0
2858
Газета В мире Печатная версия

06.10.2022 20:16:00

Ван дер Беллен рассчитывает на второй срок

У Австрии снова может появиться зеленый президент

Тэги: австрия, выборы, президент, кандидаты, ван дер беллен, зеленые


австрия, выборы, президент, кандидаты, ван дер беллен, зеленые На фото Александер Ван дер Беллен. Фото Reuters

В воскресенье, 9 октября, в Австрии состоятся выборы федерального президента. Действующий глава государства Александер Ван дер Беллен, представитель партии зеленых, решил вновь выставить свою кандидатуру. В списках для голосования зарегистрированы еще семь кандидатов, которые, судя по опросам, проигрывают Ван дер Беллену.

Согласно закону, президент избирается гражданами Австрийской Республики, достигшими 16-летнего возраста, сроком на шесть лет. Чтобы участвовать в выборах в качестве кандидата в президенты, необходимо быть старше 35 лет и собрать 6 тыс. подписей в поддержку своей кандидатуры. Всего президент может в Австрии занимать два срока.

Почти все соперники Ван дер Беллена объявили себя беспартийными. Лишь двое представляют интересы политических сил. Это кандидаты от правопопулистской Австрийской партии свободы (АПС) и Партии любителей пива.

Такие крупнейшие политические силы Альпийской республики, как Австрийская народная партия (АНП) и Социалистическая партия Австрии (СПА), решили на этот раз собственных кандидатов не выставлять. При этом социал-демократы из СПА будут поддерживать Ван дер Беллена, а федеральное правление АНП заявило о своем нейтралитете в выборе кандидатуры президента. Тем не менее две земельные партийные организации Штирии и Тироля призвали своих членов голосовать за Ван дер Беллена. О поддержке кандидатуры действующего президента заявила и партия «Неос», входящая в австрийский парламент.

Судя по опросам, проведенным накануне выборов, наибольшие шансы выиграть их у Ван дер Беллена. За него готовы отдать свои голоса 59% избирателей. Федеральный президент в Австрии играет скорее представительскую роль. Однако именно он в период кризисов может освобождать главу правительства от должности. Именно так и случилось, когда в отставку пришлось уйти предыдущему федеральному канцлеру Себастьяну Курцу.

Действующему и скорее всего будущему президенту 78 лет. Ван дер Беллен по образованию экономист, до своего избрания преподавал в университете. Его научные исследования относились к следующим областям: планирование и финансовая политика общественного сектора, финансовая политика инфраструктур, налогообложение, государственные расходы, государственное регулирование, общественные предприятия, политика в области охраны окружающей среды и транспорта.

Свою политическую карьеру он начинал в рядах СПА. Но потом стал главой партии зеленых, которая в Австрии носит название «Зеленая альтернатива».

У семьи Ван дер Беллена сложная судьба. Его предки – выходцы из Нидерландов, 130 лет служили русскому царю, проживая во Пскове. За верную службу они получили в России дворянский титул. После революции 1917 года семья бежала в Эстонию, потом в Германию и в конце концов осела в Австрии (тогда входившей в Третий рейх), где Ван дер Беллен и родился.

По ряду вопросов международной политики австрийский президент занимает реалистическую позицию. Так, интернет-портал vienna.at сообщает, что уже в 2015 году Ван дер Беллен демонстрировал понимание действий России. В частности, он критиковал идею вступления Украины в НАТО, считая, что этот шаг отрежет Россию от Черного моря. И он предвидел, что вряд ли президент РФ Владимир Путин отнесется к этому спокойно.

В мае 2019 года на встрече с Путиным в Сочи австрийский президент указал, что «события, происходящие в Украине, представляют собой проблему во взаимоотношениях России и ЕС». Он избегал называть присоединение Крыма «аннексией» и предпочитал применять к событиям в Восточной Украине слово «ситуация».

Ван дер Беллен дважды встречался с Путиным и, как считает портал, дважды упускал возможность критиковать российского коллегу за «авторитарный курс». Однако события после 24 февраля, по-видимому, изменили его отношение к главе РФ. Он осудил проведение Россией специальной военной операции в Украине.

Пока трудно сказать, какую линию поведения в отношении России выберет Ван дер Беллен после переизбрания на пост президента. В любом случае он всегда стремился соблюдать осторожность в оценке ситуаций, связанных с Россией, и поддерживал курс на развитие торгово-экономических связей между Австрией и РФ. 


Читайте также


Переворот в стиле Фухимори не удался

Переворот в стиле Фухимори не удался

Данила Моисеев

Президента Перу Педро Кастильо не поддержали даже союзники

0
526
Рейтинг Эрдогана хотят проверить досрочно

Рейтинг Эрдогана хотят проверить досрочно

Игорь Субботин

Правящая коалиция Турции задумалась о внеплановых выборах

0
580
Крутая траектория Луиса Инасиу Лулы да Силвы

Крутая траектория Луиса Инасиу Лулы да Силвы

Эмиль Дабагян

Станет ли новый старый лидер президентом всех бразильцев

0
465
КПРФ опять попала под медиапрофилактику

КПРФ опять попала под медиапрофилактику

Дарья Гармоненко

Власть пытается зажать левых в узкой электоральной нише

0
1192

Другие новости