0
1792
Газета В мире Интернет-версия

18.10.2022 19:32:00

Боевики Белуджистана открыли против Китая новый фронт в Синде

Пекин хотят заставить расплачиваться жизнями своих граждан за порт Гвадар

Тэги: пакистан, китай, белуджистан


пакистан, китай, белуджистан Неофициальный флаг Синдхудеша сегодня становится одним из символов «антикитайского сопротивления» в Пакистане.

В пакистанской провинции Синд заявила о себе новая экстремистская организация «Народная армия Синдхудеша» (НАС, пока не запрещена в РФ). Ее боевики совершили первое нападение на граждан Китая и пообещали продолжение террора в отношении выходцев из Поднебесной. В поддержке НАС подозревают членов нескольких вооруженных формирований из пакистанского Белуджистана, которые также известны враждебным отношением к Китаю и его экономическим проектам в Пакистане.

В конце сентября в пакистанском Карачи двое преступников организовали нападение на частную стоматологическую клинику, которая уже много лет располагается в районе Саддар и принадлежит семейной паре – выходцам из Китая. Двое молодых мужчин подъехали к медицинскому офису на мотоцикле, после чего один из них вошел в клинику и открыл огонь по врачам из 9-мм пистолета. В результате супруги-медики получили тяжелые ранения, а их ассистент, также китаец, был убит на месте. После этого стрелок вернулся к поджидавшему у мотоцикла соучастнику и оба преступника благополучно скрылись.

Позже ответственность за это нападение взяла на себя «Народная армия Синдхудеша» (Sindhudesh People’s Army), представитель которой Сорех Синдхи назвал не случайным выбор граждан КНР в качестве объекта террористической атаки. Он потребовал, чтобы Китай прекратил сотрудничество с пакистанским правительством и остановил все свои проекты в провинции Синд, которая, по словам Сореха Синдха, «оккупирована Пакистаном». Представитель НАС дал понять, что следует ожидать новых террористических атак на китайских граждан – «ради дела освобождения Синдхудеша».

Наблюдатели обращают внимание на совпадение антикитайской риторики и направленности террористических акций у экстремистов «Народной армии Синдхудеша» и боевиков «Армии освобождения Белуджистана» (АОБ) – антиправительственной вооруженной группировки, действующей в пакистанском Белуджистане. В апреле 2022 года в результате теракта, организованного АОБ (его исполнителем была террористка-смертница) у университета Карачи, были убиты трое преподавателей - граждан Китая и их водитель-пакистанец. Представители АОБ также считают Белуджистан территорией, оккупированной Пакистаном и рассматривают китайские экономические и инфраструктурные проекты, которые реализуются в провинции совместными усилиями Исламабада и Пекина, как «ограбление и эксплуатацию народа и земли белуджей». Представители АОБ пообещали продолжить вооруженную борьбу против «китайской экспансии и пакистанской оккупации».

Эксперты в сфере безопасности, отслеживающие ситуацию в регионе, уверены, что «нападения на китайских врачей, а еще раньше на китайских преподавателей в Карачи являются звеньями одной террористической цепи, которая сегодня состоит из нескольких элементов – как минимум, из АОБ и «Народной армии Синдхудеша», но, возможно, и из других группировок».

«Есть основания предполагать, что белуджийские боевики из АОБ помогают обучать боевиков из Синда и даже начинают играть для них роль своеобразного тылового обеспечения», - отметил один из наблюдателей, подчеркнув, что «таким образом АОБ, очевидно, стремится создать условия для открытия второго фронта против китайцев в Синде»: «Похоже, Карачи становится главной площадкой, на которой в ближайшей перспективе будут предприниматься попытки нападений на граждан КНР».

Эксперты обращают внимание на пока еще слабость террористической инфраструктуры «антикитайского подполья» в Карачи: «Поэтому в группе риска сейчас оказываются представители профессий, которые не могут рассчитывать на особое внимание со стороны пакистанских сил безопасности – врачи, педагоги, ученые, журналисты, бизнесмены, а также туристы. Позже, когда НАС и другие боевые группы синдхов окрепнут, получат оружие из Белуджистана, пройдут подготовку в лагерях АОБ, уже будут возможны нападения на хорошо охраняемые группы китайских специалистов и на объекты их инфраструктуры».

Активизацию в двух пакистанских провинциях групп «антикитайского сопротивления» наблюдатели связывают с успешной реализацией Пекином проекта модернизации порта Гвадар в пакистанском Белуджистане: «Достаточно скоро построенный китайцами Гвадар может начать работать на полную мощность и это самым серьезным образом повлияет на ситуацию с международными перевозками в регионе Ближнего Востока и Южной Азии. Есть основания полагать, что это не обрадует не только Иран, который имеет свой порт Чабахар, но и ОАЭ с их портовой империей - Дубаем. Гвадар – прямой конкурент этих портовых узлов, поэтому вряд ли стоит удивляться росту террористической активности в пакистанском Белуджистане и теперь в Синде, эти процессы наверняка взаимосвязаны. Пекин явно хотят заставить расплачиваться жизнями своих граждан за гвадарский проект».

Опасная концентрация на достаточно тесной площадке конфликтующих интересов крупных экономических и политических игроков, больших денег и больших террористических возможностей может уже в ближайшие год-два привести к появлению нового очага нестабильности в Южной Азии. Примечательно, что пока в эту новую «большую игру» не включились многочисленные джихадистские группировки, но это не значит, что их следы скоро не появятся в формирующемся «антикитайском подполье» пакистанского Белуджистана и Синда.


Читайте также


Пекин требует от Вашингтона отказаться от близорукой политики

Пекин требует от Вашингтона отказаться от близорукой политики

Владимир Скосырев

Визит Блинкена в Китай рассматривается как попытка наладить отношения с КНР

0
1179
США вовлекают Индию в технологическую войну против Китая

США вовлекают Индию в технологическую войну против Китая

Владимир Скосырев

Байден пытается вбить клин между Москвой и Дели

0
2069
Константин Ремчуков: Госсовет КНР отбросил идеологические химеры и делает упор на потребление и инвестиции

Константин Ремчуков: Госсовет КНР отбросил идеологические химеры и делает упор на потребление и инвестиции

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 30.01.23

0
2240
Москва хочет помешать разрядке между Вашингтоном и Пекином

Москва хочет помешать разрядке между Вашингтоном и Пекином

Владимир Скосырев

Россия и Китай по-разному смотрят на события в Украине

0
1644

Другие новости