0
1940
Газета В мире Печатная версия

22.09.2022 19:41:00

Конфискованное у россиян имущество хотят пустить на восстановление Украины

В ФРГ заморожены активы граждан РФ почти на 5 миллиардов евро

Тэги: фрг, германия, санкции, украина, сво, активы, экономика, политика


фрг, германия, санкции, украина, сво, активы, экономика, политика В обысках на виллах граждан РФ в Германии принимают участие сотрудники Федерального управления уголовной полиции и спецназ. Фото Reuters

В Германии прошли обыски на виллах российских олигархов и чиновников. Можно предположить, что обыски, организованные криминальным ведомством ФРГ, связаны с попытками властей подвести замороженное имущество россиян под конкретные уголовные статьи, позволяющие его конфискацию. А такое имущество, по данным журнала Spiegel, исчисляется миллиардами евро.

По состоянию на 16 сентября, на территории Германии, согласно санкциям ЕС, заблокированы российское имущество и счета на 4,88 млрд евро. Эта сумма была названа федеральным Министерством экономики и климата в ответ на соответствующий запрос депутатов Бундестага.

Данная сумма включает движимое имущество, как, например, яхты, на сумму 1,087 млрд евро, а также замороженные финансовые средства в размере 2,23 млрд. Чуть более 1,5 млрд евро приходится на недвижимость и другие ценности.

Федеральное правительство создало специальную комиссию из числа сотрудников Министерств финансов и экономики, призванных определить «слабые» места в законодательстве, которые препятствуют реализации антироссийских санкционных мер. По данным журнала, эта команда уже разработала две поправки, которые позволят активизировать санкционное законодательство.

Проблемой при выявлении недвижимости и движимого имущества является то, что они часто зарегистрированы на третьих лиц, в том числе в налоговых оазисах.

Кристиан Тетье, профессор европейского и международного права в Университете Галле, считает, что действия властей Германии в отношении замороженного имущества во многом ограничены как раз существующими в ЕС правовыми рамками. Отменить их мог бы, по его мнению, Совет Безопасности ООН, но там право вето России не дает возможности реализовать этот вариант.

Даже при замораживании имущества российских граждан немецкие власти вынуждены соблюдать имеющиеся правила, иначе им грозят жалобы и судебные процессы. В Европейский суд уже поступило около 30 жалоб на действия властей стран ЕС по замораживанию счетов и имущества российских олигархов. Другим международным органом, куда попавшие под санкции лица и организации могут подавать жалобы, по словам Тетье, является Всемирная торговая организация в Женеве.

Профессор отмечает, что для реализации принятых антироссийских мер нет «мирового полицейского». А международное право (вернее, его интерпретация) зависит от реального соотношения сил на мировой арене.

В конце мая Бундестаг принял так называемый закон об эффективном применении антироссийских санкций. Он позволяет лучше изыскивать на территории ФРГ имущество и банковские счета лиц и организаций, находящихся под санкциями. В ряде случаев он содержит положение об обязательном «доносительстве» на наличие такого имущества, угрожая в противном случае тюремным заключением. Доносить обязаны даже сами олигархи. Но как констатирует программа Tagesschau на Первом канале немецкого телевидения ARD, никто из олигархов или находящихся в санкционном списке лиц сам на себя немецким властям не донес.

Сейчас готовится улучшенный закон, и его называют вторым вариантом закона об эффективном применении антироссийских санкций. Именно в нем, по оценке Маттиаса Хауэра, специалиста по финансовым вопросам фракции ХДС/ХСС в Бундестаге, и может найти решение вопрос о том, что делать с конфискованными деньгами подсанкционных лиц, включая возможность передачи их Украине.

Попытка конфискации замороженного имущества была предпринята в Мюнхене. Речь идет о трех квартирах одного из депутатов Госдумы. Они были конфискованы решением мюнхенского суда по представлению прокуратуры. На практике это означает, что проживавшие в этих квартирах съемщики должны будут вносить плату за проживание на счет мюнхенского суда, но изменений в записях о правовой принадлежности квартир, как констатировало Баварское радио BR24, пока нет. По данным портала rsw.beck.de, конфискация была реализована судом на основании закона о внешнеэкономических связях, который допускает подобные действия при определенных обстоятельствах.

С подачи Комиссии ЕС имеется законопроект о передаче замороженных имущества и счетов находящихся под санкциями лиц другим заинтересованным субъектам. В качестве последних, разъясняет гамбургская газета Zeit, могут выступать и представители Киева. Но глава Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен считает, что эти средства должны быть использованы для восстановления Украины.

Таким образом, пока ни в ЕС, ни в Германии, очевидно, нет налаженного механизма передачи прав на имущество и счета находящихся под санкциями лиц другим оганизациям. Но западные юристы активно работают над решением этого вопроса. 


статьи по теме


Читайте также


Бизнес готовится к нехватке работников

Бизнес готовится к нехватке работников

Ольга Соловьева

Чиновники запретят увольнять мобилизованных работников на испытательном сроке

0
572
В стране сужается пространство для рыночной экономики

В стране сужается пространство для рыночной экономики

Михаил Сергеев

Меньше других пострадают при мобилизации сельское хозяйство, образование и госуправление

0
763
Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вся политическая система занялась выстраиванием отношений с будущими ветеранами-«украинцами»

0
1048
Путин объявит народу о победе и консенсусе

Путин объявит народу о победе и консенсусе

Иван Родин

27 сентября референдумы уже будут работать только на резерв голосов

0
1127

Другие новости