0
3009
Газета В мире Печатная версия

04.09.2022 19:59:00

Украинский премьер требует у Берлина денег и оружия

Канцлер Шольц пока с осторожностью реагирует на очередные запросы Киева

Тэги: военная спецоперация, украина, шмыгаль, германия, военная поддержка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, шмыгаль, германия, военная поддержка Канцлер Олаф Шольц встретил украинского коллегу Дениса Шмыгаля с воинскими почестями. Фото Reuters

Состоявшийся в выходные визит украинского премьера Дениса Шмыгаля в Берлин был обусловлен желанием получить от Германии самое современное оружие, прежде всего танки Leopard-2. Это первый визит в ФРГ высокого посланца Киева с момента начала специальной военной операции РФ в Украине.

О самом визите, хотя он начался еще в субботу, немецкая пресса сообщила довольно скупо. Первым украинского гостя принял федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер в своей резиденции во дворце Бельвю. В числе тем переговоров были такие, как положение украинских беженцев в Германии, программа восстановления экономики Украины и обсуждение хода боевых действий.Нельзя исключать, что в ходе встречи Шмыгаль поднимал тему усиления санкционного давления на Россию.

Во всяком случае, в интервью накануне своего визита немецкому информационному агентству DPA он назвал эту тему одной из основных – наряду с увеличением финансовой помощи и поставками Украине современного тяжелого вооружения. В этой связи нелишне вспомнить, что именно Киев был одним из зачинщиков полного прекращения выдачи странами ЕС шенгенских виз россиянам.

В 14 часов по берлинскому времени в воскресенье Шмыгаль был принят Олафом Шольцем в ведомстве федерального канцлера с воинскими почестями. В ходе беседы, по оценке программы Tagesschau Первого канала германского телевидения ARD, также речь шла о ходе боевых действий в Украине и восстановлении украинской экономики. Скорее всего именно данная тема нашла у собеседников понимание, поскольку затем украинский премьер отправился в Министерство экономического развития, которое и отвечает за предоставление экономической помощи третьим странам. Там он встретился с федеральным министром экономического развития Свеньей Шульце. По итогам переговоров стало известно о 200 млн евро помощи украинским беженцам в Германии за счет бюджета этого министерства.

Представляется возможным, что Шмыгаль затронул тему поставок в Германию электроэнергии из Украины. Об этом в последнее время в Киеве охотно говорят как о своего рода помощи Германии, чтобы пережить тяжелую зиму. Но украинская сторона обычно увязывает эту тему с демилитаризацией Запорожской АЭС, которая находится под контролем российских военных. Эта крупнейшая в Европе АЭС обеспечивает 20% украинского энергобаланса. Поэтому прекращение подачи электроэнергии с нее в украинскую электросеть может тяжело отразиться на экономике самой Украины.

Совместная пресс-конференция немецких и украинских политиков была отменена под предлогом нехватки времени из-за изменения графика визита. Отказ от встречи с журналистами довольно примечателен и может свидетельствовать, с одной стороны, о секретности проведенных переговоров, а с другой – о серьезных разногласиях между Берлином и Киевом. Канцлер Шольц пока отрицательно относится к прямым поставкам в Украину из Германии тяжелого наступательного оружия, каким, несомненно, являются танки Leopard-2, которыми оснащен Бундесвер. По данным немецкого информационного агентства N-tv, пока Киев получил из Германии 10 самоходных гаубиц типа 2000, 15 самоходных установок ПВО Gepard , три системы залпового огня и три горных танка. Агентство сообщает, что Шольц обещал Шмыгалю также поставку систем ПВО IRIS-T, представляющих собой устройство для запуска ракет класса «воздух–воздух» с инфракрасной головкой самонаведения. Но Шольц говорил о поставке четырех экземпляров, а Шмыгаль просил как минимум 12.

Однако нельзя исключать, что начавшиеся в Германии демонстрации против поставок вооружения Украине оказывают свое воздействие на поведение немецких политиков. Только на прошлой неделе перед воротами военного концерна Rheinmatall в Касселе прошла демонстрация под лозунгом «Разоружить Rheinmetall».

На момент сдачи номера в печать не было известно, встречался ли Шмыгаль с немецкими «Зелеными». Ведь три встречи, о которых сообщили СМИ, проходили с представителями Социал-демократической партии (СДПГ). Дело в том, что именно «Зеленые» активно продвигают идею всесторонней военной поддержки Киева. Накануне визита украинского премьера партийное руководство «Союза 90/Зеленые» потребовало от правительства страны корректировки курса, касающегося оказания военной помощи Украине. В подготовленном для октябрьского съезда партии докладе говорится о необходимости увеличения поставок вооружений Киеву даже за счет изъятия тяжелой техники из запасов Бундесвера. Только это позволит, по мнению правления партии, сдержать «автократов типа России и Китая». 


Читайте также


По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
2285
Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Олег Никифоров

Бюджет-2025 станет камнем преткновения для правящей коалиции в Берлине

0
1550
Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Иван Родин

В докладе для Госдумы омбудсмен отмечает, что заключение обвиняемых под стражу до сих пор продолжается

0
2109
ВСУ фактически подтвердили прогноз о снижении возраста мобилизации

ВСУ фактически подтвердили прогноз о снижении возраста мобилизации

Наталья Приходко

Расчеты Киева на активное обновление военнообязанными своих данных провалились

0
2434

Другие новости