0
3685
Газета В мире Печатная версия

20.12.2022 19:23:00

Венесуэла может остаться без оппозиционного президента

США подают Мадуро сигнал о готовности ответить уступкой на уступку

Тэги: венесуэла, мадуро, оппозиция, гуайдо, сша, антироссийские санкции


венесуэла, мадуро, оппозиция, гуайдо, сша, антироссийские санкции Хуан Гуайдо лишается даже номинальной власти. Фото Reuters

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, не прилагая усилий, скоро одержит важную победу над оппозицией. Его противники собираются сместить своего лидера Хуана Гуайдо, которого на Западе с 2019 года считают легитимным главой государства. Это можно рассматривать как закономерный результат смягчения внутренней и внешней политики Мадуро и одновременно – как сигнал всем конфликтующим с США режимам: в Вашингтоне готовы ответить уступками на уступки.

В ходе намеченного на 22 декабря заседания главной организации оппозиционеров, Национальной ассамблеи, Гуайдо не будет утвержден на посту спикера. Соответственно он потеряет какое-либо право считаться главой государства. Как сообщает Bloomberg, инициировать передачу полномочий спикера Национальной ассамблеи комитету из трех человек намерены лидеры двух из четырех крупнейших оппозиционных партий. Это будет победой Мадуро: данный комитет никак не может считаться аналогом должности главы государства, которую, по Конституции, может занимать только один человек.

Напомним, что двоевластие в Венесуэле появилось 23 января 2019 года. В этот день Национальная ассамблея (парламент страны), в которой доминировала оппозиция, не признала победу Мадуро на президентских выборах и объявила главой государства своего спикера. Им и был Гуайдо. Большинство западных стран признали его законным лидером Венесуэлы. Каждый год Национальная ассамблея продлевает полномочия Гуайдо на 12 месяцев. Теперь этого, видимо, не будет. При этом необходимо отметить, что Мадуро не признает легитимности не только власти Гуайдо, но и самой Национальной ассамблеи. Ему удалось лишить мятежных парламентариев, большинство из которых находятся за пределами страны, какой-либо власти внутри Венесуэлы. А в 2020 году Мадуро провел выборы в свою Национальную ассамблею. Таким образом, в Венесуэле есть не только два главы государства, но и два не признающих друг друга парламента.

С тех пор в стране многое поменялось. США и Мадуро явно сделали шаги навстречу друг другу. С началом российской операции в Украине Венесуэла в ООН при голосованиях за антикремлевские резолюции не поддерживает позицию Москвы. Против венесуэльской нефтяной промышленности ослаблены американские санкции, что дает стране возможность наладить поставки нефти в Европу, получив такие нужные поступления в бюджет. Мадуро, со своей стороны, нацелился на переговоры с оппозицией. Она была допущена до региональных и местных выборов ноября 2021 года, которые прошли в атмосфере беспрецедентной для нынешней Венесуэлы, открытости. Избирательные комиссии оказались не под полным контролем Мадуро, в стране находились наблюдатели из Евросоюза. В результате, хоть победу одержали провластные кандидаты, оппозиция тоже выступила неплохо, завоевав контроль над рядом важных регионов. Наконец, Мадуро наладил отношения с соседней Колумбией, являющейся традиционной союзницей Вашингтона в Южной Америке. Кстати, именно на колумбийской территории находится значительная часть депутатов-оппозиционеров.

Неудивительно, что в этих условиях в рядах противников Мадуро начали задавать тон сторонники компромисса с властями. Бывший оппозиционный кандидат в президенты Энрике Каприлес провел в понедельник пресс-конференцию в Каракасе, где потребовал роспуска временного правительства, возглавляемого Гуайдо. Он обвинил спикера в попытке удержаться у власти шантажом. Ведь Гуайдо утверждает, что существование его временного правительства – это залог смягчения позиции США в отношении Венесуэлы и ослабления американских санкций.

«Каприлес последнее время выступал за необходимость некоей договоренности с Мадуро. Он исходит из того, что у него как у достаточно раскрученной фигуры есть шансы хорошие на будущих президентских выборах, и что эти шансы побольше, чем у Гуайдо. В общем, Каприлес считает, что он может быть лидером оппозиции. Другое дело, что на эту роль есть и иные претенденты. Так что у Каприлеса может и ничего не получиться», – сказал в беседе с «НГ» директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.

Тема проведения новых выборов, в том числе президентских, действительно является ключевой в ходе переговорного процесса между властью и оппозицией. Так что борьба за лидерство в стане противников президента объяснима.

По мнению Хейфеца, не следует рассматривать предполагаемую отставку Гуайдо как свидетельство окончательной победы Мадуро в противостоянии, начавшемся в 2019 году. «Вот если бы оппозиционная Национальная ассамблея самораспустилась, успех был бы полным. А так – это лишь промежуточная победа. Теперь Мадуро может сказать: я говорил, что Гуайдо никто, никакой не спикер – вот его даже свои убрали», – полагает эксперт. 


Читайте также


Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
339
Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Дмитрий Тараторин

Судьба известного заключенного решается на фоне новых атак мигрантов на польскую границу

0
379
Дуда обсудит за океаном безопасность в Европе

Дуда обсудит за океаном безопасность в Европе

Валерий Мастеров

Вероятность встречи с Трампом оказалась ключевой интригой

0
341
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
508

Другие новости