0
1749
Газета В мире Печатная версия

02.08.2022 20:36:00

Кремль против "мегафонной дипломатии" при обмене Виктора Бута

Россия не хочет, чтобы Белый дом предавал гласности детали двусторонних переговоров

Тэги: заключенные, обмен, сша, рф, бут, грайнер, уилан, мегафонная дипломатия


заключенные, обмен, сша, рф, бут, грайнер, уилан, мегафонная дипломатия Фото Reuters

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков осудил стремление США сделать достоянием общественности обстоятельства переговоров по обмену заключенными. Слова были подкреплены действиями. Сразу после того как Песков раскритиковал США, Роскомнадзор заблокировал в России онлайн-платформу Госдепа. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова впервые заговорила о возможности разрыва дипломатических отношений с Соединенными Штатами.

Дмитрий Песков прокомментировал во вторник заявление пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер. Она заговорила о предполагаемом обмене россиянина Виктора Бута на граждан США Бритни Грайнер и Пола Уилана. Жан-Пьер подтвердила, что администрация Джозефа Байдена действительно предложила России вернуть двух американцев: «Мы сделали России солидное предложение, мы хотим провести добросовестные переговоры...», но при этом добавила: «...поступило встречное предложение, которое мы не считаем серьезным». Что это за предложение, пресс-секретарь не сочла нужным разъяснить.

В прессе высказываются разные версии на этот счет. Все они опираются на данные анонимных источников и никак не подтверждаются официально. Так, CNN утверждает, что Россия запросила на обмен еще и Вадима Красикова. Он, приговорен в Германии в 2021 году к пожизненному сроку за убийство чеченца Зелимхана Хангошвили. А по данным Bloomberg, Москва пытается включить в список обменянных еще и Владислава Клюшина. Он был задержан в марте прошлого года в Швейцарии, а в декабре экстрадирован в США. Там Клюшин проходит как обвиняемый в уголовном деле о хакерских атаках на ведущие американские компании, в числе которых IBM и Tesla. США инкриминирует ему торговлю инсайдерской информацией на десятки миллионов долларов.

Как бы то ни было, слова Жан-Пьер в Кремле не понравились. «Мы по-прежнему считаем, что любые информационные обмены по этой теме должны быть секретными, без мегафонной дипломатии. Публичный обмен позициями не приведет к результату», – сказал Песков.

По совпадению во вторник Роскомнадзор заблокировал в России ресурс Госдепартамента США. Онлайн-платформа ShareAmerica была внесена в реестр запрещенных на основании требования Генпрокуратуры РФ в соответствии со статьей 15.3 закона «Об информации». Согласно ей, ограничивается доступ к контенту, содержащему фейки, призывы к массовым беспорядкам, участию в несанкционированных акциях, экстремизму.

В тот же день на своем брифинге Захарова допустила возможность разрыва дипломатических отношений между Россией и США – правда, в том случае, если госсекретарь Энтони Блинкен внемлет призыву Конгресса и признает РФ страной – спонсором терроризма. Сейчас в резолюциях конгрессменов ему лишь рекомендовано пойти на такой шаг. Однако может быть принят и закон, который обяжет его это сделать. «При этом как-то забывается, что любое действие рождает противодействие и логическим результатом подобного безответственного шага может стать и разрыв дипломатических отношений, за которым Вашингтон рискует окончательно пересечь точку невозврата со всеми вытекающими последствиями», – сказала Захарова.

Вне зависимости от того, есть ли связь между этими событиями, диалог двух стран по обмену заключенными будет затруднен. А ведь в этом году США впервые проявили заинтересованность в нем. В апреле в РФ был доставлен Константин Ярошенко. В 2011 году он был признан в США виновным в преступном сговоре с целью контрабанды 4 т кокаина и приговорен к 20 годам. Его обменяли на Тревора Рида. В 2020 году американского студента осудили на 9 лет за драку с российским полицейским. Обменять Бута юридически будет сложнее. Его осудили на 25 лет за заговор с целью убийства граждан США, выразившийся в намерении продать средства ПВО «Революционным вооруженным силам Колумбии». Эта левацкая группировка хотела сбить самолеты американского Управления по борьбе с наркотиками, разбрасывающие над Колумбией пестициды для уничтожения посевов коки. Половину своего срока Бут, в отличие от Ярошенко, еще не отбыл, а значит, на досрочное освобождение рассчитывать не может – только на помилование президента. Впрочем, половину срока не отбыл и Уилан. В 2020 году он осужден к 16 годам за шпионаж. А профессиональную баскетболистку Грайнер и вовсе пока не судили. Ее задержали в аэропорту Шереметьево, так как в ее вейпе обнаружилось 0,7 г гашишного масла. Грайнер утверждала, что просто забыла выложить вейп из сумки. В США употребление гашиша не запрещено законом, и у баскетболистки был рецепт на покупку этого вещества. В России ей грозит срок до 10 лет заключения.  


Читайте также


В Киеве не исключили призыва студентов в ВСУ

В Киеве не исключили призыва студентов в ВСУ

Наталья Приходко

Президент Украины потребовал от мира жесткой реакции на частичную мобилизацию в РФ

0
1104
США и Россия обмениваются сигналами о ядерной войне

США и Россия обмениваются сигналами о ядерной войне

Геннадий Петров

Вашингтон и Москва предупредили друг друга о необходимости не переступать черту

0
2010
Харрис и Кисида выступили с антикитайским заявлением

Харрис и Кисида выступили с антикитайским заявлением

Владимир Скосырев

Похороны Абэ превратились в американо-японскую демонстрацию в поддержку Тайваня

0
887
«Самая счастливая женщина США: вчера муж вернулся из армии. Он освобожден по болезни»

«Самая счастливая женщина США: вчера муж вернулся из армии. Он освобожден по болезни»

Илья Альтман

Америка перед открытием второго фронта глазами представителя Еврейского антифашистского комитета в СССР

0
490

Другие новости