0
2311
Газета В мире Печатная версия

13.09.2022 20:47:00

Мексиканские националисты не отпугнули Вашингтон

США по-прежнему нужна дешевая рабочая сила из соседней страны

Тэги: сша, мексика, бизнес, экономика, политика


сша, мексика, бизнес, экономика, политика Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор принял американских представителей так, будто разногласий с США у него нет. Фото со страницы Госдепа США в Flickr

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр торговли США Джина Раймондо побывали с визитом в Мексике. Благодаря дешевой рабочей силе и слабому природоохранному законодательству Мексика продолжает привлекать американский бизнес. К тому же она способна стать защитным барьером на пути нелегальных мигрантов. Президент США Джозеф Байден и его коллега Андрес Мануэль Лопес Обрадор сумели наладить диалог, несмотря на то что Мехико отказался присоединяться к санкциям против России и хочет уберечь энергетический сектор от иностранных инвесторов.

В ходе визита Блинкена и Раймондо обсуждалось прежде всего экономическое сотрудничество, в том числе в альтернативной энергетике и особенно в сфере производства полупроводников. Мексиканский президент лично встретил Блинкена и Раймондо. С госсекретарем он беседовал два часа: в два раза больше запланированного времени. Блинкен заявил журналистам, что вместе с мексиканцами США намерены добиться совместных целей в автомобилестроении – к 2030 году значительно увеличить число производимых электромобилей, доведя их долю до 50%.

США официально предложили мексиканцам участвовать в создании полупроводников. Предполагалось, что законопроект об их производстве приведет к тому, что американцы сами будут налаживать выпуск в своей стране. Но и для мексиканцев нашлось место в этой схеме, о чем весьма восторженно по итогам переговоров с американской стороной заявил министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард. Он назвал инициативу Вашингтона историческим предложением, которое дает Мексике возможность получить рабочие места и сократить бедность.

Для США ее южный сосед становится все важнее. Так, по итогам 2021 года вторым торговым партнером страны после Китая стала именно Мексика с оборотом в 661,2 млрд долл., хотя ранее второе место занимала Канада. Что интересно, левая антиамериканская риторика Лопеса Обрадора, а иногда и его действия не сильно мешают налаживанию экономических связей. Так, в апреле мексиканский президент заявил о национализации литиевых резервов и запрете иностранным компаниям работать на рынке этого металла. Между тем без лития не будет и аккумуляторов, жизненно важных для альтернативной энергетики и электромобилей. Поэтому сотрудничество в этой сфере наращивается.

Более того, Лопес Обрадор заявил, что сейчас Белый дом стал куда уважительнее относиться к его курсу на то, чтобы в сырьевой сфере, в том числе в нефтегазовом секторе страны, работали лишь мексиканские компании. Впрочем, обманываться насчет зеленых инициатив США тоже не стоит – хотя бы потому, что именно слабость природоохранных законов во многом привлекает американский бизнес (см. «НГ» от 11.04.22) помимо выгодного географического расположения страны.

В целом очевидно, что Белый дом старается наладить отношения с Мехико вопреки тому, что Лопес Обрадор отнюдь не торопится во всем потакать американцам.

«Отношения Байдена и Лопеса Обрадора вообще были достаточно натянутыми, долгое время мексиканский лидер просто не воспринимал американского президента в качестве лидера. Однако затем в декабре 2021 года на саммите США–Мексика–Канада (USMCA) между ними произошел достаточно откровенный двухчасовой разговор за закрытыми дверями, и было принято решение о наращивании связей», – отметил главный научный сотрудник ИЛА РАН, профессор МГИМО Владимир Сударев.

В разговоре с «НГ» он пояснил, что две страны очень нужны друг другу, несмотря на исторические разногласия (кстати, в этом году будет отмечаться 200-летие начала их дипотношений). Мексика нужна не просто с экономической точки зрения, но и с точки зрения решения проблемы нелегальной миграции в США, которой она может помешать.

Тенденция на взаимодействие сохраняется, несмотря на то что мексиканцы отказались присоединяться к антироссийским санкциям, последовав примеру Бразилии и Аргентины. На 15-й Конференции министров обороны Америки в июле представители трех стран высказались против обсуждения темы конфликта в Украине. А за месяц до этого, в июне, Лопес Обрадор отказался лететь на 9-й саммит Америк после того, как США не пригласили глав Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. При этом эксперт подчеркнул, что решение по сырьевым отраслям бьет не по абстрактным, а по вполне конкретным инвесторам – американским.

«Однако Мексика все равно нужна Соединенным Штатам. Кроме того, Байдену необходимо подчеркнуть разницу подходов с Трампом перед промежуточными выборами в Конгресс», – рассуждает Сударев.


Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
982
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
899
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
701
Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Геннадий Петров

Китай предлагает Саудовской Аравии дружбу крепче американской

0
629

Другие новости