0
2171
Газета В мире Печатная версия

07.09.2022 19:58:00

Кризис в Багдаде надеются разрешить с помощью голосования

США изменили отношение к лидеру иракских шиитов

Тэги: ирак, политический кризис, парламент, досрочные выборы, муктада ас садр, сша


ирак, политический кризис, парламент, досрочные выборы, муктада ас садр, сша Муктада ас-Садр объявлял об уходе из политики уже семь раз. Фото Reuters

С целью выхода из 11-месячного политического паралича, поразившего Ирак, представители основных политических партий на встрече с президентом, и.о. премьер-министра и спикером парламента договорились начать работу по подготовке досрочных парламентских выборов. В качестве первого шага решено сформировать технический комитет для преодоления разногласий, связанных с организацией голосования. Инициативу бойкотирует глава партии «Сайируна» Муктада ас-Садр.

Проведение досрочных выборов было ключевым требованием влиятельного шиитского политика Муктады ас-Садра, который призывал к роспуску парламента и отказу депутатов от государственных должностей. Соперники ас-Садра из Координационной структуры, объединяющей шиитские проиранские политические партии и организации, в принципе согласны с идеей ас-Садра, но возражают против механизма роспуска парламента. Так, ас-Садр требует, чтобы законодательный орган распустили судебные власти. А Координационная структура настаивает на созыве для этого парламента и хочет, чтобы новый глава правительства был назначен до проведения выборов. Ведь по Конституции Ирака парламент можно распустить только абсолютным большинством голосов по требованию одной трети депутатов или премьер-министра с одобрения президента.

Участники встречи пригласили садристов принять участие во встречах и консультациях для решения вопросов подготовки к досрочным выборам. Однако те бойкотировали такое предложение, последовавшее спустя неделю после боестолкновений с иракской правительственной армией и другими шиитскими военизированными формированиями, в ходе которых в течение 24 часов были убиты более 30 человек и сотни ранены. В то же время на юге страны, в Басре и ряде других городов, до сих пор продолжаются перестрелки между различными шиитскими группировками.

Напомним, что на парламентских выборах в октябре прошлого года победу одержали сторонники ас-Садра, получившие 73 из 329 депутатских мандатов. Тем не менее им не удалось получить необходимое количество голосов депутатов для формирования правительства большинства вместо обычного для Ирака коалиционного кабинета с участием проиранских шиитов из Координационной структуры во главе с экс-премьером Нури аль-Малики. Садр категорически против их участия в будущем правительстве. Страна, таким образом, попала в тупик, оставшись без легитимного руководства.

В июне депутаты-садристы по призыву своего лидера ушли в отставку, а в самом конце августа ас-Садр заявил и о своем уходе из политики, спровоцировав жесточайшие за последние два года столкновения. Впрочем, это не первый и, как многие полагают, не последний уход ас-Садра из политики. Таких шагов у политика было уже семь. И всякий раз он возвращался – с новыми силами, а то и союзниками, перегруппировав свои позиции.

Совершающая поездку по странам региона помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Барбара Лиф заявила о том, что политическая ситуация в Ираке находится на грани коллапса. По ее словам, администрация президента Джозефа Байдена внимательно следит за ситуацией в Ираке. В Вашингтоне считают, что «проблема может быть решена только путем диалога, при этом голоса ас-Садра и других лидеров должны быть услышаны».

Наблюдатели отмечают заметное изменение тональности в американских оценках деятельности ас-Садра. Если раньше он был не кем иным, как бандитом с большой дороги, когда после американского вторжения в Ирак в 2003 году ас-Садр возглавлял один из отрядов сопротивления США, то сегодня, когда его люди сжигают фотографии убитого американцами иранского генерала Касема Сулеймани, стал уважаемым политиком, патриотом, борцом с иранским засильем в Ираке. 


Читайте также


Макрона ждет в США "французский уголок"

Макрона ждет в США "французский уголок"

Данила Моисеев

Президент Пятой республики обсудит с Байденом вопросы экономики и безопасности

0
679
Венесуэльские власти и оппозиция немного примирились

Венесуэльские власти и оппозиция немного примирились

Данила Моисеев

Вашингтон продолжает ослаблять давление на Каракас

0
1107
Диалог по ДСНВ нужен и России, и Соединенным Штатам

Диалог по ДСНВ нужен и России, и Соединенным Штатам

Юрий Паниев

Взаимные претензии сторон по стратегическим вооружениям обсудят на новой площадке

0
1298
США и Китай: идти или жевать жвачку?

США и Китай: идти или жевать жвачку?

Александр Лукин

Общая напряженность в двусторонних отношениях будет нарастать

0
894

Другие новости