «Граждане за европейское развитие» и «Возрождение») выразили несогласие с действиями Петкова, что внесло еще больший хаос в болгарскую политику и сделало надежды на благополучное и быстрое разрешение ситуации несбыточными», – рассказала эксперт.

Во-вторых, по ее словам, коллапс политической системы, случившийся в результате эмоциональной и непродуманной политики Петкова, играет на руку скорее Москве, а не Брюсселю. «Евросоюз заинтересован в стабильном функционировании своих членов. Особенно перед лицом серьезных социально-экономических проблем, связанных с санкционной политикой Запада в отношении России, и ее ответа на такую политику. Болгария, которая отказалась от покупки российских энергоносителей за рубли, уже имеет большие проблемы и неутешительный прогноз на будущее, добавила еще и неясные политические перспективы, – подчеркнула Шумицкая. – Официальные лица ЕС выражали неудовольствие по поводу дестабилизации политической системы Болгарии. Однако София, выбрав путь острой конфронтации с Москвой, продолжает не замечать, как ее политика отрицательно сказывается не только на благополучии ЕС, но и собственного государства». 


Читайте также


Требуются пешки, предпочтительно белые

Требуются пешки, предпочтительно белые

Владимир Иванов

Западная пресса поет в унисон американской разведке

0
1848
Дискотека по-киевски, самоходки в самоволке и полярные аппетиты американцев

Дискотека по-киевски, самоходки в самоволке и полярные аппетиты американцев

Морская доктрина определила национальные интересы России  в Мировом океане

0
1986
Цвет опасности – желтый. Спецоперация на Украине затягивается

Цвет опасности – желтый. Спецоперация на Украине затягивается

Олег Фаличев

0
3217
Коммунистов оставили без поддержки телевизора

Коммунистов оставили без поддержки телевизора

Дарья Гармоненко

Достижения красных губернаторов оказываются за пределами внимания электората

0
2485

Другие новости